вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=599

Хламидиоз

версия для печати версия для печати

Хламидиоз сегодня является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем.
Как утверждают ученые, не менее 5 -10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений России встречается в 2-3 раза чаще гонореи. Хламидиоз выявляется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности!

Опасность хламидиоза заключается в том, что длительно существуя, он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обратиться пациента к врачу. Так, нередко, симптомом, который заставляет обратиться к врачу является бесплодие. В таких случаях перед врачом и пациентом стоит трудная задача – устранить те "неполадки", что возникли в организме за несколько лет скрытого течения заболевания. У мужчин хламидиоз вызывает поражение предстательной железы – простатит, воспаление семенных пузырьков (везикулит), может приводить к воспалению придатка яичка и стать причиной бесплодия. Распространяясь по мочеиспускательному каналу, хламидии могут вызывать поражение мочевого пузыря – цистит. У женщин хламидии вызывают эрозию шейки матки, вагиниты. Нередко они проникают в маточные трубы, где вызывают спаечный процесс, тем самым, приводя к бесплодию.

Хламидиоз приводит не только к поражению репродуктивной системы человека. Длительно существуя в организме человека, хламидии могут постепенно распространяться по всему организму, обусловливая как поражение внутренних органов, так и суставов и даже глаз.

Зараженная хламидиозом мать может стать источником инфекции для своего будущего ребенка. Внутриутробные инфекции могут приводить к множественному поражению внутренних органов будущего ребенка. Нередко уже при рождении у ребенка отмечаются такие заболевания как пневмония и поражение кишечника.
Регулярное обследование у специалистов, занимающихся проблемами репродуктивной системы, всегда способствует раннему выявлению инфекции.

Любой диагноз ставится на основании результатов нескольких методов обследования. Целенаправленный поиск возбудителя обычно начинается после осмотра пациента одним из специалистов – уролога, гинеколога, венеролога, андролога и др.

Так, например, при наличии у женщины бесплодия, самопроизвольных выкидышей, эрозии шейки матки, воспалительными заболеваниями половых путей, тяжелом течении предыдущих беременностей, сопровождавшихся многоводием, внутриутробной инфекцией плода и ребенка, как правило, назначается комплекс диагностических мероприятий по выявлению инфекций, передающихся половым путем, в том числе и хламидиоза.
У мужчин, "симптомом", который может заставить врача заподозрить хламидиоз, является простатит и уретрит, наличие кондилом в просвете мочеиспускательного канала. Обследование может быть также проведено у лиц, имевших случайные половые связи.

Обследование начинается с осмотра специалиста. При выявлении тех или иных поражений органов репродуктивной системы, он может заподозрить хламидиоз и предложить пациенту пройти углубленную диагностику для выявления и подтверждения предположительного диагноза.

Материалом для обследования при хламидиозе может быть соскоб с поверхности шейки матки, мочеиспускательного канала, выделения из влагалища. Также материалом для исследования является кровь, моча, а у мужчин также и сперма.

С помощью современных методов, в частности полимеразной-цепной реакции (ПЦР) можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в полученном материале хламидии или нет. Это в свою очередь дает основания установить диагноз.

На основании полученных данных, а также с учетом клинической картины и сопутствующих заболеваний, которые нередко сопровождают хламидиоз, назначается лечение.

Основные проблемы лечения обусловлены следующим:

1. Особенностями возбудителя (цикл развития, существование L-форм, лекарственные средства должны проникнуть в клетку и действуют только на ретикулярные тельца).

2. Изменением клеточного и гуморального иммунитета: угнетение Т-клеточного звена, в основном Т-хелперов, незавершенность фагоцитоза и снижение активности фагоцитов, повышение количества циркулирующих иммунных комплексов в крови, тенденция к снижению В-лимфоцитов и иммунорегуляторного индекса.

3. Не до конца раскрытыми механизмами развития хронических(персистирующих) форм болезни. В случае персистирующей инфекции хламидии не способны завершать свой цикл развития, а в неразвивающихся ретикулярных тельцах приостанавливаются метаболические процессы. Предпологается, что эта форма инфекции не под дается лечению антибиотиками и не заразна.

4. Высокой частотой микстинфекции, при которой требуется первоочередное лечение сопутствующих заболеваний и/или расширение антибактериальной терапии до полиэтиотропной.

5. Наличием дисбиотических нарушений микробиоцеоноза слизистых, который может усугубляться и распространяться на фоне длительной антибактериальной терапии.

6. Частой локализацией патологического процесса в органах и тканях, труднодоступных как для антибиотиков, так и для иммунной системы (маточные трубы, простата, суставы и т.п.).

7. Нерациональным назначением разнообразных, часто разноречивых, неопробированных схем лечения на фоне «хламидийного бума», нередко — самостоятельным приемом больными антибиотиков. Отсутствие универсальных методов и схем лечения урогенитального хламидиоза.

8. Обоснованным выделением контингента лиц, подлежащих лечению.

9. Отсутствием четких критериев излеченности хламидийной инфекции.

10. Стоимостью лечения, которая не всегда доступна для пациента.

С учетом всего вышеизложенного, а также основываясь на общих принципах лечения инфекционных больных, лечение должно быть комплексным, этиологически, патогенетически и симптоматически обоснованным и дифференцированным в соответствии с видом возбудителя, клинической формой и характером болезни, наличием осложнений и остаточных явлений. Основная роль в комплексной терапии хламидиозов принадлежит адекватной антибактериальной терапии, иммуно- и биокоррекции. Эта триада относится как к общему, так и к местному лечению.

Кого же необходимо лечить от урегенитального хламидиоза? Прежде всего, лиц с подтвержденным хламидиозом и их половых партнеров. А.П.Ремезов и соавт. (1995) предлагают до получения результатов лабораторного исследования или при отсутствии этиологического диагноза назначать лечение:

— всем лицам с признаками негонорейного уретрита или тем, кого лечили от гонореи;
— женщинам со слизисто-гнойными цервицитами;
— женщинам с сальпингитами;
— молодым людям с эпидидимитами;
— сексуальным партнерам вышеназванных контингентов;
— детям в возрасте 6—12 недель, страдающим пневмонией неустановленной, но предположительно хламидийной этиологии.

Этиотропная терапия

В настоящее время отсутствуют универсальные лекарственные препараты, оказывающие губительное воздействие одновременно на всех возбудителей ЗППП. Из современных препаратов, активных в отношении хламидий с учетом биологических свойств возбудителя, являются: макролиды, тетрациклины, фторхинолоны.

Особенность хламидийной инфекции заключается в особенностях строения и размножения хламидии. Этот микроорганизм, по мнению ученых, является промежуточным звеном между вирусом и бактерией. Обладая самыми "плохими" особенностями и тех и других, хламидия имеет устойчивость к воздействию большинства антибиотиков.
Размножаясь внутри клетки, хламидия становится недоступной для большинства видов лечебных воздействий. Поэтому лечение хламидиоза должно быть комплексным. Воздействуя на бактерию и помогая иммунной системе, можно добиться положительных результатов.

Наиболее выражен клинический и микробиологический эффект от антихламидийных препаратов при лечении свежих неосложненных хламидийных уретритов и цервицитов при их остром

Патогенетическая терапия

Лечение урогенитального хламидиоза при помощи только этиотропной терапий нередко бывает неэффективным, особенно при подостром и хроническом течении болезни. Это обусловлено тем, что хламидии, обладая тропизмом к эпителиальным клеткам очагов поражения, персистируют в мембранно-ограни-ченных зонах эпителия. Здесь возбудитель может «пережить» время лекарственной терапии, т.к. чувствительны к антибактериальным средствам только ретикулярные тельца в период активной жизни (рост, размножение). Элиментарные тельца устойчивы к действию антибиотиков. Поэтому, наряду с этиотропной терапией, в лечении урогенитального хламидиоза обязательно применение патогенетических средств. К таковым, с полным основанием, можно отнести иммунокоррегирующие средства, средства неспецифической защиты и средства, используемые для биокоррекции.

Иммунокоррекция

Нарушения того или иного звена иммунитета, а именно, нарушение интерферонового статуса — снижение альфа-ИФН, коррегирующее со снижением фагоцитарной активности, снижение активности естественных киллеров и Т-лимфоцитов, повышение количества и изменение функциональной активности В-лимфоцитов, встречаются при хламидиозе довольно часто, особенно при его хроническом течении.

Так как большая часть времени в цикле развития хламидий приходится на пребывание возбудителя внутри клетки, то единственной системой иммунной защиты является система интерферона.

Можно с уверенностью утверждать, что одной из основных причин неэффективной терапии является недостаточность иммунного ответа. Поэтому иммунокоррекция является необходимым элементом терапии. С целью модуляции иммунитета и повышения неспецифической резистентности организма рекомендуются различные препараты, например интерфероны.

Интерфероны

Интерфероны обладают способностью подавлять внутриклеточные размножения хламидий.
Возможность избирательного применения альфа-интерферонов может быть достигнута только если использовать их генноинженерные аналоги: реаферон, интрон А, виферон.

Механизм действия виферона довольно широк. Препарат связывается со специфическими рецепторами клеточных мембран, индуцирует ферментативную активность протеинкиназ, угнетает клеточную пролиферацию, моделирует некоторые звенья клеточного и гуморального иммунитета, увеличивает фагоцитарную активность и активность Т-киллеров, улучшает клеточный метаболизм, активируя внутриклеточные ферменты, обладает противовирусной и противохламидийной активностью

Наряду с многочисленными иммуномодуляторами естественного и исскуственного происхождения, в качестве стимуляции защитных сил макроорганизма при затяжном и хроническом течении болезни прибегают к витаминотерапии, назначению адаптогенов, общеукрепляющих средств и немедикаментозным методам лечения — физиотерапии. Эти методы нашли применение в лечении больных урогенитальным хламидиозом на разных этапах комплексной терапии, в т.ч. и в лечении осложнений и последствий урогенитального хламидиоза.

Источник www.interferon.su