вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=595

Два иммунитета лучше,чем один

версия для печати версия для печати

Иммунная система – это комплекс органов и тканей человека, функцией которых является контроль антигенного состава внутренней среды организма. При появлении на слизистых оболочках или во внутренней среде генетически чужеродных белков иммунная система их распознает и пытается разрушить.

Иммунная система подразделяется на гуморальное и клеточное звено. К гуморальному звену относятся антитела (иммуноглобулины) растворенные в сыворотки крови и на поверхности слизистых оболочек. Клеточное звено состоит из иммунокомпетентных клеток. Хотя функции гуморального и клеточного иммунитета различны, разделение иммунной системы на два звена весьма условно, так как оба они тесно взаимосвязаны. Во-первых, антитела являются продуктом синтетической активности клеток – В-лимфоцитов, во-вторых, развитие гуморальных реакций невозможно без помощи иммунокомпетентных клеток и наоборот, без участия антител не развиваются полноценные клеточные реакции.

Гуморальный иммунитет играет основную роль в защите организма от бактерий находящихся во внеклеточном пространстве и крови. В основе гуморального иммунитета лежит специфическое взаимодействие антител с антигенами. Антигены – это чужеродные молекулы (чаще всего белки или другие высокомолекулярные соединения), антитела – это специальные белки синтезируемы активированными В-лимфоцитами, основным отличительным свойством которых является способность узнавать антигенные структуры и отличать их от собственных структур организма. Антитела делят на 5 основные классы, у каждого есть своя определенная функция в иммунном ответе.

Функции антител:

Клеточный иммунитет является основным фактором защиты организма от вирусов, патогенных грибков, внутриклеточных бактерий, чужеродных клеток и тканей (трансплантатов), опухолей (измененных собственных клеток).

Основными эффекторными клетками клеточного иммунитета являются Т-цитотоксические лимфоциты, естественные киллеры (NK-клетки) и макрофаги.

Т-цитотоксические лимфоциты способны узнавать на поверхности собственных клеток организма чужеродные белки, которые появляются на них, например, при вирусном заражении или злокачественном преобразовании. Обнаружив антиген на поверхности клетки, Т-цитотоксические лимфоцит уничтожает ее с помощью специальных токсических веществ или дает ей сигнал к апоптозу (запрограммированной клеточной гибели). Таким образом прекращается вирусная инфекция или рост злокачественной опухоли.

Естественные или натуральные киллеры (NK-клетки), в основном, обладает теми же свойствами что и Т-цитотоксические лимфоцит, но для распознавания чужеродных антигенов они не использую специфические рецепторы, а реагирую на наиболее часто встречающиеся антигены. В результате этого они осуществляют свою функцию намного раньше, чем цитотоксические лимфоциты, и являются «первой линией» обороны организма.

Макрофаги могут уничтожать инфицированные или измененные клетки, если на их поверхности прикрепились антитела (антитело-зависимая клеточная цитотоксичность) или поглощая их и переваривая в специальных фаголизасомах (захват бактерий или антигенов существенно облегчается после опсонизации их комплементом или нтителами).