вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=557

На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном

версия для печати версия для печати

Большинство современных схем лечения вирусного гепатита С  предусматривают изолированное или комбинированное с другими препаратами применение интерферона. Терапевтические варианты  лечения пациентов с ранее не леченным вирусным гепатитом С, включают терапию интерфероном, комбинацию интерферона и рибавирина, а так же сочетание пегилированного интерферона с рибавирином.

Учитывая значительный процент осложнений при лечении интерфероном, длительность лечения,  высокую стоимость лечения (зачастую эквивалентную нескольким десяткам  тысяч долларов США)  пациент вправе знать,  на что он может надеяться  в ходе курса интерферонотерапии и по ёё окончании.

Монотерапия интерфероном

В прошлом, основой терапии хронического гепатита С являлся альфа - интерферон. Известно, что интерфероны представляют собой белки, продуцируемые человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. Интерферон обычно назначается виде подкожных инфекций наподобие того, как применяется инсулин.  Уже первый опыт назначения интерферонов показал, что это  эффективное лечение.

В настоящее время для лечения  разрешено применение  трех видов интерферона: интерферон альфа -2b (интрон А - Intron-A), интерферон  альфа 2а (alpha -2a – Roferon, Роферон), а так же консенсусный интерферон альфа - инферген  (consensus interferon alpha - Infergen). Все данные формы интерферона одинаково эффективны и дают сходные побочные действия. Стойкая эффективность после шестимесячного курса лечения составляет приблизительно только 8%, а при длительности лечения в 48 недель - 15%. В настоящее время при назначении лечения интерфероном учитываются  данные молекулярных исследований: генотип вируса, количество вируса в сыворотке крови, микроскопические характеристики печеночной ткани, а так же некоторые особенности самого пациента. Характеристики которые позволяют предсказать положительный эффект от интерферонотерапии:

• Генотипы 2 и 3
• Количество вируса (вирусная нагрузка) менее 2 миллионов копий в /миллилитре
• Отсутствие цирроза
• Женский пол
• Возраст менее сорока лет

Например, инфицированные индивидуумы с генотипом 2 в два раза чаще реагируют на конвенционную интерферонотерапию, чем пациенты с генотипом 1. Отбор пациентов по перечисленным выше признакам позволяет существенно увеличить чувствительность к интерферонотерапии.

Комбинированное лечение конвенционным интерфероном и рибавирином

Антивирусный агент рибавирин  (Rebetol) представляет собой нуклеозид, аналогичный тому который мы получаем через рот. Аналоги нуклеозида - искусственные молекулы, которые близко напоминают биохимические единицы, которые составляют генетический материал (РКН и ДНК). Рибавирин  работает, как "самозванец", обладающий обманчивым генетическим сходством  с вирусным генетическим материалом и таким образом замедляет репродукцию вируса.

Оказывается, что рибавирин мало эффективен в лечении  гепатита C, когда используется один, но полезен, когда сочетается с обычным интерфероном. Эффективность лечения комбинацией интерферона альфа  2b и рибавирина (Rebetron) при лечении в течение  48 недель составляет приблизительно  40%. Для пациентов инфицированных вирусом  с генотипом  2 и 3 этот показатель составляет приблизительно 60% в сравнении с  30% для пациентов с генотипом  1.

Пациенты, инфицированные вирусом с генотипом  1, даже если у них низкая вирусная нагрузка более эффективно лечение в течение  48 недель, чем  24 недельное лечение. С другой стороны пациенты, инфицированные вирусом  с генотипом 2 и 3, независимо от их вирусной нагрузки одинаково реагируют на 24  или   48 недельный курс рибавирина. Поэтому независимо от вирусной нагрузки пациенты с генотипом  1 должны получать  48 недельный, а пациенты с генотипом  2 и 3  24 недельный курс терапии рибавирином (Rebetron).

Следует помнить, что комбинация рибавирина (Rebetron) чревата гораздо большим количеством побочных эффектов, чем применение одного только конвенционного интерферона. Установлено, что 20% получающих Rebetron требуют снижения дозы или прекращения терапии вследствие побочных действий.

Тем не менее, комбинированная терапия представляет, собой существенный прогресс в лечении хронического гепатита С и представляет собой в настоящее время стандарт  лечения.

Исследования показывают, что если после изолированного двух недельного лечения интерфероном вирус все еще определяется в крови, то не стоит ожидать эффекта от лечения, даже если оно продлится целый год.

Монотерапия пегилированным интерфероном

Обычный интерферон быстро подвергается абсорбции и выведению почками из человеческого организма. В первые 12 часов интерферонотерапии интерферон стремительно снижает количество вируса, но затем содержание вируса в крови вновь резко повышается, так как интерферон выводится из организма. Таким образом, единственным путем повысить эффективность препаратов интерферона является снижение выведения интерферона из организма. На  замедление процесса выведения интерферона из организма направлен механизм называемый пегилированием интерферона. Пегилирование -  процесс присоединения молекул полиэтиленгликоля ПЕГ (polyethylene glycol -PEG) к интерферону. Пегилированный интерферон существенно дольше работает в организме человека, разрушая вирус гепатита С.

В настоящее время применяется два вида пегилированного интерферона:

1. Пегилированный интерферон альфа 2 b (pegylated interferon alpha 2b - Peg-Intron A)
2. Пегилированный интерферон альфа 2  - пегасис (pegylated interferon alpha 2a - Pegasys).

Оба пегилированных интерферона отличаются тем, что назначаются один раз в неделю и обеспечивают стабильный уровень интерферона в сыворотке крови в течение семи дней. Отметим, что их сравнительная клиническая эффективность у больных одним и теми же генотипами вируса не изучалась. То есть их терапевтический эффект не сравнивался!!!.
Позитивный эффект от применения 48 недельного применения Пегасиса составлял 39%, что сопоставимо с эффективностью комбинации интерферон + рибавирин.

Комбинированное применение пегинтрона и рибавирина

Современные схемы лечение гепатита с предусматривают сочетанной применение пегилированных интерферонов и рибавирина. При генотипе  1 коэффициент эффективности лечения составил 45% . При генотипах   2 и 3 этот показатель был существенно выше от 60% до  80%.

Более безопасной терапевтической альтернативой в лечении вирусных гепатитов является отечественный препарат виферон Виферон (Viferon).  Международное название препарата - interferon alpha-2-a. В его состав входит человеческий рекомбинантный 2a-ИФН. Выпускается в виде свечей содержащихх 2,5 и 5x105 МЕ ИФН. В настоящее время препарат апробирован в лечении острых и хронических гепатитов  В, С, D у детей и взрослых. Выгодным отличием виферона является ректальный путь введения, практическое отсутствие противопоказаний к его применению.
По материалам: http://www.medicinenet.com/hepatitis_c/article.htm