ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Фармакология

Препараты, влияющие на функцию иммунной системы

версия для печати версия для печати

Многие инфекционные и неинфекционные заболевания протекают с нарушением функций иммунной системы. Все заболевания можно разделить на протекающие с преимущественным нарушением гуморального или клеточного иммунитета.

С нарушением гуморального звена иммунитета протекают: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, системная склеродермия, хронический гломерулонефрит. С доминирующей патологией клеточного иммунитета протекает первичный биллиарный цирроз, врожденные и приобретенные дефициты синтеза антител, острые и хронические инфекционные заболевания. С учетом специфики нарушения отдельных звеньев иммунитета при том или ином заболевании и назначается иммуномодулирующая (воздействующая на иммунитет) терапия.

Все препараты, воздействующие на иммунную систему, называются иммунотропными, их можно разделить на иммуностимуляторы (средства, стимулирующие иммунитет), иммунодепрессанты (средства, подавляющие иммунитет) и иммуномодуляторы (препараты, действующие на иммунную систему в зависимости от фона, повышают при недостаточности и снижают при повышенной активности

Для назначения иммунотропных препаратов врач должен руководствоваться рядом общих принципов:

  • При назначении иммунокоррегирующих препаратов кроме клинических проявлений иммунодефицита, необходимо лабораторное подтверждение (иммунограмма) иммунной недостаточности.
  • При иммуномодулирующей терапии необходимо не реже одного раза в две недели оценивать клинический эффект по лабораторным показателям.
  • Иммунотропные препараты назначаются в строго обозначенных дозировках и разработанных схемах лечения.

Иммуностимуляторы

В зависимости от химической структуры и происхождения все иммуностимуляторы делятся:

1.Иммуностимуляторы микробного происхождения (бронховаксом, рибомунил, кристин, лентинан, биостим).
Бронховаксом содержит в своем составе экстракт 8 видов бактерий и экстракт Клебсиеллы. В состав рибомунила входят рибосомы основных возбудителей респираторных инфекций. Рибомунил активирует выработку специфических антител и стимулирует активность клеточного и гуморального иммунитета. Используется этот препарат для предотвращения рецидивов инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

2.Экстракты пептидов вилочковой железы (тималин, тимостимулин, тимомодулин, тактивин).
Тималин стимулирует созревание пре-Т-лимфоцитов, активирует процессы кроветворения, стимулирует регенерацию. Применяется при врожденных формах Т-клеточной недостаточности, вторичных Т-клеточных иммунодефицитах, онкозаболеваниях, аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

3.Костномозговые иммуномодуляторы (миелопид, серамил).
Миелопид биорегуляторный пептид (белок), выделенный после культивирования клеток костного мозга млекопитающихся. Препарат восстанавливает количественные и качественные показатели Т- и В- систем иммунитета, увеличивает количество В-лимфоцитов, обладает обезболивающим действием. Применяется для профилактики и лечения остеомиелита, для лечения острой формы бруцеллеза, при иммунодефицитах, при бактериальных инфекциях.

4.Цитокины:

-естественные (суперлимф, лейкинферон);
-рекомбинантные (ронколейкин, беталейкин, лейкомакс).

Препараты на основе природных цитокинов применяют как заместительную цитокинотерапию. Препараты обладают противовирусным, противобактериальным и противовоспалительным действием, стимулируют регенерацию, предупреждают образование грубых рубцов. Препараты на основе рекомбинантных цитокинов обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим, гемостимулирующим, антибактериальным и антивирусным действием.

5.Растительные иммуностимуляторы (иммунал)
В состав иммунала входит сок эхинацеи пурпурной. Препарат используют для уменьшения количества обострений у часто болеющих простудными заболеваниями, при персистирующих вирусных инфекциях.

6.Нуклеиновые кислоты:

-естественные (натрия нуклеинат, деринат);
-синтетические (полудан).

Полудан модулирует образование α- и β-интерферонов. Применяется для лечения вирусных кератитов и кератоконъюнктивитов (воспаление роговицы и конъюнктивы глаза).

7.Вещества известной химической структуры (левамизол, пранобекс, бромипирин).
Левамизол (декарис) вначале был известен как противоглистное средство. Но позже был отмечен и его иммуностмулирующий эффект. Левамизол стимулирует превращение Т-лимфоцитов-предшественников в функционирующие Т-клетки и активирует периферические Т-клетки. Применяется этот препарат при опухолевых заболеваниях, амилоидозе, глистных инвазиях.

Условно к иммуностимуляторам можно отнести и медиаторы иммунного ответа. Условно, так как они оказывают разнообразное воздействие на различные звенья иммунной системы. К ним относят интерфероны, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. В настоящее время интерфероны нашли широкое применение в комплексной терапии вирусных гепатитов, для лечения острых и хронических рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекций, гнойно-септических послеоперационных осложнениях, уреаплазмозе, хламидиозе, микоплазмозе, цитомегалие,   при ряде онкологических заболеваний, в частности при неходжинских лимфомах, миеломной болезни, меланоме, саркоме Капоши, базалиоме, лимфогрануломатозе, лейкозах.

Интерфероны влияют на иммунную систему, обуславливая следующие механизмы:

- увеличивают активность цитотоксических Т-лимфоцитов;
- стимулируют активность естественных киллеров;
- обуславливают активацию макрофагов и моноцитов;
- индукцию экспрессии антигенов на поверхности клеток.

Интерфероны по способу получения делят на природные (полученные из человеческой крови) и рекомбинантные (продуцируемые бактериями с встроенным геном интиерферона в их геном).

В зависимости от того, какими клетками продуцируются интерфероны они делятся на ИНФ-α, ИНФ-β и ИНФ-γ. Интерфероны-α продуцируются макрофагами, интерферон-β – фибробластами, а интерферон-γ – активированными Т-хелперами. Все интерфероны обладают противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Непрямым иммуностимулирующим действием обладают и биогенные стимуляторы. По происхождению они делятся на:

  • Препараты неспецифического действия из крови и тканей человека: венозная донорская кровь и плазма, человеческий лейкоцитарный интерферон.
    Венозная донорская кровь и плазма стимулирует иммунную систему, обладает антитоксическим и гемостатическим действием. Применяется при острых и хронических инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит, малярия и др.).
    Человеческий лейкоцитарный интерферон блокирует способность вирусов синтезировать белок. Применяется для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Биогенные стимуляторы животного происхождения: гидролизин, сирепар.
    Гидролизин обладает иммуномодулирующим, дезинтоксикационным и общеукрепляющим действием.
    Сирепар производится из селезенки крупного рогатого скота. Применяется при острых и хронических вирусных гепатитах, токсикозах.
  • Биогенные стимуляторы микробного происхождения: пирогенал.
    Пирогенал применяется при вялотекущих и хронических инфекциях для стимуляции реактивности организма.
  • Биогенные стимуляторы растительного происхождения: экстракт алоэ, экстракт элеутерококка.
    Эти препараты применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства у частоболеющих простудными заболеваниями, у ослабленных больных, в восстановительный период после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций.
  • Синтетические и смешанные неспецифические стимуляторы: витамины, лейкоген, пентоксил, глицерофосфат.
    Витамины являются коферментами многих биохимических реакций, протекающих в организме. Они стимулируют выработку специфического иммунитета и повышают общую реактивность организма. Применяются при авитаминозах, при однообразном рационе питания, в зимний период для профилактики заболеваемости простудными заболеваниями, в период повышенных физических и умственных нагрузок, у беременных и кормящих матерей, в восстановительный период после перенесенных инфекций.
    Лейкоген активирует выработку лейкоцитов и применяется при лейкопениях (пониженном содержании лейкоцитов).

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты это средства, угнетающие иммунную систему. Они могут воздействовать как на лимфоидную ткань, так и на отдельные иммунокомпетентные клетки. С помощью иммунодепрессантов возможно подавить любую иммунную реакцию. По своей сути все иммунодепрессанты являются цитостатиками.

Все препараты этой группы можно поделить на:

  • Цитостатики и антибиотики (азатиоприн, циклофосфан, метотрексат, актиномицины С и Д, колхицин). Цитостатики обладают антипролиферативной активностью (подавляют размножение и рост клеток), угнетают выработку интерферонов, лимфокинов и альвеолярных макрофагов. Применяются цитостатики для подавления реакции отторжения при трансплантации органов и тканей, в комплексной терапии ревматоидного артрита, псориаза, аутоиммунных заболеваний, тяжелых форм болезни Крона, остротекущем рассеянном склерозе и миастении, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.
    Антибиотики вырабатываются микроорганизмами, или производятся их синтетические аналоги. Они способны угнетать рост других микроорганизмов, за счет подавления синтеза антибактериальных белков. А воздействуя на обмен ДНК и РНК, оказывать еще и цитотоксическое действие. Антибиотики применяются для лечения инфекций ЛОР-органов, мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов,  лечения и профилактики хирургических инфекций.
  • Алкилирующие препараты (циклофосфамид, хлорбутин). Во время первой мировой войны они использовались в качестве боевых отравляющих веществ. Их мишенью являются белки и нуклеиновые кислоты, тогда как гормоны, витамины, жиры и углеводы алкилированию подвергаются слабо или не подвергаются совсем.
    Хлорбутин влияет преимущественно на лимфоидную ткань. Обладает цитостатическими свойствами. Применяется для лечения лимфогранулематоза, хронического лимфолейкоза, деформирующего артрита.
  • Антиметаболиты (меркаптопурин). Обладают способностью блокировать синтез нуклеиновых кислот и подавлять рост быстро размножающихся клеток (опухолевые клетки, незрелые лейкоциты). Меркаптопурин применяют для лечения острого лейкоза и хронического миелолейкоза.
  • Глюкокортекостероидные гормоны (преднизолон, дексаметозон). Глюкокортекостероиды вырабатываются в надпочечниках. Обладают выраженным противовоспалительным и иммунодепрессивным эффектами. При остром стрессе и при длительных стрессовых нагрузках в крови содержится повышенное количество глюкокортекостероидов, что значительно угнетает иммунные реакции. Глюкокортекоидные гормоны применяются при выраженных аллергических реакциях, анафилактическом шоке, саркоидозе, печеночной коме, псориазе, кератите, многих инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

Осложнения, которые могут развиться при приеме глюкокортекостероидов:

- Остеопороз и повышенная ломкость костей в результате потери кальция.
- Задержка роста при применении этих средств у детей.
- Увеличение риска инфекций.
- Избыточная масса тела.
- Гирсутизм (повышенное оволосение тела).
- Задержка заживления ран.
- Снижение выработки гормонов надпочечниками.
- Язвы желудка.


Побочные эффекты иммунодепрессантов:

- Возможная активация роста злокачественных заболеваний.
- Пониженная сопротивляемость инфекциям.
- Препараты могут вызывать нарушения развития плода у беременных женщин.
- Угнетение кроветворения.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено