ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Инфекционные заболевания

Усовершенствованный метод профилактики гриппа и других ОРВИ у детей

версия для печати версия для печати

Т.А. Чеботарева.
Российская медицинская академия последипломного образования

В статье изложены результаты применения генно-инженерного препарата Виферон (рекомбинантный 2b-интерферон в сочетании с антиоксидантами в ректальных свечах, производитель ООО «Ферон») у здоровых детей, проживающих в мегаполисе, при вакцинации против гриппа. На основании клинико-катамнестического наблюдения за 60 пациентами в возрасте от 3 до 6 лет, исследования у них в динамике интерферонового статуса, ряда показателей  иммунитета с особым вниманием к противогриппозным параметрам установлено положительное влияние препарата на результаты вакцинации у детей, имеющих отклонения в иммунной системе. Представлены рекомендации по использованию Виферона в качестве дополнительного компонента к вакцине против гриппа. 

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), а в их числе и грипп, являются одной из актуальных проблем педиатрии, так как составляют более 70% регистрируемой инфекционной патологии. Более того, ежегодные сезонные подъемы заболеваемости, а, нередко, и эпидемии гриппа приводят к значительному ущербу здоровья детей и экономики России [1]. Известными способами профилактики этих заболеваний является применение как специфических, так и неспецифических средств. Вакцинация против гриппа является эффективным с эпидемиологической и клинической точки зрения мероприятием. Но, тем не менее, в ряде случаев заболевание у вакцинированных регистрируется, и, нередко, в довольно тяжелой форме. Анализ сведений об исходном состоянии детей перед вакцинацией позволяет предполагать у них наличие тех или иных отклонений в иммунном статусе.  Наиболее часто они выявляются у детей, проживающих в районах экологического неблагополучия, и обусловлены, вероятнее всего, техногенными загрязнениями, приводящими к изменению окружающей среды [2]. Недостаточная эффективность противогриппозной вакцинации у отдельных пациентов,  ограниченное применение в детской практике неспецифических средств и отсутствие  специфической профилактики других ОРВИ  определяют целесообразность  совершенствования ее методов  путем поиска дополнительных средств.

В связи с этим нами была предпринята попытка усовершенствования методики профилактики гриппа и других ОРВИ путем включения в качестве дополнительного компонента к широко применяемой противогриппозной вакцине «Ваксигрип» препарата Виферон [3]. Опыт применения Виферона свидетельствует о его выраженном иммуномодулирующем и профилактическом в отношении как гриппа, так и более широкого диапазона респираторных инфекций эффектах, что в сочетании с удобной формой (свечи) делает целесообразным его применение [4-5].

Пациенты и методы

В период предэпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в октябре 2001 года на базе лечебно-профилактического отделения Нахабинской городской больницы 60 здоровых детей в возрасте от 3 до 6 лет привиты инактивированной противогриппозной вакциной расщепленного (сплит) типа «Ваксигрип». Вакцину вводили внутримышечно однократно в дозе 0,5 мл. Однократное введение вакцины было обосновано тем, что большинство детей вакцинировалось против гриппа в предшествующий эпидемический сезон, а у части детей тогда же регистрировалось само заболевание, что позволило предположить у них наличие «иммунологической памяти» со времени предыдущих контактов с вирусом и срабатывания бустерного механизма усиления иммунного ответа.

Дополнительно к вакцине «Ваксигрип» 45 пациентам был назначен Виферон-2 (500000 МЕ в свече) 5 дневным курсом по 1 свече дважды в сутки. Получавшие Виферон составили три  группы по 15 человек, различающиеся по срокам назначения препарата  относительно вакцинации: I группа – в 5 предшествующих дней; II группа – за 2 дня накануне, в день вакцинации и 2 дня после нее; IV – 5 последующих дней. . Кроме того, 15 детей получали свечи, аналогичные Виферону по форме и дополнительным компонентам (плацебо) – IV группа.  Формирование всех групп осуществлялось методом случайной выборки.

