вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=600

Герпес

версия для печати версия для печати

Вирус простого герпеса - ВПГ, Herpes simplex virus HSV

Различают два типа вируса простого герпеса - ВПГ-1 (HSV-1), обычно вызывающий поражения полости рта, и ВПГ-2 (HSV-2), который обнаруживают преимущественно при поражении половых органов. Большинство людей контактирует с HSV-1 с раннего детского возраста, в то время как "знакомство" с HSV-2 происходит с началом половой жизни. Однако в настоящее время деление "тип 1 - до пояса", "тип 2 - ниже пояса" не может быть признано верным. Либерализация отношений между полами (в частности, увеличение частоты орогенитальных контактов) привела к тому, что HSV-1 выявляется более чем у 25% обследуемых с герпетическими поражениями половых органов.

Нередко обнаруживаются вирусы обоих типов. Поэтому, в настоящее время многие тест-системы для выявления ВПГ реагируют на оба вируса, не дифференцируя их друг от друга (в результате анализа в этом случае указывают, что определяли HSV-1,2 или HSV1+2). В тоже время, отрицательный результат исследования при использовании тест-системы только к HSV-2 не гарантирует отсутствия вируса простого герпеса (проблемы может вызывать HSV-1).

Источником заражения является больной человек, у которого ВПГ присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, ВПГ-1 - при орально-генитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для ВПГ характерен нейротропизм (склонность к обитанию в нервных клетках). По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает латентное течение.

Клиническая картина.

Инкубационный период при генитальном герпесе составляет, в среднем, от 2 до 10 дней, достигая иногда 3 недель. Первичные проявления представляют собой множественные пузырьковые, язвенные высыпания, склонные к слиянию. Их появление сопровождается неприятными ощущениями: зудом, выраженной болезненностью. Может быть учащение мочеиспускания, увеличение и умеренная болезненность паховых лимфоузлов. У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самым тяжёлым из которых является герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек).

При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2 -3 недели, покрываясь корочками и исчезая.

При ослабленном иммунитете герпес рецидивирует: до 3 -6 раз в течение года на половых органах и ягодицах появляются группы болезненных пузырьков. За несколько дней до этого часть больных испытывает неприятные ощущения в области появления высыпаний. Общие симптомы и увеличение узлов для периода обострения нехарактерно. Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет 7 - 10 дней.

Помимо периодических обострений персистенция ВПГ на слизистых женских половых органов чревато рядом весьма неприятных последствий: стойкий зуд в области наружных половых органов и влагалища (65%), слизистые выделения (58%), "эрозия" шейки матки (16%), привычное невынашивание беременности на ранних сроках (21%). Если заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, то инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражения кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития. Следует отметить, что столь тяжёлые последствия характерны для первичного инфицирования женщины во время беременности, при наличии же иммунитета (который есть у подавляющего процента россиянок) даже его временное снижение во время беременности не столь опасно.

Коварство ВПГ состоит в том, что, единожды внедрившись в организм, почти всегда он остаётся в нём пожизненно. В то же время, носительство ВПГ отнюдь не фатально: антитела к нему есть почти у 100% взрослого населения России (это значит, все мы когда-либо встречались с этим вирусом и получили естественную "прививку"). Яркими клиническими проявлениями герпеса "может похвастать" относительно небольшая часть людей. В чём же дело? При хорошей напряжённости иммунитета (либо при грамотной его коррекции), при соблюдении определённых норм здорового образа жизни организм не даёт небольшому количеству дремлющих вирусов выйти из клеток**, где возбудители и обречены находиться пожизненно. При ослаблении иммунитета (характерный случай - после простуды, хотя причин может быть множество) вирусы герпеса активизируются, размножаются и по отросткам поражённых нервных клеток выходят на иннервируемые последними участки эпителия, вызывая характерную клиническую картину обострения герпетической инфекции.

** в названии которых в этом случае появляется второй смысл - клетка для вирусов, темница.

Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). По заслуживающим доверия данным наличие ВПГ и ЦМВ в цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также - инфицированию ребёнка в родах.

Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам мы рекомендуем пройти обследованиена наличие ВПГ (и ЦМВ) на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения. Желательно повторное исследование во время беременности, учитывая упомянутые выше изменения иммунитета. Обнаружение вируса простого герпеса половых органов в последние недели до родов служит основанием для проведения кесарева сечения.

Реакция организма на внедрение вируса оценивается по уровню вырабатываемых антител к ВПГ-иммуноглобулинов (Ig) . Считается, что IgG отражают факт имевшегося когда-либо инфицирования вирусом герпеса (IgG к ВПГ имеются у подавляющей части взрослого населения России), а IgM - маркер свежей инфекции или обострение хронической (при первой противогерпетические IgG отсутствуют, а при второй - обнаруживаются). Как ни парадоксальным покажется на первый взгляд, для будущей мамы и её ребёнка самой опасной является ситуация, когда IgG к ВПГ в её крови не обнаруживается. Это значит, что на протяжении жизни она не встречалась с герпетической инфекцией и не получила естественной прививки против неё. Поэтому, если контакт с больным герпесом человеком и первичное инфицирование произойдёт во время беременности, это может иметь самые серьёзные последствия. К счастью (см. выше) такая ситуация довольно редка. Обычно у женщины есть IgG к ВПГ, которые она передаст своему ребёнку и которые на первых порах защитят его от герпеса.

В заключение хотелось бы отметить, что наличие вируса в организме совершенно не обязательно гарантирует выработку достаточного для борьбы с ним (и для диагностики вируса - NB!) количества антител. Необходимо проводить комплексную диагностику, используя как методы выявления вируса как такового, так и методы регистрации иммунного ответа на внедрение инфекционного агента. Только комплексная диагностика позволяет избежать многих ошибок в постановке диагноза и последующем лечении. Сказанное справедливо для большинства других инфекций, передаваемых половым путём .

По материалам сайта : http://www.primer.ru/