вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=559

Питание онкологических больных во время лечения интерфероном

версия для печати версия для печати

Лечение интерфероном может сопровождаться рядом побочных действий в отношении аппетита и изменить переносимость отдельных видов пищи. Наиболее распространенными побочнымидействиями являются сухость и или воспалительные изменения во рту, нарушения вкуса, тошнота, диарея и утомляемость. Очевидно, что все перечисленные выше симптомы приводят к снижению потребления пищи и проблемам с питанием. Одной из главных целей лечения раковых больных является поддержание массы тела и белкового обмена на должном уровне. Ни один из видов пищи не исключается. Показана пища высококалорийная пища с высоким содержанием белка.

При снижении аппетита, тошноте и общей слабости легче обеспечивать адекватную калорийность и белковый баланс, часто съедая небольшое количество высококалорийной и богатой белком пищи (например крекеры с сыром, орехи, сухофрукты, йогут). Такой режим гораздо лучше переносится, чем три больших приема пищи ежедневно. Кроме того при недостаточном питании, рекомендуется употребление жидких пищевых добавок. Жидкие пищевые добавки такие как Boost Plus и Ensure Plus высококалорийны и позволяют достичь адекватного набора веса. Полезен дополнительный прием дополнительный прием поливитаминов таких как Centrum или других витаминов расчитанных на однократный прием в течение дня. Изолированный дополнительный прием витаминных добавок и антиксидантов (таблетки витамина Vit C и E ) не рекомендуется.

Очень важен адекватный прием жидкости. Ежедневно ориентировочно  должно употребляться  18,93 децилитров некоффеинизированной и безалкогольной жидкости . В том случае, если возникнет диарея, может потребоваться дополнительное количество жидкости.

Источник информации: Nutrition During Interferon Posting Date: September 26, 2003 http://www.oncolink.com/experts/article.cfm?c=1&s=3&ss=3&id=2014