ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам

Интраназальное применение препаратов интерферона для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний с точки зрения доказательной медицины

версия для печати версия для печати

В настоящее время целесообразность применения интерферона для профилактики и лечения «обычной простуды» подтверждена методами доказательной медицины. До настоящего времени оставалось неизвестным, действительно ли противовирусные препараты (и, прежде всего интерферон) могут принести определенную пользу при обычной простуде. Во многих странах развитых США и Западной Европы препараты интерферона для профилактики и лечения простудных заболеваний не применялись.

Под обычным простудным заболеванием обычно понимают кратковременное легкое недомогание сопровождающееся незначительными болезненными проявлениями со стороны грудной клетки и носа (чаще всего виде  насморка).  Следует отметить, что многие другие заболевания, особенно у детей раннего возраста   часто сопутствуют и имитируют простуду. Для лечения насморка возможно применение множества лекарственных средств, но ни одно из них повсеместно не было лицензировано для лечения обычных простудных заболеваний.

В проанализированных  учеными обзорах литературы показывается, что интерфероны для интраназального применения обладают хорошими противовирусными свойствами, но могут вызывать появление кровянистых выделений из носа, что затрудняет их повседневное применение.

Исследователи отмечают, что меры профилактики и лечения обычной простуды не изменились середины сороковых годов прошлого века. Тем не менее, по мере углубления наших представлений о так называемых простудных заболеваниях разрабатывается все большее количество противовирусных лекарственных средств.

Ученые  обобщили данные электронных баз данных и вручную пересмотрели архивы  MRC's Common Cold Unit (CCU). Критерии отбора включали рандомизированные и квазирандомизированные исследования действия антивирусных лекарственных средств на волонтеров, которые были в коллективе намеренно инфицированы простудными заболеваниями. Отобрано двести сорок одно исследование действия интерферонов, индукторов интерферонов и других противовирусных средств. Установлено, что интраназальные интерфероны обладают сильным профилактическим действием на экспериментальный насморк (профилактическое действие в 46% -  54% случаев) и несколько меньшей эффективностью, при простуде возникающей в естественных условиях  (профилактическое действие соответственно от  24% до  27%) и существенно превосходит плацебо в лечении экспериментальных простудных заболеваний.

Ученые отмечают, что единственным существенным осложнением при длительном применении интерферонов для профилактики простуды ОРЗ является появление кровянистых выделений из носа у некоторых людей. Кроме того, протективным «антипростудным» эффектом обладает дипиридамол (профилактическое действие при простуде (58% -74% ), импульсин  (palmitate) протективный эффект при естественно возникающей обычной простуде (44%  ) и  Pleconaril (протективный эффект при экспериментальной простуде 71%-90%). Данные препараты обладают противовирусными свойствами и хорошо переносятся. Данные  об эффективности иных лекарственных средств при обычной простуде встречаются редко.

Одним из специфических способов введения лекарственных препаратов является их распыление в носовой полости. Он основан на способности ряда лекарственных веществ всасываться в слизистой оболочке носовой полости и поступать и системный кровоток.  В последние годы показано, что в носовой полости может происходить активное всасывание ряда лекарственных веществ, которые подвергаются расщеплению и в желудочно-кишечном тракте, в частности это касается гормонов и веществ белково-пептидной природы.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРЗ наиболее часто применяют лейкоцитарный человеческий интерферон. Препарат выпускается в ампулах по 0,5 мл, 1 мл, 2 мл.  Интерферон человеческий лейкоцитарный — группа белков, синтезируемых лейкоцитами донорской крови в ответ на воздействие вируса. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности. Нетоксичен и безвреден при введении через дыхательные пути. С профилактической целью применение интерферона следует начинать при непосредственной угрозе инфицирования и продолжать до тех пор, пока сохраняется опасность заражения. С лечебной целью применяют на ранней стадии заболевания при появлении первых клинических симптомов.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ в каждый носовой ход вводят по 0,25 мл (5 капель) раствора 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 ч. При лечении назначают по 0,25 мл препарата в каждый носовой ход через 1–2 ч не менее 5 раз в сутки в течение 2–3 дней. Наиболее эффективным способом применения препарата является ингаляция. Рекомендуют использовать ингаляторы, оборудованные электроподогревом, при их отсутствии — ингаляторы любой другой системы. На одно введение используют содержимое 3 ампул препарата, которое растворяют в 10 мл воды (температура не выше 37 °C). При лечении и профилактике с использованием ингаляционного способа препарат вводят через рот и нос 2 раза в сутки с интервалом не менее 1–2 ч. Взрослым и детям препарат назначают в одинаковой дозе.

Иногда для интраназальной профилактики и лечения ОРЗ используют  рекомбинантный альфа - 2b интерферон – Laferobionum. Лаферобион содержит в качестве активного ингредиента человеческий лейкоцитарный (рекомбинантный) интерферон, полностью идентичный интерферону альфа-2b, синтезируемому лейкоцитами донорской крови в ответ на воздействие вируса-интерфероногена.
Подобно природному лейкоцитарному интерферону обладает иммуномодулирующей и высокой противовирусной активностью. Нетоксичен, в том числе, при введении через дыхательные пути, нереактогенен.
С целью профилактики введение препарата следует начинать при непосредственной угрозе инфицирования и продолжать до минования опасности последнего.
Лаферобион применяют и на ранней стадии простуды -  при появлении первых клинических симптомов. Эффективность препарата тем выше, чем раньше начато его применение.
Для профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций применяют путем распыления или закапывания водного раствора его, имеющего активность 50-100 тыс. МЕ в 1 мл.
Для получения водного раствора ампулу с препаратом вскрывают непосредственно перед употреблением и добавляют стерильную дистиллированную или кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Для получения раствора препарата с активностью 50 тыс. МЕ в 1 мл в ампулу добавляют 2 мл воды, а с активностью 100 тыс. МЕ - 1 мл. Затем ампулу осторожно встряхивают до полного растворения. Распыление препарата может производиться распылителями любой системы. В каждый носовой ход следует вводить по 0,25 мл раствора 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов.

При закапывании препарат вводят по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки с таким же интервалом. При лечении препарат применяют путем распыления, закапывания или ингаляции. При распылении или закапывании Лаферобион с активностью 50-100тыс. МЕ вводят по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1-2 часа, но не менее 6 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Наиболее эффективным способом является ингаляция. Для ее проведения рекомендуются использовать ультразвуковые ингаляторы. На одно введение используют 3 ампулы препарата, содержимое которых растворяют в 5 мл воды. Ингаляционным способом препарат вводят через рот и нос 2 раза в сутки.

При лечении новорожденных раствор Лаферобиона с активностью 50тыс. МЕ закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход 4-6 раз в сутки в течение 3-5 дней. Рекомендуется поочередное введение в носовые ходы ватных турунд, смоченных раствором препарата, на 10-15 минут.
Для профилактики гриппа и других вирусных респираторных заболеваний следует начинать использование препарата при непосредственной угрозе заражения и продолжать до тех пор, пока сохраняется опасность заражения. Препарат применяют путем закапывания в носовые ходы или путем распыления. Ампулу с препаратом вскрывают перед употреблением, вливают в нее воду комнатной температуры до черты на ампуле, соответствующей 2 мл. Содержимое осторожно встряхивают до полного растворения. В каждый носовой ход вводят по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. При пользовании распылителем (любой системы) вводят в каждый носовой ход по 0,25 мл раствора. С лечебной целью препарат следует начинать применять в ранней стадии заболевания (при первых признаках гриппа). Эффективность препарата тем выше, чем раньше начато его применение. Наиболее эффективным способом является ингаляционный (через нос или рот). На одну ингаляцию используют 3 ампулы препарата, содержимое которых растворяют в 10 мл воды. Воду подогревают до 370С. Ингаляции проводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 1-2 часа. При распылении или закапывании растворяют содержимое ампулы в 2 мл воды и вводят по 0,25 мл (5 капель) в каждый носовой ход через 1-2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.

При неосложненном течении ОРВИ показаны - ингаляции еще одно препарата интерферона реаферона по 1x106 МЕ 2 раза в день в течение 3 дней приводят к более быстрому (в 2 раза) обратному развитию катаральных явлений, но при использовании реаферона в первые 2 дня болезни. При использовании после 3-го дня болезни эффекта отсутствуют. Таким образом, интраназальное применение интерферонов действия является перспективной областью медицины. Во многих случаях оно позволяет избежать инъекционного пути введения и уменьшить число неблагоприятных реакций проводимой терапии. 

По материалам:
The Cochrane Library (ISSN 1464-780X). The Cochrane Database of Systematic Reviews 2005 Issue 3 http://www.cochrane.org/reviews/en/pk167000032810144047.html , www.antibiotic.ru , www.compendium.com.ua

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено