вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=593

Что такое иммунитет?

версия для печати версия для печати

Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам: не только к вредным микрооргнизмам бактериям, вирусам но и к другим агентам, которые чужды для организма. В задачи иммунитета входит поддержание стабильности генетического состава клеток (иммунологический надзор за трансформирующимися клетками) – противопухолевая защита.

Различают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет передается по наследству как и и другие генетические признаки. Приобретенный иммунитет (может быть активно или пассивно приобретенным) возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации и по наследству не передается. Иммунитет обеспечивает способность живых организмов противостоять действию агрессивных агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Наследственный иммунитет обусловлен врожденными свойствами организма. У позвоночных и человека имеется способность приобретать активный иммунитет в ответ на инфекцию или введение вакцин. Он обусловлен функцией клеток иммунной системы, центральное место среди которых занимают лейкоциты. Приобретенный пассивный иммунитет передается ребенку с молоком матери или при искусственном введении антител.

Таким образом под системой иммунитета (иммунной системой) понимают совокупность совокупность клеточных элементов и гуморальных (находящихся в жидких средах организма) факторов, которые обеспечивают распознавание генетически чужеродного материала, а также на его нейтрализацию, выведение или отторжение.

Основные составные части иммунной системы:

Неспецифические факторы защиты:

1. Антомические барьеры - непроницаемость кожи, мерцательные реснички эпителия дыхательных путей, секреция слизи и др.
2. Биохимические - кислотность желудочного сока и др, кислая реакция кожи.

Кожа – первая и главная линия защиты. Кожа покрыта специальным белком кератином котрый предупреждает проникновение микроорнганизмов в организм человека и животных. Кислая реакция кожи и жировые выделения сальных желез так же замедляют рост бактерий.

Кислая реакция желудочного сока – мощный механизм защиты, предупреждающий проникновения бактерий в нижележащие участки желудочно-кишечного тракта. Кислая реакция желудка и ферменты желудочного сока обладают мощным антимикробным дейтсвием.
В слюне и слезах содержатся антибактериальные ферменты, такие как лизоцим разрушающие клеточную оболочку бактерий.

Слизь – еще одна линия защиты покрывающая клеточные мембраны. Она покрывает и связывает проникающие в организм агенты. Состав слизи смертелен для многих микрооганизмов. В слизи содержатся защитные антитела (иммуноглобулины) класса IgА.

3.Клеточное звено факторов неспецифической защиты : нейтрофильные: эозинофильные и базофильные эритроциты, тучные клетки, макрофаги, тромбоциты и др.

4. Плазменные (гуморальные факторы белки системы интерферона, комплемента, белки острой фазы, фибронектин и др.

Специфические факторы защиты.

Специфические факторы защиты обеспечивают иммунный ответ на чужеродные агенты (антигены)

1.Гуморальный иммунный ответ направлен против патогенных бактерий, вирусов, мембран опухолевых клеток.

Клеточное звено гуморального иммунитета - эффекторные В-лимфоциты (плазматические клетки), регуляторные В-супрессоры и клетки иммунологической памяти.

Растворимые факторы защиты - антитела (иммуноглобулины) классов M,G, A, D и E.

Клеточный иммунный ответ направлен на уничтожение внутриклеточных паразитов (вирусы, хламидии), Осуществляет регуляцию иммунитета путём иммунорегуляторных популяций супрессоров, хелперов.

Клеточное звено иммунитета - Т-лимфоциты и их субпопуляции.
Факторы секретируемые Т-клетками - интерлейкины, гамма интерферон. Интерферон - важнейший фактор иммунитета

Основные законы функционирования иммунной системы:

1.Эффективность деятельности иммунной системы определяется балансом её отдельных компонентов.Каждый компонент иммунной системы может в какой то мере выполнять функции других её частей. Дефект или даже отсутствие одного из факторов не равнозначно наличию патологии и не может быть равнозначно болезни. Возможно установление достаточно устойчивого равновесия.

2.Степень активации системы иммунитета тесно связана с уровнем взаимодействия её компонентов (чем более выражена активация, тем теснее взаимосвязь).