ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Пациентам

Герпес и интерферон

версия для печати версия для печати

Герпетическая инфекция одно из самых распространенных и актуальных заболеваний человека. У детей антитела к антигенами герпес-вирусов в сыворотке крови (показатель того что организм уже сталкивался с этой инфекцией) обнаруживаются в 35% случае, у взрослых в 90%. Причин такой распространенности герпетической инфекции несколько, сюда входит широкая распространенность вирусов в природе, их высокая контагиозность (вероятность того что человек заболеет после контакта ), легкие пути передачи (воздушно-капельный, контактный), способность вируса поражать различные органы и ткани, способность к длительной персистенции (персистенция – длительное или пожизненное присутствие микроорганизма в организме человека), способность вызывать различные формы заболевания (один и тот же тип вируса может вызывать заболевания с различной симптоматикой).

Заразится герпесом можно только от человека (антрапонозная инфекция). Источником инфекции может быть человек с острой или хронической формой заболевания или вирусоноситель.

Герпетическая инфекция это целое семейство вирусов, которые вызывают различные по своим проявлениям заболевания. Герпес вирусы делятся на три семейства (альфа, бета, гамма) и на 8 типов:

  • Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ1), обычно вызывает поражение кожи и слизистой вокруг рта, носа, на губах, на слизистой ротоглотки. Его еще называют «лабиальным» (губным) герпесом. Может вызывать герпетический стоматит – образование язв на слизистой полости рта. Более редкими формами заболевания этого типа вируса являются офтальмогерпес (поражение глаз), генитальный герпес, герпетические энцефалиты (поражение мозга).
  • Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ2), чаще вызывает поражение кожи и слизистых в области гениталий, его называют генитальным герпесом. Иногда встречается у новорожденных детей в виде неонатального герпеса.
  • Вирус опоясывающего лишая или ветряной оспы (ветрянки) относится к вирусу герпеса 3 типа. При первом контакте в вирусом этого типа инфекция проявляется в виде ветрянки (характеризуется появление характерной сыпи – в идее мелких зудящих пузырьков по всему телу на фоне температуры), после перенесенного заболевания вирус может оставаться в нервных ганглия и периодически вызывать воспаление и сыпь по ходу нервных волокон (опоясывающий лишай). Ветрянка чаще встречается у детей, опоясывающий лишай у людей старшего возраста, таким образом, если ребенок заразится от человека с опоясывающим лишаем, то у него заболевание будет протекать в виде ветрянки.
  • Вирус Эпштейн-Барр (вирус герпеса 4 типа). Чаще всего вызывает инфекционный мононуклеоз (температура, увеличение печени, селезенки, лимфоузлов, желтуха), реже назофарингеальную карциному, лимфому Беркитта, волосатую лейкоплакию.
  • Цитомегаловирус (ЦМВ), относится к вирусу герпеса 5 типа. Может вызывать врожденные поражения центральной нервной системы, ретинопатии (поражение сетчатки), гепатит (воспаление ткани печени), пневмонии (воспаление легких).
  • Вирусы герпеса человека 6 и 8 типов встречаются более редко, проявляют лимфотропность (способность поражать клетки иммунной системы). Предполагается, что они могут быть причиной такого заболевания как синдром хронической усталости.
  • Вирусы герпеса человека 8 типов встречаются у людей с иммунидифицитом (ВИЧ-инфекция) в виде саркомы Капоши.

Когда говорят «заболел герпесом», обычно имеют в виду самую распространенную инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Пик заболеваемости этими типами герпес-вирусов приходится на подростковый период, это еще называется «болезнь первых поцелуев». Заболевание обычно протекает в виде хронической инфекции с периодическими обострениями в виде высыпаний на коже или слизистых. Обострения провоцируются снижением сопротивляемости организма, вызванное такими состояниями как другие инфекционные и неинфекционные заболевания, психофизиологические нагрузки, плохое питание, неблагоприятный гормональный фон и др.

Специфическое лечение герпетической инфекции затрудненно ограниченностью выбора лекарственных средств непосредственно действующими на вирус. Для этих целей применят ацикловир (при ВПГ1,2) или ганцикловир (при ЦМВ) в виде мазей или инъекций, иммунные сыворотки.

Повысить эффективность терапии помогает применения препаратов рекомбинантного интерферона человека (ИНФ). Интерфероны – это белки вырабатываемы клетками человека в ответ на вирусную инфекцию. Механизм их действия заключается в подавлении синтеза вирусной РНК и усилении иммунного ответа организма. При герпетической инфекции препараты интерферона могут применяться в виде мазей или инъекций, в зависимости от формы и тяжести заболевания. По данным литературы, эффективность их применения при герпетической инфекции составляет 88%. Интерфероны используются как для профилактики, так и для лечения герпетической инфекции.

Источник www.interferon.su

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено