вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=587

Как выглядит интерферон и откуда он берется

версия для печати версия для печати

Интерфероны это пептидные молекулы, относящиеся к цитокинам. Цитокины – это сигнальные молекулы синтезируемы лимфоидными и нелимфоидными клетками.

Цитокины сами не индуцируют иммунный ответ, а являются средством передачи сигналов между клетками участвующими в воспалении, пролиферации, дифференцировке, развитии иммунных реакций. В настоящее время уже выделено более 200 различных цитокинов, осуществляющих сложные межклеточные взаимодействия.

Общими свойствами всех цитокинов является то, что они являются пептидами с небольшим молекулярным весом, вырабатываются клетками (в основном иммунными) в ответ на активацию, они быстро синтезируются и секретируются в межклеточное пространство, вырабатываются в крайне низких концентрациях, оказывают различное действие на разные типы клеток, свои эффекты оказывают через клеточные рецепторы, один и то же цитокин может вырабатываться различными типами клеток.

Интерфероны были впервые обнаружены как продукты метаболической активности инфицированных вирусами клеток. Общим их свойством является нарушение репликации вирусов в обработанных интерфероном клетках. За это они и получили свое название, от английского Interfere with – мешать (вирусам осуществлять синтез своей РНК и белков).

Помимо общих свойств между различными типами интерферонов есть существенные отличия. Существует три основных типа интерферонов:

1. Интерферон-альфа (ИНФ-α).
2. Интерферон-бетта (ИНФ-β).
3. Интерферон-гамма (ИНФ-γ).

Основными клетками–продуцентами интерфероновов являются для ИНФ-α – макрофаги; для ИНФ-β – эпителиальные клетки, фибробласты; ИНФ-γ – Т-лимфоциты, NK-клетки.

Основные эффекты интерферонов:

Противовирусный, заключается в индукции у обработанных интерфероном клеток «нечувствительность» к вирусам. Механизмы: подавление синтеза вирусной РНК, подавление синтеза белков оболочки вируса.

Иммуномодулирующий – способность интерферонов регулировать взаимодействие клеток участвующих в иммунном ответе. Эта функция осуществляется с помощью регуляции экспрессии на мембранах клеток молекул главного комплекса гистосовместимости I типа или в непосредственной активации иммунокомпетентных клеток.

Противоопухолевый эффект интерферонов связан с их способностью активировать цитотоксические лимфоциты, повышать экспрессию на злокачественных клетках молекул гистосовместимости, модулировать продукцию антител, подавлять действие опухолевых ростовых факторов.

Антипролиферативный эффект заключается в способности интерферонов проявлять свойства цитостатиков – подавлять роста клеток за счет ингибирования факторов стимулирующих пролиферацию клеток.

Основные функции ИНФ и ИНФ связаны с ограничением и подавлением вирусной инфекции. ИНФ-γ является одним из ключевых медиаторов активации Т- звена иммунитета.

Интерфероны выпускаются в качестве лекарственных препаратов. Существуют натуральные интерфероны, полученные из лимфоцитов донорской крови и искусственно синтезированные с применением генно-инженерных технологий (рекомбинантные). Интерфероны выпускаются в виде каплей в нос, мазей или растворов для инъекций.

Препараты интерферонов применяются для лечения вирусных и онкологических заболевания. Показана их высокая эффективность при лечении острых респираторных заболеваний, гепатита В и С, герпетической инфекции, меланомы кожи, раке мочевого пузыря, раке яичников, неходжкинской лимфомы.

Применение инъекционных форм интерферонов в терапевтических целях часто сопровождается такими побочными реакциями как гриппоподобный, астено-вегетативный и диспепсический синдром.