вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=567

Препараты, влияющие на функцию иммунной системы

версия для печати версия для печати

Многие инфекционные и неинфекционные заболевания протекают с нарушением функций иммунной системы. Все заболевания можно разделить на протекающие с преимущественным нарушением гуморального или клеточного иммунитета.

С нарушением гуморального звена иммунитета протекают: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системная склеродермия, хронический гломерулонефрит. С доминирующей патологией клеточного иммунитета протекает первичный биллиарный цирроз, врожденные и приобретенные дефициты синтеза антител, острые и хронические инфекционные заболевания. С учетом специфики нарушения отдельных звеньев иммунитета при том или ином заболевании и назначается иммуномодулирующая (воздействующая на иммунитет) терапия.

Все препараты, воздействующие на иммунную систему, называются иммунотропными, их можно разделить на иммуностимуляторы (средства, стимулирующие иммунитет), иммунодепрессанты (средства, подавляющие иммунитет) и иммуномодуляторы (препараты, действующие на иммунную систему в зависимости от фона, повышают при недостаточности и снижают при повышенной активности

Для назначения иммунотропных препаратов врач должен руководствоваться рядом общих принципов:

Иммуностимуляторы

В зависимости от химической структуры и происхождения все иммуностимуляторы делятся:

1.Иммуностимуляторы микробного происхождения (бронховаксом, рибомунил, кристин, лентинан, биостим).
Бронховаксом содержит в своем составе экстракт 8 видов бактерий и экстракт Клебсиеллы. В состав рибомунила входят рибосомы основных возбудителей респираторных инфекций. Рибомунил активирует выработку специфических антител и стимулирует активность клеточного и гуморального иммунитета. Используется этот препарат для предотвращения рецидивов инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

2.Экстракты пептидов вилочковой железы (тималин, тимостимулин, тимомодулин, тактивин).
Тималин стимулирует созревание пре-Т-лимфоцитов, активирует процессы кроветворения, стимулирует регенерацию. Применяется при врожденных формах Т-клеточной недостаточности, вторичных Т-клеточных иммунодефицитах, онкозаболеваниях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

3.Костномозговые иммуномодуляторы (миелопид, серамил).
Миелопид биорегуляторный пептид (белок), выделенный после культивирования клеток костного мозга млекопитающихся. Препарат восстанавливает количественные и качественные показатели Т- и В- систем иммунитета, увеличивает количество В-лимфоцитов, обладает обезболивающим действием. Применяется для профилактики и лечения остеомиелита, для лечения острой формы бруцеллеза, при иммунодефицитах, при бактериальных инфекциях.

4.Цитокины:

-естественные (суперлимф, лейкинферон);
-рекомбинантные (ронколейкин, беталейкин, лейкомакс).

Препараты на основе природных цитокинов применяют как заместительную цитокинотерапию. Препараты обладают противовирусным, противобактериальным и противовоспалительным действием, стимулируют регенерацию, предупреждают образование грубых рубцов. Препараты на основе рекомбинантных цитокинов обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим, гемостимулирующим, антибактериальным и антивирусным действием.

5.Растительные иммуностимуляторы (иммунал)
В состав иммунала входит сок эхинацеи пурпурной. Препарат используют для уменьшения количества обострений у часто болеющих простудными заболеваниями, при персистирующих вирусных инфекциях.

6.Нуклеиновые кислоты:

-естественные (натрия нуклеинат, деринат);
-синтетические (полудан).

Полудан модулирует образование α- и β-интерферонов. Применяется для лечения вирусных кератитов и кератоконъюнктивитов (воспаление роговицы и конъюнктивы глаза).

7.Вещества известной химической структуры (левамизол, пранобекс, бромипирин).
Левамизол (декарис) вначале был известен как противоглистное средство. Но позже был отмечен и его иммуностмулирующий эффект. Левамизол стимулирует превращение Т-лимфоцитов-предшественников в функционирующие Т-клетки и активирует периферические Т-клетки. Применяется этот препарат при опухолевых заболеваниях, амилоидозе, глистных инвазиях.

Условно к иммуностимуляторам можно отнести и медиаторы иммунного ответа. Условно, так как они оказывают разнообразное воздействие на различные звенья иммунной системы. К ним относят интерфероны, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. В настоящее время интерфероны нашли широкое применение в комплексной терапии вирусных гепатитов, для лечения острых и хронических рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекций, гнойно-септических послеоперационных осложнениях, уреаплазмозе, хламидиозе, микоплазмозе, цитомегалие,   при ряде онкологических заболеваний, в частности при неходжинских лимфомах, миеломной болезни, меланоме, саркоме Капоши, базалиоме, лимфогрануломатозе, лейкозах.

Интерфероны влияют на иммунную систему, обуславливая следующие механизмы:

- увеличивают активность цитотоксических Т-лимфоцитов;
- стимулируют активность естественных киллеров;
- обуславливают активацию макрофагов и моноцитов;
- индукцию экспрессии антигенов на поверхности клеток.

Интерфероны по способу получения делят на природные (полученные из человеческой крови) и рекомбинантные (продуцируемые бактериями с встроенным геном интиерферона в их геном).

В зависимости от того, какими клетками продуцируются интерфероны они делятся на ИНФ-α, ИНФ-β и ИНФ-γ. Интерфероны-α продуцируются макрофагами, интерферон-β – фибробластами, а интерферон-γ – активированными Т-хелперами. Все интерфероны обладают противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Непрямым иммуностимулирующим действием обладают и биогенные стимуляторы. По происхождению они делятся на:

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты это средства, угнетающие иммунную систему. Они могут воздействовать как на лимфоидную ткань, так и на отдельные иммунокомпетентные клетки. С помощью иммунодепрессантов возможно подавить любую иммунную реакцию. По своей сути все иммунодепрессанты являются цитостатиками.

Все препараты этой группы можно поделить на:

Осложнения, которые могут развиться при приеме глюкокортекостероидов:

- Остеопороз и повышенная ломкость костей в результате потери кальция.
- Задержка роста при применении этих средств у детей.
- Увеличение риска инфекций.
- Избыточная масса тела.
- Гирсутизм (повышенное оволосение тела).
- Задержка заживления ран.
- Снижение выработки гормонов надпочечниками.
- Язвы желудка.


Побочные эффекты иммунодепрессантов:

- Возможная активация роста злокачественных заболеваний.
- Пониженная сопротивляемость инфекциям.
- Препараты могут вызывать нарушения развития плода у беременных женщин.
- Угнетение кроветворения.