вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=563

Герпес и интерферон

версия для печати версия для печати

Герпетическая инфекция одно из самых распространенных и актуальных заболеваний человека. У детей антитела к антигенами герпес-вирусов в сыворотке крови (показатель того что организм уже сталкивался с этой инфекцией) обнаруживаются в 35% случае, у взрослых в 90%. Причин такой распространенности герпетической инфекции несколько, сюда входит широкая распространенность вирусов в природе, их высокая контагиозность (вероятность того что человек заболеет после контакта ), легкие пути передачи (воздушно-капельный, контактный), способность вируса поражать различные органы и ткани, способность к длительной персистенции (персистенция – длительное или пожизненное присутствие микроорганизма в организме человека), способность вызывать различные формы заболевания (один и тот же тип вируса может вызывать заболевания с различной симптоматикой).

Заразится герпесом можно только от человека (антрапонозная инфекция). Источником инфекции может быть человек с острой или хронической формой заболевания или вирусоноситель.

Герпетическая инфекция это целое семейство вирусов, которые вызывают различные по своим проявлениям заболевания. Герпес вирусы делятся на три семейства (альфа, бета, гамма) и на 8 типов:

Когда говорят «заболел герпесом», обычно имеют в виду самую распространенную инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Пик заболеваемости этими типами герпес-вирусов приходится на подростковый период, это еще называется «болезнь первых поцелуев». Заболевание обычно протекает в виде хронической инфекции с периодическими обострениями в виде высыпаний на коже или слизистых. Обострения провоцируются снижением сопротивляемости организма, вызванное такими состояниями как другие инфекционные и неинфекционные заболевания, психофизиологические нагрузки, плохое питание, неблагоприятный гормональный фон и др.

Специфическое лечение герпетической инфекции затрудненно ограниченностью выбора лекарственных средств непосредственно действующими на вирус. Для этих целей применят ацикловир (при ВПГ1,2) или ганцикловир (при ЦМВ) в виде мазей или инъекций, иммунные сыворотки.

Повысить эффективность терапии помогает применения препаратов рекомбинантного интерферона человека (ИНФ). Интерфероны – это белки вырабатываемы клетками человека в ответ на вирусную инфекцию. Механизм их действия заключается в подавлении синтеза вирусной РНК и усилении иммунного ответа организма. При герпетической инфекции препараты интерферона могут применяться в виде мазей или инъекций, в зависимости от формы и тяжести заболевания. По данным литературы, эффективность их применения при герпетической инфекции составляет 88%. Интерфероны используются как для профилактики, так и для лечения герпетической инфекции.