Исследование интерферонового (ИФН) статуса проводилось до вакцинации,  на 14 и 30 сутки после вакцинации и включало: определение сывороточного ИФН количественным методом в культуре ткани с конечным ферментным тестированием активности и кислотолабильности, а также способности лейкоцитов к продукции - и -ИФН в интерфероновой реакции лейкоцитов микрометодом [6].  Противогриппозный иммунитет оценивался по уровню специфических иммуноглобулинов классов M и G относительно трех вакцинных штаммов сезона 2001/2002 гг.: H1N1 (Новая Каледония),  H3N2 (Москва) и вируса B (Сычуань). Исследование проводилось в те же сроки путем постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА).   Из других параметров иммунитета оценивались: показатели клеточного звена методом проточной цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител, фагоцитарной активности нейтрофилов (Петров Р.В. с соавт., 1990).  Критериями эффективности комбинированной методики вакцинации «Ваксигрип»  Виферон являлись сроки появления и концентрация специфических противогриппозных иммуноглобулинов, регистрация факта заболевания гриппом и другими ОРВИ в последующие 6 месяцев.

Результаты обработаны методом вариационной статистики и корреляционного анализа с использованием стандартизированной программы «Биостат».

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование ИФН-статуса 60 здоровых детей в предэпидемический период (октябрь-ноябрь) выявило некоторые его особенности: отмечались более высокая концентрация сывороточного ИФН и продукция ИФН, значительное снижение синтеза ИФН по сравнению с общепринятыми «нормами».По-видимому, это можно объяснить повышенным уровнем заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и наблюдающейся у детей, несмотря на отсутствие манифестных проявлений болезни, естественной иммунизацией [7]. Однако, у части детей (38,3%) такие отклонения были выражены значительно и сочетались с регистрацией кислотолабильного ИФН, который по данным литературы обнаруживается у новорожденных и редко – в более старшем возрасте. Корреляционный анализ выявил взаимосвязь между ИФН-статусом и показателями иммунитета. Выраженная прямая связь установлена между  уровнем кислотолабильного ИФН с одной стороны и концентрацией CD25, параметров фагоцитарной активности, с другой (r=+0,77; +0,84 соответственно). Исследование противогриппозного иммунитета до вакцинации показало, что у более 93% детей регистрируются специфические высокоавидные иммуноглобулины (Ig) класса G против гриппа А и у более 60% - против гриппа В. Диапазон величин, установленных в этот срок составил 0 – 1:1280, причем по указанным параметрам группы детей с отмеченными отклонениями в иммунной системе и без таковых оказались сопоставимы.

Динамика иммунного вакцинального ответа у детей с «нормальной» иммунной системой значимо не различалась во всех группах. Нарастание титра противогриппозных  IgG отмечалось как у серонегативных, так и серопозитивных пациентов, но достоверным оно оказалось только по отношению к вирусу гриппа В – с 60,5 * 6,8 % детей до вакцинации до 86, 8 * 7,6% через 30 дней после вакцинации (р< 0,05). Сроки появления «ранних» антител класса М также не отличались и, в целом, у 84,2 * 7,5% детей к 14 дню после вакцинации регистрировался защитный титр в диапазоне 1:40 – 1:320. Эти данные свидетельствуют о незначительной длительности противогриппозного иммунитета и согласуются со сведениями других авторов о целесообразности ежегодной вакцинации [8]. Вместе с тем, у детей с отклонениями в иммунной системе выявлены существенные различия. При применении только вакцины концентрация IgM на 14 день после вакцинации отмечалась достоверно ниже, чем в группе детей без отклонений иммунитета – количество пациентов, имеющих титр 1:20 – 1:40, было соответственно 42,8 * 6,4% против 15,8* 6,2%, р<0,05). В сравниваемых группах на 30 день после вакцинации количество детей с защитным титром антител против вируса гриппа А не различалось, а против гриппа В оказалось значительно меньше (рис.1).

