ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Новости

Что такое подагра?

версия для печати версия для печати

Подагра, известная как "болезнь королей", была описана еще во времена Гиппократа. По данным Американского национального института артритов и болезней опорно-двигательной системы подагрой страдают три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин.

Подагра - это разновидность ревматического заболевания суставов, которая обусловлена отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.
В норме мочевая кислота, являющаяся конечным метаболитом жизнедеятельности клеток, попадает в плазму крови и выводится почками с мочой. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в плазме может значительно увеличиваться (гиперурикемия). Это происходит в результате почечной недостаточности или повышенного образования мочевой кислоты в клетках. Избыточные количества кислоты могут кристаллизоваться и откладываться в суставах, что вызывает воспаление и сильную боль. Приступ болезни наступает внезапно и продолжается несколько дней, варьируясь по интенсивности.

Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. К факторам риска в развитии заболевания относятся также артериальная гипертония, гиперлипидемия и сахарный диабет.

Недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к подагре. В их организме образуется избыточное количество мочевой кислоты, которая не успевает полностью выводиться почками.

Симптомы подагры

Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Пациенты описывают боль при подагре как боль при переломе или смещении конечности. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в п

ораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе.

Диагностика подагры

Подагру достаточно трудно дифференцировать от другого заболевания суставов, например растяжения или воспаления. Заболевание диагностируют на основе физического осмотра, изучения анамнеза (истории болезни) и анализа крови для оценки концентрации мочевой кислоты. Врач может также при помощи иглы взять пробу суставной (синовиальной) жидкости и убедиться в наличии или отсутствии кристаллов под микроскопом.

Лечение болезни

С начала XIX столетия препаратом выбора в лечении приступов подагры является колхицин, представляющий собой алкалоид из семян растения безвременник. Действие этого растительного алкалоида направлено на уменьшение кристаллизации мочевины и препятствие высвобождению ферментов, способствующих воспалению. В России колхицин представлен немецким препаратом Колхикум-Дисперт®. Своевременное начало лечения данным лекарством увеличивает шансы на выздоровление.

При острых приступах подагры, а также для профилактики заболевания доктор может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (например, индометацин). Для предупреждения развития побочных эффектов необходимо строго придерживаться назначенной специалистом дозировки.
Для профилактики приступов рекомендуют уменьшенные дозы колхицина и противовоспалительных препаратов, а также определенные изменения в образе жизни.

Постарайтесь выполнять следующие рекомендации.

  • Ограничьте до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты - это печень, говяжий язык, грибы, сардины, рыбная икра, фасоль, горох, пиво.

  • Пейте много жидкости. Вы должны употреблять не менее 3 литров жидкости за день. Дегидратация (обезвоживание) ухудшает функцию почек и ведет к повышению концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Избыточный вес, а также изнуряющие диеты приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

  • По возможности ведите активный образ жизни.

Экспериментальная терапия

В настоящее время проводятся исследования в области установления роли и механизма ферментных реакций, в результате которых происходит естественное снижение концентрации мочевой кислоты.

источник: по материалам: http://www.solvay-pharma.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено