ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Иммунитет

Просто о болезнях иммунной системы

версия для печати версия для печати

Подобно всем другим системам организма человека дыхательной, кровеносной, костной и других иммунная система может болеть. Раньше специалистов интересовала в основном защитная роль иммунитета, но сейчас важное внимание уделяется недостаточности и нарушениям самой иммунной системы. Система иммунитета не только охраняет организм, но при его нарушениях может серьезно повредить его.

Основные группы расстройств системы иммунитета:

1. Иммунодефициты (врожденное или приобретенное отсутствие и или ослабление одного из звеньев системы иммунитета)

Иммунодефициты делают организм беззащитным против микробов и вирусов. При недостаточности иммунной системы даже безвредные бактерии, которые десятилетиями живут в нашем организме, могут вызывать тяжелые заболевания. В таких случаях антибиотики и противовирусные средства незначительно помогают организму, но не излечивают его окончательно.

При длительном напряжении и срыве регуляции иммунная система теряет свое защитное значение и проявляется обратная ее «темная» сторона. Отказ того или иного специфического иммунного механизма приводит к развитию иммунодефицита — болезни, обусловленной недостаточностью иммунитета. Существуют четкие различия между клеточным и гуморальным иммунодефицитом.

К первичным специфическим иммунодефицитам, при которых преимущественно повреждаются клеточные факторы иммунитета, относятся около двух десятков различных заболеваний. В основе их лежат клеточные функциональные дефициты и клеточные отклонения от нормы. Тяжелые сочетанные иммунодефициты вызывают наиболее глубокие клеточные дефекты. У страдающих ими больных нет ни Т-, ни В-клеток. Эти заболевания наследственные.

У таких больных часто не обнаруживают миндалин, лимфатические узлы крайне малы (или вообще отсутствуют). Приступообразный кашель, западение грудной клетки при дыхании и хрипы, напряженный атрофичный живот и афтозный стоматит выдают хроническое воспаление легких. Уже в первые месяцы жизни начинается упорное развитие инфекции легких, кандидамикоз верхней части глотки, пищевода и кожи, хроническая диарея, истощение и задержка роста. Такие постепенно прогрессирующие симптомы приводят в течение 1—2 лет к смертельному исходу.

Дети, в организме которых генетически не происходит синтез антител, крайне уязвимы для пневмонии и других инфекций. Раньше такие дети погибали. Сегодня при тщательном уходе и умелом лечении малышей иммуноглобулинами и антибиотиками они остаются живы, но обычно через несколько лет у них развивается ревматоидный артрит и симптомы других аутоиммунных болезнен.

Врожденные иммунодефициты правильнее называть первичными. В таких случаях задерживается рост и физическое развитие организма, легко возникают тяжелые заболевания (нередко со смертельным исходом).

Под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма продуцировать то или иное звено иммунного ответа. Первичные иммунодефициты называют также врожденными, поскольку они проявляются вскоре после появления человека на свет и имеют четко выраженный наследственный характер. Примером врожденных иммунодефицитных состояний являются гемофилия, некоторые виды глухоты и карликовости.

Родившийся ребенок с врожденным дефектом иммунной системы обычно ничем не отличается от нормального новорожденного. Первые недели жизни (до тех пор, пока в его крови циркулируют антитела, полученные от матери, а также с первым материнским молоком) он выглядит вполне здоровым. Но очень скоро скрытое неблагополучие проявляется. Начинаются повторные инфекции — воспаление легких, гнойные поражения кожи и пр. Ребенок начинает сильно отставать в развитии, он ослаблен, зачастую не может ходить, неполноценен в интеллектуальном отношении. Многие формы первичных иммунодефицитов обычно осложняются развитием злокачественных опухолей. Приобретенные дефекты иммунитета нередко называют вторичными, так как они возникают и развиваются после какого-либо первичного воздействия. Так, например, ионизирующая радиация при воздействии на организм, разрушая главный орган иммунитета – лимфатическую ткань, резко ослабляет иммунную систему. Значительную группу составляют вторичные Иммунодефицитные состояния, возникающие вследствие повреждения иммунной системы патологическими процессами, недостаточном питании, гиповитаминозах.

Большинство заболеваний сопровождается иммунологической недостаточностью в той или иной степени. Однако лишь в ряде случаев она становится фактором продолжения болезни. Так иммунологическая недостаточность возникает после вирусных инфекций — гриппа, кори, гепатита. Она также может быть следствием применения кортикостероидов, цитоста-тиков, антибиотиков, облучения. Синдром приобретенной иммунологической недостаточности может быть и самостоятельным заболеванием, обусловленным непосредственным поражением клеток иммунной системы вирусным агентом.

2. Аутоиммунные состояния

Состояния, при которых иммунитет ошибочно атакует свои собственные органы и ткани. К иммунным болезням относятся и процессы, обусловленные иммунопатологическими реакциями, повреждающими собственные ткани организма. Инициаторами этих реакций могут быть как чужеродные, так и собственные антигены. В первом случае отдельную группу составляют аллергические заболевания.

Для аутоиммунных реакций характерно появление в организме так называемых агрессивных аутоантител. Существуют аутоиммунные процессы, индуцируемые чужеродными агентами, имеющими сходство с тканями хозяина. Такими свойствами обладают многие бактериальные и вирусные антигены. Иммунный ответ на чужеродные антигены нередко приводит к ликвидации «лояльного отношения» - снятию толерантности к собственным антигенам и развитию иммунопатологического процесса. Иммунная система узнает чужеродные вещества и вовремя способствует нейтрализации отрицательных сторон их действия. Однако всегда ли иммунная система правильно отличает вредное от полезного? И правильно ли она поступает при реализации своей основной функции, заключающейся в том, что все чужое в организме подлежит уничтожению? В организме возникает так называемый феномен «ошибки узнавания», заключающийся в том, что иммунная система при этом на индифферентные и нередко даже на полезные факторы реагирует как на вредные, мобилизуя против них свои защитные функции.

Так иммунная система ошибочно может подвергать нападению и корни волос, считая их чужеродными или вредными для организма. Повреждение корней волос вследствие такой ошибочной атаки считается одной из причин преждевременного облысения.

3. Аллергия

Аллергия — иммунитет «шиворот - на выворот». В результате действия антигена (аллергена) начинается выработка антител и образование комплекса аллерген — антитело. В этом случае иммунитет проявляется не как защитная реакция, а как развитие повышенной чувствительности к антигенам. Это состояние еще не аллергия, но её можно сравнить с ружьем снятым с предохранителя.
Для аллергической реакции не существует какого-либо специального механизма. Это тот иммунитет, но сопровождающийся клиническим проявлением аллергии.

4. Болезни иммунной системы.

К болезням иммунной системы относят инфекционные заболевания самих органов иммунной системы – СПИД, инфекционный мононуклеоз

5. Злокачественные опухоли органов иммунной системы (вилочковой железы, лимфатических оузлов и др.)

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено