ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам

Клинические проявления первичных иммунодефицитов (первичная информация для врачей) (Часть 2)

версия для печати версия для печати

Селективный дефицит  IGA

Селективный дефицит  IgA наиболее частое первичное имммунодефицитное состояние, которое наблюдается приблизительно от 1/500 до  1/1000 индивидуумов в общей популяции. При нормальном содержании иммуноглобулинов других классов у пациентов наблюдается уровень IgA менее чем  5 мг/дл,  нормальная реакция антител сыворотки крови и обычный клеточно-опосредованный иммунный ответ. Однако данное определение может оказаться чрезмерно узким при низком, но не отсутствующем содержании  IgA (5-10 мг/дл) могут наблюдаться аналогичные клинические проявления. Более того, пациенты, ранее классифицируемые как имеющие «селективный»  дефицит IgA в настоящее время демонстрируются как те, что имеют сочетанные иммунологические нарушения. Наболее частыми из этих нарушений являются дефициты  IgG2 и/или  IgG4. Так же как и при вариабельной иммунодефиците, эти состояния встречаются спорадически.

Однако у некоторых пациентов селективный дефицит IgA носит семейный характер. Многие, но не все пациенты с  селективным дефицитом IgA имеют повышенную чувствительность к инфекциям. Как и следовало ожидать, предоминантная роль сывороточного  IgA по отношению к секреторному IgA, приводит к тому, что наиболее частой локализацией инфекций являются слизистые оболочки. Бактериальный менингит и сепсис встречаются редко. Примерно у 50% пациентов с дефицитом  IgA наблюдаются хронические отиты, синуситы и пневмонии. Те из пациентов с дефицитом  IgA, у которых наблюдаются хронические респираторные инфекции,  часто имеет место  ассоциированный дефицит субкласса  IgG. Так как данное расстройство подлежит терапии иммуноглобулином количественная оценка субклассов IgG и тестирование на наличие антител должно быть включено в план обследования всех пациентов страдающих дефицитом IgA

Вторым наиболее важным объектом для инфекций являются слизистые оболочки тонкого кишечника. Giardia lamblia – наиболее часто идентифицируемый патоген у этой группы пациентов, несмотря на то, что это заболевание часто остается недиагностируемым из-за того, что  его симптомы носят хронический характер и не ярко проявляются. Аутоиммунные и ревматические заболевания так же тесно связаны с  селективным дефицитом IgA. Данные состояния включают ревматоидный артрит, системную красную волчанку, тиреоидит, пернициозную анемию, воспалительные заболевания кишечника и глютен-чувствительную энтеропатию. Терапия иммуноглобулинами противопоказана при селективном дефиците IgA.

Коммерческие препараты содержат следовые количества IgA, которые достаточны для сенсибилизации пациентов к  IgA, что может в свою очередь привести образованию анти-IgA антител и  в редких случаях индуцирует анафилактические реакции. Однако это не является абсолютным противопоказанием к иммуноглобулиновой терапии. Это обосновывается тем, что  состояние пациентов с сопутствующим дефицитом IgG и антител в результате профилактического введения иммуноглобулинов может улучшаться.

Тяжелая комбинированная иммунологическая недостаточность

Тяжелая комбинированная иммунологическая недостаточность (Severe Combine Immunodeficiency Disease -SCID) – патологическое состояние, характеризующееся выраженным дефицитом, как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов. Существует множество вариантов SCID. Некоторые из них наследуются по типу Х-сцепленных и рецессивных расстройств, а другие по аутосомно-рецессивному типу. Одна из форм аутосомно-рецессивных расстройств возникает вследствие дефицита аденозин дезаминазы. При данном состоянии для клинициста может оказаться полезным «развернутый» анализ крови, так как у многих (но не у всех пациентов) отмечается лимфопения  (<1000 лимфоцитов в 1 мм3).

Обычно, эти пациенты слишком юны для того, что бы кожные тесты на гиперчувствительность замедленного типа могли бы оказаться полезны. Поэтому показан подсчет и определение функциональных возможностей  T-клеток. Обычно существенно снижен уровень сывороточных IgG, IgA и IgM. Следует отметить, что у ребенка первых месяцев жизни уровень IgG может быть нормальным или близким к нормальному благодаря полученному от матери  IgG. В типичных случаях SCID проявляется  уже в первые несколько месяцев жизни. Обычно пациент, страдающий  SCID, плохо развивается и страдает хроническими респираторными, гастроинтестинальными и кожными инфекциями. Однако не является необычным начало проявлений  SCID с такой изолированной клинической проблемы, как интерстициальный пневмонит. О вероятности SCID нужно думать у каждого ребенка с длительной необъяснимой пульмонологической патологией, диареей и тяжелым кандидозом.

Ранний диагноз  SCID критически важен для этих детей. Недиагностированные и нелеченные пациенты обычно умирают на первом месяце жизни. Очень эффективной является трансплантация костного мозга, но шансы на успешную трансплантацию зависят от выраженности инфекционного процесса и физического развития  пациента к моменту трансплантации. Поэтому пациенты со SCID должны быть идентифицированы и направлены на трансплантацию как можно быстрее.

Синдром Вискотта–Олдрича (WISKOTT-ALDRICH SYNDROME)

Симптомы у пациентов  с   X-сцепленным рецессивным расстройством начинают появляться в младенчестве и раннем детском возрасте в виде клинической триады: тромбоцитопения, экзема и рецидивирующие инфекции. Иммунологические дисфункции включают нарушения как клеточного, так и гуморального иммунитета. У пациентов обычно отмечается повышение уровня IgA и IgE, снижение IgM и нарушение ответа на полисахаридные антигены; различного уровня нарушения T-клеточного иммунитета. Диагноз подтверждается обнаружением дефектных малых тромбоцитов. Невозможность адекватно реагировать на полисахаридные антигены приводит к высокой встречаемости бактериальных гнойных инфекций, которые обычно локализуются в области ушей, придаточных пазух и легких.

Т-клеточные нарушения могут проявлять себя тяжелыми герметическими инфекциями и инфекциями вызывающимися Pneumocystis carinii. Кроме этого отмечается повышение частоты злокачественных новообразований, в особенности лифом и аутоиммунных заболеваний. Лечение заключается в сочетании профилактического применения иммуноглобулинов и активного лечения острых инфекций. Иммуноглобулин может быть полезен в лечении тромбоцитопений, однако некоторые пациенты требуют спленектомии. В том случае, если удается подобрать подходящего донора, трансплантация костного мозга может полностью излечить заболевание. При рано установленном диагнозе  и хорошо проводимой поддерживающей терапии многие пациенты могут дожить до зрелого возраста.

Атаксия -телеангиэктазия

Атаксия - телеангиэктазия (Ataxia-telangiectasia  - (A-T) это аутосомно-рецессивное расстройство, для которого характерно прогрессивное развитие церебральной атаксии, кожно-глазные телеангиэктазии и иммунодефицит. У пациентов с  A-T отмечаются дефекты репарации ДНК, благодаря чему у их клеток отмечаются частые разрывы и транслокации хромосом. Диагноз может быть подтвержден повышением уровня  -фетопротеина в сыворотке крови. Иммунологические дефекты при атаксии – телеангиэктазии очень разнообразны и нарастают с течением времени. У некоторых пациентов может  отмечаться нормальный иммунный статус, но у большинства наблюдаются определенные нарушения гуморального и клеточно-опосредованнного иммунитета. Наиболее часто встречается дефицит сывороточного IgA, IgE и субклассов IgG.

Наибольшей клинической проблемой пациентов с АТ  являются хронические синопульмонарные инфекции. Предрасположение к инфекциям связано и с иммунодефицитом и с неврологическими нарушениями, которые блокируют возможность пациента очищать свою дыхательную систему от мокроты. Кроме инфекций пациенты с АТ отличаются  выраженную предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, в особенности к лимфомам и лимфобластному лейкозу. Отметим, что бессимптомные переносчики заболевания так же имеют больший риск развития злокачественных новообразований.

Терапия этого заболевания включает введение гамма глобулинов в том случае, если отмечается недостаток  IgG или отдельных классов  IgG, а так же в симптоматической поддерживающей терапии неврологических расстройств и пристальное внимание к своевременному туалету респираторной системы. Прогрессирование неврологических и иммунологических нарушений очень вариабельно и не всегда протекает параллельно.

Синдром Ди-Джорджа (DIGEORGE ANOMALY SYNDROME):

Дети с данным вариантом иммунодефицита имеют аномалии развития глотки, паращитовидных желез,тимуса и сердца. В результате они рождаются с проявлениями гипопаратиреоидизма и гипокальциемии, недостаточностью тимуса, Т-лимфоцитов и врожденными заболеваниями сердца. Начальные проявления заболевания в виде гипокальциемии и повышенной уязвимости для инфекций, у детей с DIGEORGE обычно имеют место уже с первых недель жизни. Клиническая картина данного синдрома очень разнообразна. У некоторых пациентов в патологию вовлечены  три органа  (например, сердце, тимус и паращитовидные железы) тогда как у других только два. Аномалия развития сердца и парциальный дефект Т-клеток могут быть очень разнообразны.

Хроническая гранулематозная болезнь

Хроническая гранулематозная болезнь (сhronic granulomatous disease -CGD) расстройство фагоцитарных клеток в виде невозможности полиморфноядерных лейкоцитов и моноцитов убивать банальные внутриклеточные бактерии и грибы. Фагоциты этих пациентов не могут редуцировать молекулярный кислород и продуцировать соответствующие продукты, такие как перекись водорода необходимые для внутриклеточного уничтожения бактерий и грибов. В результате, пациенты становятся патологически чувствительны к этим бактериям и грибам, которые каталазопозитивны. Расстройство может вызываться различными генетическими дефектами, нарушающими систему транспорта электронов. Существуют как Х-сцепленная рецессивная, так и аутосомно-рецессивная формы заболевания. Обычно клиника CGD представлена уже во младенчестве и детстве, но у некоторых пациентов наблюдаются более легкие формы заболевания, которые диагностируются только в подростковом возрасте и даже позднее. Благодаря селективному характеру их киллерного эффекта некоторые пациенты могут быть высокочувствительны только ограниченному кругу бактерий, таких как стафилококк,  E, coli, Pseudomonas, Klebsiella, Serratia и Salmonella), а так же к обычным грибам, таким как  Candida и Aspergillus. Эти инфекции наиболее часто поражаются легкие, лимфатические узлы, мягкие ткани, кости, кожа и мочевыделительную систему, что  гистологически проявляются формированием гранулем. Лечение традиционно включает антибиотики, как с целью профилактики, так и лечения специфических инфекций. Результаты клинических испытаний показывают, что рекомбинантный гамма интерферон может быть полезен как для профилактики, так и для терапии.

Дефект адгезии лейкоцитов (LEUKOCYTE ADHESION DEFICIENCY)

Дефект адгезии лейкоцитов (Leukocyte adhesion deficiency - LAD) это аутосомно-рецессивное расстройство фагоцитов. Молекулярная база  LAD затрагивает гликопротеины на поверхности фагоцитарных клеток, которые ответственны за способность лейкоцитов осуществлять адгезию (прилипание) и миграцию лейкоцитов к месту инфекции и воспаления.      У этих пациентов наблюдаются рецидивирующие инфекции кожи, подкожной клетчатки и глубоких тканей, которые вызываются различными бактериями.

ДЕФИЦИТ КОМПЛЕМЕНТА

Система комплемента включает более  20 компонентов комплемента. Для каждого из этих компонентов описан генетический дефект. Большинство из них являются наследственными аутосомно- рецессивными, но один из них дефицит пропердина – Х, сцепленный аутосомно-рецессивный, а другой – дефект ингибитора  C1 эстеразы – аутосомно-доминантный. Клинические проявления дефицита комплемента зависят от степени поражения дефектного компонента. Третий компонент комплемента (C3) – важный опсонин, который монтирует в мембрану  комплекс C5-C9 и ответственен за бактерицидную активность.
Дефицит C1, C4, C2 и C3 проявляется повышенной чувствительностью к разнообразным инкапсулированным бактериям, а  так же  и к различным ревматическим болезням, таким как системная красная волчанка.

Напротив, пациенты с дефицитом C5, C6, C7, C8 и C9 отличаются селективной чувствительностью к системным менингококковым и гонококковым инфекциям, так как нормальная защита хозяина против этих микроорганизмов преимущественно зависит от бактерицидной активности сыворотки крови. Несмотря на то, что клинические проявления дефицита комплемента проявляются уже в раннем детстве, многие пациенты не демонстрируют повышения чувствительности к инфекциям и ревматическим болезням до достижения зрелого возраста. В настоящее время не существует никакой определенной терапии для дефицитов комплемента, хотя  иммунизация против H. influenzae, S. pneumoniae и N. meningitides вероятно имеет некоторую ценность.


По материалам: The Immune Deficiency Foundation http://www.primaryimmune.org/pubs/book_phys/phys_p06.htm

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено