ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Дермато-венерология

Алгоритм терапии обострений и вторичной профилактики простого герпеса вифероном.

версия для печати версия для печати

А. А. Халдин, И. В. Полеско

Кафедра кожных и венерических болезней (зав. — проф. О. Л. Иванов) лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней (зав. — проф. Ю. С. Бутов) постдипломного обучения РГМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

В статье представлены результаты многолетних исследований по оптимизации схем и дозировок иммунозаместительной терапии ректальными суппозиториями «Виферон» при терапии и вто­ричной профилактике рецидивов простого герпеса. Дано иммунопатогенетинеское обоснование применения а2-рекомбинантных интерферонов в комплексе лечения герпес-вирусных инфекций.

Ключевые слова : простой герпес, система интерферона, терапия, виферон.

The paper presents the results of long-term studies to optimize the regimens and dosages of immune re­placement therapy with rectal Viferon suppositories in the treatment and secondary prevention of recurrent herpes simplex. It provides immunopathogenetic evidence for the use of a2-recombinant interferons in the complex of therapy for herpes-virus infections.

Key   words: herpes simplex, interferon system, therapy, viferon

В 1805 г. Е. Jenner обнаружил, что у людей, стра­дающих простым герпесом, прививка оспенной вакцины, как правило, не вызывает развития ха­рактерных для нее кожных проявлений. Подобное наблюдение, названное дженнеровским эффектом, было подтверждено в 1925 г. сообщением W. Gildemeister и S. Herzberg о том, что им в опытах на жи­вотных удалось обнаружить перекрестное иммуни­зирующее действие между вирусами ветряной оспы и простого герпеса. Подобная способность одного вируса подавлять или значительно снижать инфек­ционное действие другого получила название ин­терференции. Однако данный феномен долгое вре­мя оставался непонятным.

В 1957 г. A. Jsaacs и G. Lindenmann при изучении интерференции вирусов сделали важное открытие, быстро привлекшее к себе внимание ученых всего мира. Авторы обнаружили, что в результате взаи­модействия клеток перевиваемых хорион-аллантоисных оболочек куриного эмбриона с инактивированным вирусом гриппа в окружающей среде об­наруживается особое вещество, обладающее спо­собностью обусловливать невосприимчивость дру­гих перевиваемых хорион-аллантоисных оболочек к вирусной инфекции. Это вещество, ответствен­ное за феномен интерференции вирусов, было на­звано авторами интерфероном (ИФН). Проведен­ные затем многочисленные экспериментальные исследования ИФН как у нас в стране, так и за ру­бежом дали основания считать его «естественным противовирусным антибиотиком», вырабатываю­щимся в организме и обладающим широким спек­тром иммунного действия. Это в свою очередь при­вело к постепенному терапевтическому внедрению ИФН для лечения и профилактики вирусных забо­леваний человека, в том числе герпес-вирусной ин­фекции. Первый опыт использования человеческо­го ИФН в терапии простого герпеса (ПГ) был сде­лан офтальмологом V. Tommila в 1963 г. При инстилляциях ИФН в конъюнктивальный мешок он наблюдал сокращение в 2 раза сроков лечения гер­петического древовидного кератита у 17 больных.

В 1965 г. Н. С. Потекаев и соавт. [4], а также 3. В. Ермольева и соавт. [1] независимо друг от дру­га сообщили об эффективности ИФН у больных с герпетическим поражением кожи и слизистых. Ав­торы отмечали значительное уменьшение рецидива заболевания и быстрое стихание субъективной симптоматики при его местном применении.

Позже препараты человеческого ИФН при ПГ стали применять системно в виде внутримышеч­ных инъекций. Было отмечено, что при этом зна­чительно быстрее наступает регресс высыпаний, а курс из 5 инъекций в ряде случаев обеспечивал длительное отсутствие клинических манифестаций заболевания. Однако кратковременность действия природного ИФН, часто наблюдаемое угасание клинического эффекта в зависимости от частоты его применения, а также сложность и дороговизна получения человеческого лейкоцитарного ИФН со временем заставили отказаться от его широкого применения в терапии больных герпесом [I].

Существенным прогрессом в дальнейшей разра­ботке данного метода лечения П Г явилось создание путем генной инженерии рекомбинантного а2-ИФН, эффективность которого оказалась близ­ка к таковой одного из естественных ИФН (а-ИФН). Именно он послужил основой для создания препаратов, используемых сегодня и клинической практике при терапии многих вирусных заболева­ний человека. Однако, как отмечают Ф. И. Ершов и соавт., «пока рекомбинантные интерфероны это лишь воспроизведенные отдельные субтипы ИФН (альфа, бета или гамма), а идеальный препа­рат должен, подобно натуральному, иметь их фи­зиологически сбалансированное состояние» |2|. После создания в начале 80-х годов прошлого века первого препарата рекомбинантного ИФН реаферона прошло более 20 лет. За это время были син­тезированы реальдерон, интрон А, роферон, велферон и др. Однако при применении этих средств часто возникали определенные препятствия, огра­ничивающие их использование для лечения боль­ных. Данные препараты дают клинический эффект в больших дозах (3—10 ME в сутки) и вводятся па­рентерально, что нередко приводит к существен­ным побочным реакциям и осложнениям (гриппоподобный синдром, головная боль, артралгии, де­прессивное состояние, галлюцинации и ряд дру­гих) [5].

В результате фундаментальных исследований, проведенных в отделе интерферонов НИИ эпиде­миологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, была найдена реальная возможность обой­ти сложности, возникающие при применении пре­паратов ИФН. В процессе углубленного изучения функционирования системы ИФН к онтогенезе был создан препарат «Виферон» (рекомбинантный ИФН a-2b в комбинации с антиоксидантами -витаминами Е и С в суппозиториях), который прочно занял свое место в терапии больных ПГ [5,6].

Более чем 10-летний собственный опыт работы с этим препаратом и исследования его влияния на иммунный статус пациентов дают нам основания констатировать, что основное противогерпетическое действие виферона связано с активацией им мононуклеарно-фагоцитарной системы и Т-кле­точного звена иммунитета, а также повышением уровня эндогенного ИФН [3, 7, 8].

В качестве примера его клинической эффектив­ности и алгоритма применения можно привести одно из последних наших исследований.

Под наблюдением находились 110 больных ПГ в возрасте от 20 до 62 лет, из них 67 женщин и 43 мужчины в возрасте от 20 до 62 лет. Продолжитель­ность заболевания составляла от 1 года до 7 лет. Те­чение вирусного процесса, в основном гениталь-ной локализации, характеризовалось частыми, не менее 6 раз в год, обострениями, длительность ко­торых в среднем составляла 14 дней. Для опреде­ления оптимальной лечебной дозы препарата при ПГ пациенты были разделены на 3 группы: 73 боль­ным 1-й группы виферон назначали по 500000 ME, 15 пациентам 2-й группы — по 1 000 000 ME и 22 больным 3-й группы — по 1 500 000 ME. Незави­симо от дозы препарат назначали по одному рек­тальному суппозиторию 2 раза в сутки через день (для исключения развития рефрактерности) в тече­ние 6 мес. Во всех случаях лечение начиналось в начале очередного рецидива. На фоне проводимой терапии отмечалось быстрое купирование клини­ческих проявлений обострения. Сроки регресса высыпаний в среднем сокращались на 5—7 дней.

Этот эффект был несколько более выражен при при­менении виферона в дозах 1 000 000 и 1 500000 ME. При клиническом наблюдении больных в течение гола после окончания терапии отмечено, что вифе­рон при длительном применении оказывает также и профилактическое действие. Уменьшение часто­ты рецидивов в 3—4 раза констатировано у 41,6% пациентов, получавших препарат по 500 000 ME, и у 69% - в дозах 1000 000 и 1 500 000 ME. В случае развития очередного обострения оно не сопровож­далось общими продромальными явлениями, вы­сыпания обычно занимали меньшую площадь, а продолжительность рецидива значительно сокра­щалась. Клинические данные в целом соответство­вали результатам исследований в динамике иммун­ного статуса больных, при которых отмечалась его нормализация. При этом более выраженная дина­мика была в случаях, когда виферон назначали по             I 000 000 и I 500 000 ME, однако и при дозе 500000 ME через 3—4 мес. от начала лечения достигал­ся примерно тот же результат. Полученные данные еще раз подтверждают, что виферон наиболее эф­фективен в период обострения ПГ благодаря спо­собности быстро купировать клинические прояв­ления   болезни. 

Профилактическое же  действие препарата достигается лишь при его длительном, не менее 6 мес, применении.

Таким образом, мы считаем обоснованным сле­дующий подход к назначению виферона: лечение следует начинать в период обострения с дозы 1  000 000 или I 500 000 ME по 1 ректальному суп­позиторию  2  раза  в сутки  через день в течение 1 мес.   Затем  дозу   препарата   можно  снизить до
500 000 ME, однако применение его по той же схе­ме следует продолжить еще в течение 5 мес., а иногда и дольше.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ермольева 3. В., Фурер Н. М.. Фанштейн С. Л. // Проблемы общей вирусологии: Материалы XIX науч.сессии Института вирусологии им. Д. И.  Ивановского РАМН.  —   М..1996. - С. 222-223.
  2. Ершов  Ф. И., Готовцева Е.П,. Белоногова Т. С. и лр. // Ак­туальные   воп- росы   общей и медицинской  вирусологии:
    Сборник науч.трудов Института вирусологии им. Д. И.Ивановского РАМН.   - М., 1996. - С. 43-44.
  3. Полеско И. П., Ьутов Ю. С, Малиновская В. В., Халдин А. А. //VII Рос.журн.кож. и вен.бол. — 2001. — № 2. — С. 31—36.
  4. Потекаев Н. С.,Константинов А. В., Вильнер Л. М. // Ак­туальные вопросы вирусных инфекции: Материалы XII           на­уч. сессии Института полиомиелит; и вирусных энцефалитов РАМН. - М., 1965. - С. 390—391.
  5. Самгин М. A., Xaлдин А. А. Простой герпес (дерматологи­ческие аспекты). — М.. 2002.
  6. Халдин А. А., Самгин М. А. // II Российский нац. конгресс «Человек и лекарство». Тезисы докладов. — М.,  1995. —С. 312.
  7. Халдин А. А., Иванов О Л., Малиновская В. В. и др. // VII Российский конгресс «Человек и лекарство». — 2000. - С. 225. 8. Polesko I. V., Khaldin A. A., MalinovskayaV.V., Butov Y. S. // 3-rd Joint   Meeting of ICS/1SICR. - Amsterdam, 2000.  -P. 193. 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено