вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=564

СПИД и интерфероны

версия для печати версия для печати

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это терминальная стадия ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфекции. Вирус иммунодефецита человека называется так, потому что он поражает клетки иммунной системы человека. После нескольких лет борьбы организма человека с ВИЧ происходит истощение иммунной системы и любая инфекция организма приобретает тяжелую форму, кроме того, ослабляется иммунологический контроль за образованием злокачественных опухолей. СПИД характеризуется развитием генерализованных инфекций, злокачественных опухолей и поражением нервной системы, которые не встречаются у людей с нормальным иммунитетом (оппортунистические заболевания). Эти заболевания и становятся причиной смерти больных с ВИЧ – инфекцией.

На сегодняшний день не существует методов полного излечения от ВИЧ, с помощью современных антивирусных препаратов (называется антиретровирусной терапией, так как ВИЧ относится к семейству ретровирусов), можно добиться лишь стабилизации состояния за счет подавления репликации вируса и продлить жизнь больному. Кроме того, антиретровирусная терапия эффективна для профилактики ВИЧ при угрозе заражения (контакт с кровью ВИЧ – инфицированного человека), или для снижения вероятности рождения инфицированного ребенка от ВИЧ – инфицированной матери.

В лечении СПИДа борьба с оппортунистическими инфекциями и опухолями имеет не мене важное значение, чем борьба с самим вирусом.

Лечение бактериальных и паразитарных инфекций проводится с помощью курсов антибиотиков и дезинтоксикационной терапии.

Применение иммуностимуляторов при ВИЧ – инфекции бывает малоэффективно, так как иммунная система уже истощена. Перспективным считается применение заместительной терапии, то есть введение в организм человека готовых компонентов иммунной системы. Это могут быть иммуноглобулины, лейкоцитарная масса, другие препараты крови.

В качестве эффективной заместительной терапии могут применяться препараты рекомбинантного человеческого интерферона, которые обладают выраженным противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами.

Противовирусное действие интерферонов:

- Подавление синтеза вирусной РНК.
- Подавление синтеза белков вирусной оболочки.

Противоопухолевое действие интерферонов:

Прямые противоопухолевые эффекты:

- Подавление синтеза РНК и белков пролиферирующих клеток.
- Стимуляция недифференцированных клеток к деференцировки.
- Нарушение процессов сосудообразования в опухолях.
- Подавление активности вирусов способных вызывать рост опухолей (онковирусы).

Непрямые противоопухолевые эффекты:

- Активация NK-клеток (естественных киллеров).
- Активация цитотоксических клеток.
- Усиление экспрессии поверхностных антигенов опухолевыми клетками.

Иммуномодулирующее действие интерферонов:

- Способность регулировать взаимоотношения (взаимное влияние) иммунокомпетентных клеток.
- Регуляция чувствительности клеток к цитокинам (сигнальным молекулам иммунной системы).
- Регуляция экспрессии на клеточной поверхности антигенов главного комплекса гистосовместимости.

На сам вирус иммунодефицита интерфероны не оказывают влияния, это связано с тем, что поверхностные мембранные структуры клеток человека, с которыми связывается ВИЧ, не регулируются интерферонами. Кроме того, сам ВИЧ является мощным индуктором синтеза интерферона, в тот момент пока еще иммунная система человека находится в компенсированном состоянии.

Не смотря на это, препараты интерферонов показали свою высокую эффективность в лечении оппортунистических генерализованных вирусных инфекций развивающихся на фоне ВИЧ – инфекции и иммунодефицита, в первую очередь, таких как цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, энтеровирусов и других.

Источник www.interferon.su