вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=602

Часто задаваемые вопросы.

версия для печати версия для печати

Как получают интерферон, входящий в состав ВИФЕРОНА?

Ответ:

Интерферон альфа человеческий рекомбинантный получают с помощью рекомбинантной технологии;

Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2, входящий в состав Виферона (суппозитории и мазь), получают методом рекомбинантной технологии с использованием культуры Escherihia coli, несущей ген интерферона в качестве продуцента.

Нет ли опасности заражения инфекцией?

Ответ:

В производстве препарата Виферон, не используются компоненты донорской крови, что исключает возможность инфицирования опасными для человека микроорганизмами.

Это, в первую очередь связано с тем, что интерферон получают с помощью рекомбинантной технологии с помощью продуцента E- coli, в состав которой введен ген человеческого интерферона

Выводы:

Препарат ВИФЕРОН (суппозитории и мазь) не представляют угрозы вирусного инфицирования гепатитом, СПИДом и другими заболеваниями.

СПРАВКА:

Выписка из фармакопейной статьи предприятия на субстанцию для приготовления лекарственного препарата ВИФЕРОН, компанией ООО «ФЕРОН»:

Можно ли применять Виферон при аллергических заболеваниях, например бронхиальной астме?

Ответ:

Виферон нормализует уровень иммуноглобулина Е – одно из центральных звеньев развития аллергических заболеваний. В настоящее время закончены испытания клинической эффективности Виферона в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы, протекающей с частыми обострениями ОРВИ. После официального утверждения отчётов о клинических испытаниях и изменении в инструкции по применению Минздравом РФ Виферон можно будет применять при данной нозологии.

Что лучше применять для лечения гриппа: суппозитории или мазь?

Ответ:

Лучше применять одновременно и суппозитории и мазь. Суппозитории (150000МЕ или 500000МЕ соответственно возрасту) по 1 свече 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Мазь – наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Нет ли противопоказаний при длительном применении Виферона?

Ответ:

Установлено, что при применении препарата в течение двух лет не образуются антитела, нейтрализующие противовирусную активность интерферона, не отмечено и каких-либо побочных эффектов за это время применения Виферона. Например, при лечении хронического гепатита С Виферон применяют более года.


Эффективен ли Виферон при опоясывающем герпесе и по какой схеме его лучше применять?

Ответ:

Доказана высокая эффективность Виферона при лечении герпетических инфекций. В комплексной терапии герпеса рекомендована следующая схема: суппозитории (150000МЕ или 500000МЕ соответственно возрасту) по 1 свече 2 раза в сутки ежедневно в течение 10 дней, далее в течении месяца по 1 свече 2 раза в сутки через день.

Не противопоказан ли Виферон при опухолях? Не вызовет ли он рост опухоли?

Ответ:

В данный момент проводятся клинические испытания Виферона в комплексной терапии меланомы, предварительные результаты положительные.


Можно ли применять Виферон на малых сроках беременности при лечении инфекций?

Ответ:

Виферон разрешен в комплексной терапии беременных с 28 до 34 неделю. Применение его на более ранних сроках беременности – на усмотрение лечащего врача.


Как долго можно применять Виферон у ребенка 3 лет для профилактики ОРВИ?

Ответ:

Для профилактики ОРВИ, в том числе гриппа детям до 7 лет рекомендованы суппозитории 150000МЕ 2 курса в год в весеннее-осенний период (10 дней – ежедневно по 2 суппозитория в сутки, далее 10 дней через день, затем 10 дней через 2 дня на 3-й).

У меня выявили гепатит В. Поможет ли мне Виферон?

Ответ:

Да, см. инструкцию по применению.


Можно ли применять Виферон одновременно с другими лекарственными препаратами?

Ответ:

Виферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении различных заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры).


С какого возраста можно применять Виферон?

Ответ:

Виферон разрешен для применения у новорожденных детей, включая недоношенных.

На вопросы отвечал: к.м.н., старший научный сотрудник НИИ им. Н.Ф.Гамалеи Парфенов Владимир Викторович.