Виферон позволяет значимо улучшить результаты вакцинопрофилактики у детей с отклонениями в иммунитете и ИФН-статусе как по срокам, так и по концентрации специфических иммуноглобулинов (рис.1). Наиболее удачной из трех опробированных схем с включением препарата   оказалась схема вакцинации с предварительным 5-дневным его применением (II группа). У этих детей специфический иммунный ответ оказался сходным с показателями в группе детей без отклонений в иммунной системе.

Обобщая полученные данные об интерфероновой системе здоровых детей 3-6 лет, проживающих в мегаполисе и их иммунитете при вакцинации против гриппа, можно констатировать следующее:

• Выявлены отличия показателей ИФН-статуса в осенний период  (ноябрь)  от «нормальных» в виде более высокой концентрации сывороточного ИФН, повышенной способностью синтеза -ИФН и, наоборот, сниженной - -ИФН. Мы рекомендуем при проведении иммунологических обследований наряду с известными возрастными показателями интерпретировать их также с учетом времени года
• В трети случаев у здоровых детей выявляются отклонения интерфероногенеза в виде синтеза кислотолабильного ИФН сопровождающиеся срабатыванием компенсаторных механизмов иммунитета в целом – повышением уровня сывороточного ИФН, -интерферонпродуцирующей способности лейкоцитов, уровня CD25 и параметров фагоцитарной активности
• В условиях аналогичности штаммов вируса гриппа в предшествующем эпидемическом сезоне и составе противогриппозной вакцины текущего сезона  введение одной дозы обеспечивает у детей без отклонений в иммунной системе защитный уровень специфических иммуноглобулинов у более 97% пациентов к гриппу А и более 87% к  гриппу В
• Особенности вакцинального иммунитета детей с отклонениями иммунной системы и положительного влияния Виферона на вышеназванные параметры позволяют считать целесообразным использование его в качестве дополнения к вакцинации. Препарат следует назначать за 5 дней до вакцинации против гриппа в дозе 500000 ЕД в свече детям 3-6 лет по 1 свече дважды в сутки.

Катамнестическое наблюдение за всеми обследованными детьми в течение 3-6 месяцев выявило клинико-эпидемиологические преимущества в отношении последующих респираторно-вирусных заболеваний комбинированной вакцинопрофилактики. Получавшие Виферон болели достоверно реже, чем дети из группы плацебо, и количество эпизодов ОРВИ в указанный период оказалось существенно меньше (табл.1).Тяжелых и осложненных случаев болезни не было во всех наблюдаемых группах.


Литература

1. Шаханина И.Л. Грипп и острые респираторные заболевания – приоритетная социально-экономическая проблема здравоохранения. Вакцинопрофилактика гриппа. М, 1998, с.10-16.
2. Т.А. Чеботарева, В.П. Тимина, В.В. Малиновская, Г.Г. Подлегаева. Параметры иммунного статуса детей в условиях мегаполиса. International Journal on immunorehabilitation. 2002, Vol.4 №2, р.345-346.
3. Малиновская В.В. Новый комплексный препарат Виферон и его применение в иммунореабилитации в педиатрической и акушерской практике. International Journal on immunorehabilitation. 1998, №10, с.76-84.
4. Зайцева О.В., Малиновская В.В., Кольцов В.Д. Role of Interferon Homeostasis in the Pathogenesis of Bronchial Asthma in Children. Russian J. of Immunology, 2002. Vol.7. №2. р. 143-150.
5. Иммуномодулирующий  и противовирусный препарат в лечении детей и взрослых, часто болеющих вирусно-бактериальными инфекциями. В помощь практическому врачу. М. 2003. 32 с.
6. Григорян С.С, Иванова А.М., Прицнер А.Д. Определение интерферонового статуса в цельной крови людей при массовых обследованиях. Методические рекомендации. М. 1989. с.1-8.
7. Т.А. Чеботарева, В.П. Тимина, В.В. Малиновская. Сезонная интерпретация показателей интерферонового статуса. В сб.: Тезисы докладов I Конгресса педиатров-инфекционистов, М, 2002, с.
8. А.В. Гольдштейн. Целесообразность ежегодной вакцинации против гриппа. Вакцинация. Информационный бюллетень. 2003, №3(27), с.8-10.

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено