ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Инфекционные заболевания

Профилактика инфекционных осложнений у новорожденных при инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта у матерей

версия для печати версия для печати

Бочарова И.И., Тареева Т.Г., Аксенов А.Н., Башакин Н.Ф.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии, Москва
НИИ ЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, Москва

Значительное распространение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и вирусно-бактериальной этиологии у женщин репродуктивного возраста, особенно в урогенитальной сфере, приводит к росту частоты внутриутробного инфицирования плода, которое обусловливает срывы адаптации у новорожденных и способствует увеличению у них числа инфекционных осложнений. Частота рождения детей с проявлениями внутриутробной инфекции колеблется 30 до 58%. Новорожденным с клиническими проявлениями инфекции необходимо проведение дорогостоящей терапии и последующей длительной реабилитации, которая не исключает хронизации процесса и даже полной инвалидизации ребенка.

По данным МОНИИАГ среди беременных с урогенитальной инфекцией (УГИ) к преимущественно вирусным инфекциям относятся 15% наблюдений, к бактериальным – 13%, а в 72% случаев преобладают смешанные вирусно-бактериальные инфекции.

рогенитальный хламидиоз диагностируется у 60% пациенток со смешанной УГИ, уреаплазма выявляется в 66%, микоплазмы – в 19% наблюдений, ВПГ2 инфекция обнаружена у 71,4% пациенток, ЦМВИ превалирует среди прочих инфекций, достигая 90,8%.

Реализация внутриутробной инфекции в раннем неонатальном периоде зависит от состояния иммунитета новорожденного. Иммунный гомеостаз плода во многом определяется состоянием здоровья беременной женщины. Наличие УГИ у матери во время беременности способствует длительной внутриутробной антигенной стимуляции иммунной системы плода, что приводит к нарушению формирования адекватного иммунного ответа новорожденного в раннем неонатальном периоде.

Анализ результатов клинико-иммунологического обследования 156 новорожденных от матерей с УГИ показал, что осложненное течение периода ранней адаптации имело место у 52% новорожденных, внутриутробная инфекция была диагностирована у 45% детей, из них у 27% - в тяжелой форме, в 18% случаев - в виде малых форм, клиника гипоксически-ишемических повреждений ЦНС отмечалась у 23%, с проявлениями ЗВУР родились 18% детей, с признаками морфо-функциональной незрелости – 18%.

При изучении показателей клеточного иммунитета новорожденных от матерей с УГИ в отличие от здоровых новорожденных отмечена лейкопения, лимфопения ( как в относительных, так и в абсолютных значениях), повышение числа ранних предшественников Т- и В-лимфоцитов ( СД38+кл.-60,2±8,6%), незрелых Т-лимфоцитов( СД71+кл.- 16,9±7,5%) в периферическом кровотоке. Повышение уровня циркулирующих ранних предшественников Т- и В-лимфоцитов, покидающих тимус незрелыми и завершающих созревание на периферии в лимфоидных органах, может свидетельствовать о смещении иммунного процесса в сторону пролиферациии и нарушении дифференцировки клеток вследствие массивной внутриутробной антигенной стимуляции. На фоне общей незрелости иммунной системы это может быть признаком активации клеточного иммунитета. Были выявлены нарушения в иммунорегуляции со снижением хелперов-индукторовСД4+(33,2±3,4%,при контрольных значениях-41,0±3,8%), уменьшение активированных СД 8+ клеток ( 8,3±0,1%, при контрольных значениях – 13,4±2,5%), числа клеток-продуцентов ИЛ-2, определяемых по наличию внутриклеточной продукции ИЛ-2 (СД3+ИЛ2+\СД3+ кл.-12,0±2,7%, при контрольных значениях-28,6±5,0%). Иммунорегуляторный индекс (СД4\СД8) варьировал в пределах нормальных значений(1,9±0,2%).

Отмеченные нами изменения могут быть вызваны внутриутробным воздействием УГИ матери на иммунную систему плода, с нарушением иммунорегуляторных механизмов, с недостаточностью Тh1 иммунного ответа, о чем свидетельствует снижение уровня клеток, продуцирующих ИЛ-2. В то же время увеличение уровня клеток, экспрессирующих рецепторы к ИЛ-2 ( СД25+ кл. –5,0±0,9%, при контрольных значениях – 1,5±0,6%) может свидетельствовать о внутриутробной активации Т-лимфоцитов.

Повышение уровня ЕК ( 11,9±2,3%, при контрольных значениях 5,8±2,5%) и клеток с фенотипом СД16+СД8+ (2,5±0,6%, при контрольных значениях – 1,3±0,4%) к моменту рождения подтверждало внутриутробное антигенное воздействие на плод у инфицированных беременных.

Снижение уровня зрелых В-лимфоцитов (СД20+ кл. –3,7±0,4%, при контрольных значениях – 15,0±6,3% ) у новорожденных от инфицированных матерей могло отражать нарушение дифференцировки клеток, приводящее к уменьшению их числа, а также являться результатом повышенного апоптоза незрелых В-лимфоцитов на фоне высоких доз антигена. Снижение количества зрелых В-лимфоцитов у новорожденных соответствует литературным данным, согласно которым в В-клеточном звене иммунитета новорожденного ребенка преобладают незрелые В-лимфоциты.

Высокие дозы антигена приводят к апоптозу незрелых В-лимфоцито в, а у зрелых наступает анергия. Кроме того, в результате незрелости неонатальных Т-клеток нарушается их кооперация с В-клетками, что снижает способность В-лимфоцитов к выработке Ig G и способности к изотипическому переключению классов иммуноглобулинов с Ig M на Ig G. Это приводит к отсутствию выработки IgG к моменту рождения. Основное количество IgG ребенок получает от матери трансплацентарно, начиная с 35 недели гестации. При первичном инфицировании, а также активации УГИ во время беременности в условиях физиологического иммунодефицита имеет место снижение уровня IgG в крови матери, что обусловливает его низкий уровень у новорожденного, причем самые низкие уровни IgG ( от 2,5г\л до 5,2г\л, средние значения-3,4г\л) были отмечены у новорожденных с тяжелыми формами внутриутробных инфекций. Дефицит материнских IgG в сочетании с незрелостью В-лимфоцитов новорожденного приводит к несостоятельности гуморального звена иммунитета. Повышение уровня IgM до 0,31г\л ( в контрольной группе – 0,1г\л ) и IgA до 0,12г\л ( в контрольной группе – 0,02г\л) в сыворотке крови новорожденных от матерей с УГИ было связано с внутриутробным инфицированием.

Повышение числа незрелых форм нейтрофилов ( 12,4±1,6%) и снижение их фагоцитирующей способности (АФП - 8941±962, в контрольной группе - 11696±1712) было обусловлено, по-видимому, как общей незрелостью иммунной системы, так и недостаточной выработкой гамма- ИФН Th 1типа, регулирующего активность фагоцитов.

Интерфероновая система характеризовалась повышением в 2,3 раза a-ИФН и снижением гамма-ИФН в 2 раза по отношению к нормативным значениям (Таб.1). Изменения в системе ИФН тесно взаимосвязаны с показателями иммунитета. Повышение количества незрелых клеток, снижение функциональной активности Т- и В- клеток, макрофагов, вероятно, является причиной низкого уровня гамма-ИФН. С дефицитом гамма- ИФН связано снижение экспрессии HLA DR антигена ( 4,1±0,6%, при контрольных значениях 7,6±1,4% ), что может приводить к нарушениям представления антигена Т- лимфоцитам и сниженной резистентности клеток – мишеней к инфекции.

Таб.1. Показатели ИФС

Группа

ИФН (МЕ/мл)

сывороточный

альфа

гамма

Основная

3,2±1,2

83,2±19,2

4,4±0,9

Контроль

3,0±0,6

38,0±9,2

7,0±2,4

Учитывая высокую заболеваемость и особенности становления иммунитета новорожденных в комплексной терапии УГИ у матери во время беременности и в раннем неонатальном периоде у новорожденных использовался препарат виферон (генно- инженерный a-2-интерферон в комбинации с антиоксидантами в виде ректального суппозитория, разработанный в лаборатории онтогенеза и коррекции систем интерферона НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи) по рекомендованным стандартным схемам терапии.

При анализе частоты и характера патологических состояний у новорожденных в раннем неонатальном периоде установлено, что использование виферона в комплексной терапии УГИ инфекций во время беременности способствует снижению частоты инфекционных осложнений у новорожденных в 2 раза, с 45% до 22%, как за счет тяжелых ( с 27% до 13% ), так и за счет малых форм ( с 18% до 9% ), а также патологии неинфекционного характера – гипоксически-ишемических повреждений ЦНС с 23% до 12%, задержки внутриутробного развития с 18% до 13%, морфо-функциональной незрелости с18% до 7,5%.

При исследовании состояния иммунной системы у новорожденных в первые сутки жизни после виферонотерапии матери отмечались тенденции к нормализации количества лимфоцитов ( 33,1±1,9%, контроль- 36,0±4,0%). Уровни Т-лимфоцитов, Т-хелперов и клеток-продуцентов ИЛ-2 (СД3+IL2+\СД3+кл.), по которым судили о степени внутриклеточной продукции ИЛ-2, имели тенденцию к повышению по сравнению с контрольной группой и группой сравнения ( 67,2±2,6%, контроль- 51,8±8,2%, 47,1±3,2%, контроль-41,0±3,8%, 37,8±6,4%, контроль- 28,6±5,0% соответственно). При одинаковом уровне СД8+кл. в обеих исследованных группах увеличение числа Т-хелперов у новорожденных от леченых вифероном матерей приводило к повышению иммунорегуляторного индекса ( ИРИ 3,0±0,3). Сравнительный анализ субпопуляций лимфоцитов с фенотипом цитотоксичности показал, что на фоне терапии вифероном во время беременности происходила нормализация уровней ЕК и клеток с фенотипом СД16+СД8+ кл, отмечалась тенденция к увеличению фракции клеток с фенотипом цитотоксических лимфоцитов ( СД8+кл.), нормализовалась экспрессия HLA DR антигена мононуклеарными клетками крови, обеспечивающих презентацию антигена Т-хелперам и контакт с клетками-мишенями. (Таб.2).

Таб.2. Показатели цитотоксической активности

Группы

СД16+ клетки

СД16+СД8+

HLA DR+

Цитотоксич. Т-лимфоц.

%

мкл

Без виферона

11,9±2,3*

0,5±0,14

2,5±0,6*

4,1±0,6*

8,3±0,1*

Леченые вифероном

7,3±0,9

0,31±0,05

1,9±0,4

7,2±0,9

9,7±1,2

  • р<0,05

В гуморальном звене иммунитета имела место тенденция к нормализации числа В- лимфоцитов ( 7,4±0,95%), однако, этот показатель не достигал контрольных значений ( 15,0± 6,3%). Низкое число СД20+кл. могло быть связано с повышенным апоптозом их незрелых предшественников при внутриутробном инфицировании. Отмечалось увеличение уровня IgG ( 9,96±0,6 г\л) за счет его увеличения в крови у матери и улучшения трансплацентарного переноса к плоду и снижение уровней IgA до 0,06 г\л и IgM до 0,2г\л, хотя их значения превышали показатели контрольной группы.

Таким образом, лечение вифероном в комплексной терапии дородовой подготовки беременных со смешанной УГИ способствовало антенатальной иммунокоррекции у плода, проявлявшейся повышением стимулированной продукции лимфоцитами гамма-ИФН с нормализацией иммунорегуляторных механизмов по типу Th1 иммунного ответа и снижению антигенной стимуляции иммунитета плода.

В результате сравнительного анализа в группе новорожденных после проведения виферонотерапии в раннем неонатальном периоде отмечалось повышение сывороточного ИФН, способности клеток к продукции как a-, так и гамма- ИФН, снижение активации клеточного иммунитета, оцениваемое по уровню незрелых предшественников Т- и В-лимфоцитов (СД 38+кл. - 32,8±10,8%, в группе сравнения – 79,7±15,6%) в крови, усиление фагоцитарной функции нейтрофилов (увеличение фагоцитоза с 45 до 53%, фагоцитарного индекса с 2,3±0,2ч.м.т. до 3,6±0,3ч.м.т. , абсолютного фагоцитарного показателя с 5249±1369ч.м.т. до 10946±1139ч.м.т., уменьшение процента незрелых форм нейтрофилов с 18,5±2,5 до 7,9±1,4%).

Применение виферона в раннем неонатальном периоде приводило к нормализации числа лимфоцитов, уровня СД8+ клеток (20,0±1,9%), числа активированных цитотоксических Т-лимфоцитов (5,7±0,9%) и клеток, экспрессирующих HLA DR антиген (5,7±0,8%). После использования виферона в комплексе терапии у новорожденных происходило снижение уровней IgA (с 0,29±0,1 г/л до 0,1±0,04 г/л) и IgM (с 0,34±0,1 г/л до 0,17±0,1 г/л) в сыворотке крови, достоверных различий в уровне IgG ( 8,2±1,1 г\л после виферонотерапии, 7,6±2,2 г\л без интерферонокоррекции) не установлено. Сохранялось сниженным количество зрелых В-лимфоцитов (6,0±1,15%, 0,17±0,03мкл) , по-видимому, как за счет повышенного их апоптоза на фоне внутриутробного инфицирования, так и за счет активации вифероном Т-хелперов 1 типа, усиливающих реакции клеточного иммунитета и фагоцитоз.

Таким образом, было показано, что виферонотерапия у новорожденных способствовала дифференцировке незрелых форм лимфоцитов и фагоцитов, главным образом за счет повышения функциональной активности в результате усиления способности клеток к продукции гамма-ИФН, а также увеличения количества ИЛ-2 продуцирующих Т-лимфоцитов ( 47,5±8,4%).

Положительный клинический эффект виферона у новорожденных характеризовался снижением частоты реализации внутриутробного инфицирования в инфекционный процесс в 2 раза (с 25% до 12%), достоверном снижении длительности инфекционно-воспалительного заболевания ( с 10,2 до 6,8 дней ) и симптомов инфекционного токсикоза ( с 6 до 3,5 дней), снизилась длительность антибактеральной терапии ( с 6,2 до 3,1 дней). Необходимо отметить, что использование виферона в комплексе лечения у новорожденных группы высокого инфекционного риска позволило снизить частоту применения антибиотиков с профилактической целью и при лечении малых форм инфекции с 58% до 17%. По сумме полученных результатов использование виферона в раннем неонатальном периоде свидетельствовало о стихании воспалительных реакций организма и нормализации способности к адекватным иммунологическим реакциям..

Осложнений и побочных эффектов во время терапии вифероном не зарегистрировано, лекарственная форма в виде свечей является наиболее удобной при использовании у новорожденных и детей раннего возраста, так как ее введение не вызывает затруднений в зависимости от состояния ребенка, а быстрое всасывание препарата позволяет получить терапевтический эффект сразу после введения.

Таким образом, проведенные исследования показали, что виферон обладает интерферонкорригирующим и иммуномодулирующим действием, что в сумме приводит к положительному клиническому эффекту в виде снижения частоты и тяжести инфекционных осложнений, а также патологии неинфекционного характера у новорожденных.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено