ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Интерферон и болезни

Онкологические заболевание и ИФ

версия для печати версия для печати

Современное  рутинное лечение злокачественных опухолей основано  на трех основных подходах: хирургическом вмешательстве, полихимиотерапии (ПХТ) или терапии цитостатиками, лучевой терапии.

Невзирая на определенные успехи такой комплексной терапии, эффективность последней все еще остается недостаточной: хирургическое вмешательство становится невозможным вследствие  применения цитостатиков, а облучение вызывает серьезное токсичное влияние на организм больного, вызывая при этом тяжелое поражение костного мозга, блокируя кроветворение и тому подобное. Все это побуждает ученых искать альтернативные пути лечения злокачественных заболеваний, способные ослабить токсичное влияние цитостатиков и повысить эффективность противопухолевой  терапии.

Интерферон действительно является мощным иммуномодулятором, однако для онколога это свойство не самое главное. Иммуномодуляторов в настоящее время большое количество, большинство из них уже апробировано в онкологических клиниках и дали обнадеживающий эффект. Отсюда - скептическое обращение клиницистов, которым не известные другие свойства этого полипотентного цитокина. Чем же интересен интерферон?

Открыт этот белок был 1957 году как противовирусный. Авторы открытия (Іsaacs и Linderman) заметили, что во время последовательного заражения клеток некоторыми вирусами белок первый из них "срабатывает", клетки погибают. Если же первым вирусом (в незначительной дозе) эти клетки предварительно обработать, а затем внести в полноценной дозе следующий вирус - он не "срабатывает", зараженные клетки остаются живыми. Феномен, обнаруженый  авторами открытия, они назвали интерференцией вирусов, а ответственный за этот эффект белок - интерфероном.

Сегодня установлено, что интерферон имеет противовирусное, иммуномодулирующее , антипролиферативное действие, осуществляет прямой лизис опухолей клеток, торможение  ангиогенеза в опухолевидной ткани и в очаге опухолевидного роста; доказано тормозящее  действие интерферона на подвижность опухолевых клеток, его участие в стимуляции дифференцирования последних; установлен детоксикационнй  эффект (в частности, за счет влияния на систему многоцелевых оксидаз печени Р-450); выявлено антимутагенное действие этого цитокину, а также доказано его свойство усиливать апоптоз в опухолевых клетках, которые подверглись влиянию повреждающих факторов (в том числе облучения, цитостатиков и тому подобное).

Сегодня интерферон уже применяется в онкологической клинике для лечения меланом кожи и глаз, рака почек и мочевого пузыря, рака яичников и молочной железы, многих лимфопролиферативных процессах (хронический миелолейкоз, волосистоклеточный лейкоз). Высокую эффективность интерферон продемонстрировал во время лечения дисплазии шейки матки папиломавирусного происхождения, что сделало этот цитокин достаточно популярным средством среди онкологов, которые занимаются указанной патологией.

Все  чаще всего применяют рекомбинантный a2в-интерферон (лаферон). Высокоочищенный рекомбінантний a2в-інтерферон  уверенно пробивает себе дорогу в онкологические клиники. Он  достоверно снижает частоту возникновения метастазов на 10-20 процентов и существенно продлевает продолжительность жизни онкологических больных. Рекомбинантный интерферон  оказался достаточно эффективным во время лечения урогенитальных вирусных инфекций, в частности, кондилом и дисплазий шейки матки папиломавирусного и герпетического генеза, опоясывающего  герпеса и герпетических  ганглионитов, вирусного гепатита, папиллом гортани, вирусных заболеваний глаз, энцефалита и др. . Не подлежит сомнению, что последующая разработка доз, схем и методов применения интерферона  расширит сферы его применения - сделает существенный взнос в лечение вирусных и онкологических заболеваний.


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено