вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=507

Клиническая эффективность Виферона в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы, у лиц страдающих повторными ОРВИ.

версия для печати версия для печати

Л.В. Лусс, д.м.н., проф., Е.Б Тузлукова, С.В. Царев, Т.Ю. Репина
ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

Ключевые слова: атопическая бронхиальная астма, острая респираторная вирусная инфекция, вторичная иммунная недостаточность, интерфероны, аллерген-специфическая иммунотерапия, Виферон-2.

Список сокращений: АБА – атопическая бронхиальная астма, ВИН - вторичная иммунная недостаточность, ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, ИФН – интерферон, АОА – антиокислительная активность, ПОЛ – перекисное окисление липидов
Цель. Изучение клинической эффективности Виферона в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы, протекающей с частыми ОРВИ и возможность проведения АСИТ у этих пациентов.

Материалы и методы. Обследовано две группы больных атопической бронхиальной астмой (20 больных), страдающих частыми сезонными ОРВИ, что затрудняло плановое проведение АСИТ и требовало включения в комплексную терапию иммуномодуляторов.

Группой сравнения служили 10 больных атопической бронхиальной астмой, не страдающих частыми сезонными ОРВИ, которым проводилась АСИТ классическим методом. В работе использованы клинико-лабораторные, инструментальные, функциональные методы и др. по показаниям, аллергологические методы исследования включали сбор аллергологического, фармакологического, пищевого анамнеза, кожные тесты с атопическими аллергенами, определение содержания IgE общего и специфических в сыворотке крови иммунофлюоресцентным методом на приборе UniCAP100. В качестве противовирусного препарата с иммуномодулирующими свойствами использовали Виферон-2, содержащий 500 000 МЕ ИФН в 1 суппозитории.

Результаты. Больные АБА 1 группы обратились сразу после исчезновения острых клинических проявлений ОРВИ, и у них нормализовалась температура, уменьшились катаральные явления, но сохранялись кашель и умеренное снижение показателей ФВД. Им был назначен курс Виферона -2 и адекватная базисная терапия по АБА. Только через 3 недели, когда все клинико-лабораторные показатели были нормальными, на фоне виферонотерапии был назначен курс АСИТ причинно-значимыми аллергенами классическим методом. По клинико-аллергологической характеристике пациенты 2 группы были сопоставимы с первой группой, но они обратились в поликлинику в период ремиссии и АБА и ОРВИ для проведения АСИТ. Учитывая наличие в анамнезе указаний на частые ОРВИ в осенне-зимний период, пациентам 2 группы назначались одновременно курс АСИТ классическим методом и курс Виферона-2.

У всех групп больных АБА, получавших Виферон-2, обострений ОРВИ не наблюдалось. АСИТ была проведена полностью, осложнений и побочных реакций при проведении комплексного лечения не отмечалось.

Заключение. Таким образом, установлено, что включение в комплексную терапию АБА Виферона – 2, способствовало резкому снижению частоты обострений ОРВИ и позволяло своевременно провести курс АСИТ. Профилактическое введение препарата Виферон-2 больным АБА, протекающей с частыми ОРВИ, позволяет провести курс АСИТ без осложнений и по стандартной схеме.

Введение. Среди всей инфекционной патологии острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают ведущее место и составляют около 90% в структуре всех инфекций. Иммунная система, важнейшая роль которой состоит в защите организма от внешней и внутренней агрессии (прежде всего, в противоинфекционной защите), определяет чувствительность индивида к инфекции (бактерии, грибы, вирусы) и адекватный ответ на проводимую этиотропную терапию.

Нарушения функционирования иммунной системы, развивающиеся в постнатальном периоде или у взрослых, которые не являются результатом генетических дефектов, приводит к формированию вторичной иммунной недостаточности (ВИН) или вторичный ИДС и, как следствие, снижению иммунного ответа.

В клинической практике большое значение в определении ВИН имеет выявление основных клинико-лабораторных признаков иммунной недостаточности. К основным клиническим признакам ВИН относятся повышенная инфекционная заболеваемость и отсутствие достаточного клинического эффекта после назначения стандартной терапии по поводу имеющегося у пациента заболевания. К характерным лабораторным признакам ВИН относятся: наличие изменений в гемограмме, снижение содержания IgA, IgM, IgG в сыворотке крови, снижение содержания общей и субпопуляций лимфоцитов, снижение функциональной активности фагоцитов, комплемента, нарушения продукции интерферонов, дисбаланс синтеза цитокинов Th1 и Th2 клетками, изменения состояния спонтанного и индуцированного апоптоза, аффинности АТ к ОАД бактерий и другие.

ВИН может формироваться при любом заболевании, включая аллергические, и определяет тяжесть клинического течения, развитие осложнений и серьезность прогноза.

Наличие клинических проявлений ВИН является показанием для включения в комплексную терапию заболевания иммуномодуляторов. К иммуномодуляторам относятся только те лекарственные препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают нарушенные функции иммунной системы.

В настоящее время фармацевтический рынок располагает огромным количеством препаратов, различающихся механизмами действия, которые относят к иммуномодуляторам.

Известно, что среди больных АБА выделяется группа пациентов, нуждающихся в проведении АСИТ, которые болеют ОРВИ только в период «типичных сезонных вспышек» вирусных инфекций, то есть осенью и зимой. Но, именно в этот период проводится АСИТ, особенно пыльцевыми аллергенами. ОРВИ, как правило, приводят к обострению АБА, изменению схемы проведения АСИТ, медленному увеличению дозы вводимого специфического аллергена. Иногда частые ОРВИ не позволяют даже приступить к проведению АСИТ у больных АБА. В связи с этим, особенно актуальным является использование методов терапии, направленных на снижение частоты обострений ОРВИ у больных аллергическими заболеваниями. К препаратам, обладающим противовирусной активностью относятся химиопрепараты (амантадин гидрохлорид, ремантадин гидрохлорид, ацикловир и др.), иммуноглобулины, интерфероны (ИФН) и индукторы интерферонов.

К недостаткам химиотерапевтических противовирусных препаратов относится узкий спектр действия, только относительно одного штамма вируса и возможность развития резистентности.

Интерфероны, как факторы, определяющие феномен интерференции (невосприимчивость клетки к повторному заражению вирусом), в отличие от химиопрепаратов, обладают комбинированными свойствами: этиотропным и иммуномодулирующим эффектом, что определило выбор включения ИФН в комплексную терапию АБА с частыми сезонными ОРВИ.
ИФН индуцируют синтез протеинкиназы, которая фосфорилирует один из инициирующих факторов трансляции, активируется специфическая внутриклеточная рибонуклеаза, приводящая к быстрой деградации матричных РНК вирусов, в результате чего не образуется инициирующий комплекс для начала трансляции, ингибируются процессы транскрипции, приводящие к прекращению репликации вирусов и торможение размножения клеток, зараженных вирусом.

ИФН делятся на три основных типа: α-ИФН, β-ИФН и γ-ИФН. Выделяют естественные ИФН, получаемые из донорской крови и наиболее перспективные рекомбинантные (генно-инженерные). Табл. 1.

Таблица 1. Классификация иммуномодуляторов (Р.М.Хаитов, Б.В.Пинегин, 2003)

Интерфероны и индукторы интерферонов


Группа

Название препарата

Состав

Интерфероны

Интерферон

Реальдирон
Интрон А
Реаферон, виферон
Роферон-А
Бетаферон
и др.

Лейкоцитарный интерферон из донорской крови человека
Рекомбинантный ИНТ α-2b
Рекомбинантный ИНТ α-2b
Рекомбинантный ИНТ α-2
Рекомбинантный ИНТ α-2а
Рекомбинантный ИНТ β-1b

Индукторы интерферонов

Амиксин

Циклоферон

Неовир

Полифенолы растительного происхождения
и др.

2,7-бис(этиламино)этоксифлуорена
-9- дигидрохлорид
Соль акридонуксусной к-ты и N – метилглюкамина
2-(9-оксо,10-дигидроакридин-10-ил) ацетат натрия
Гозалидон, мегасин, кагоцел, саврац, рагосин

Большинство рекомбинантных ИФН, особенно зарубежных, вводятся парентерально, в высоких дозах и после их введения часто развиваются нежелательные побочные эффекты (лихорадка, головная боль, диспептические расстройства, артралгии, депрессивные состояния и др.).

В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН был разработан и внедрен в клиническую практику препарат Виферон, представляющий человеческий рекомбинантный ИФН- α-2b, который по механизму действия и клинической эффективности соответствовал ИФН, вводимым парентерально, но он лишен характерных для них побочных эффектов.
Целью настоящего исследования являлось изучение клинической эффективности Виферона в комплексной терапии атопической бронхиальной астмы, протекающей с частыми ОРВИ и возможность проведения АСИТ у этих пациентов.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе научно-консультативного отделения ГНЦ-Института иммунологии ФМБА России.

В работе использованы клинико-лабораторные (гемограмма, биохимический анализ крови), инструментальные, функциональные методы и др. по показаниям. Аллергологические методы исследования включали сбор аллергологического, фармакологического, пищевого анамнеза, кожные тесты с атопическими аллергенами, определение содержания IgE общего и специфических в сыворотке крови иммунофлюоресцентным методом на приборе UniCAP100.

Обследовано две группы больных атопической бронхиальной астмой, страдающих частыми сезонными ОРВИ, что затрудняло плановое проведение АСИТ и требовало включение в комплексную терапию иммуномодуляторов.

В качестве противовирусного препарата с иммуномодулирующими свойствами использовали Виферон-2, содержащий 500 000 МЕ ИФН в 1 суппозитории. Кроме рекомбинантного ИФН- α-2b, в состав Виферона входят мембраностабилизирующие препараты – антиоксиданты (витамин Е) и аскорбиновая кислота в терапевтических дозах. Комплексный состав Виферона обеспечивает наряду с противовирусной активностью, одновременное воздействие препарата как на иммунную систему (усиление иммуномодулирующего влияния на Т- и В-лимфоциты, нормализация содержания IgE и др.), так и на нормализацию соотношения ПОЛ-АОА в плазме крови. Именно эти свойства препарата Виферон, удобный способ применения (ректальные свечи) и отсутствие побочных эффектов определило наш выбор применения его у больных АБА.

1 группа включала 10 пациентов с АБА, обратившихся сразу после перенесенной ОРВИ, до проведения АСИТ.
2 группа включала 10 пациентов с АБА, которым Виферон назначали в период ремиссии вирусно-бактериальных инфекций, во время проведения АСИТ.

Всем больным АБА АСИТ причинно-значимыми аллергенами проводили в амбулаторных условиях классическим методом.
Группой сравнения служили 10 больных АБА, не страдавших частыми ОРВИ, получавших АСИТ по классической схеме.
Эффективность Виферона в первых двух группах пациентов оценивали по результатам анализа дневников самоконтроля пациентов за год до введения и в течение года после введения Виферона.

Виферон-2 назначали по следующей схеме: по 1 суппозиторию 1 раз в сутки ежедневно в течение 2-х недель, затем по 1 суппозиторию 1 раз в сутки 3 раза в неделю в течение 3-х недель, затем по 1 суппозиторию 1 раз в сутки 2 раза в неделю в течение 3-х недель и затем по 1 суппозиторию 1 раз в сутки 1 раз в неделю в течение 3-х недель.

Критерии включения в исследование

больные АБА обоего пола, часто болеющие ОРВИ в осенне-зимний период
возраст от 18 до 50 лет
отсутствие противопоказаний для проведения АСИТ

Критерии эффективности

  1. Частота и длительность обострений вирусных и хронических воспалительных заболеваний в течение года до и после комплексной терапии с включением Виферона-2.
  2. Возможность соблюдения схемы, доз, вводимых аллергенов и сроков проведения АСИТ.
  3. Длительность ремиссии вирусных и хронических воспалительных заболеваний в течение года до и после комплексной терапии с включением Виферона-2
  4. Потребность в дополнительном назначении медикаментов (дозы, длительность приема и др.) в течение года до и после комплексной терапии с включением Виферона-2
  5. Частота госпитализаций за год до и после включения в комплексную терапию в течение года до и после комплексной терапии с включением Виферона-2

Результаты исследования и обсуждение

Обследовано 20 больных АБА в возрасте от 20 до 50 лет, у которых в осенне-зимний сезон (с октября по апрель) отмечались частые ОРВИ, от 2-х до 5 раз за сезон. Следует отметить, что весной и летом обследованные пациенты вирусно-бактериальными инфекциями не болели. ОРВИ, как правило, служили провоцирующим фактором обострения бронхиальной астмы вне сезона воздействия этиологически-значимых аллергенов.

При специфическом аллергологическом обследовании у всех больных выявлена сенсибилизация к пыльце растений и бытовым аллергенам. У всех больных имелись прямые показания для проведения АСИТ. Однако, в связи с частыми обострениями ОРВИ, возникали трудности в своевременном проведении АСИТ, не удавалось достичь максимальной суммарной дозы введения причинно-значимого аллергена, что снижало эффективность основного патогенетического метода лечения атопии.

По нашим данным, в настоящее время, примерно у трети больных АБА, важнейшую роль в обострении заболевания играют не только специфические аллергены, к которым сформировалась сенсибилизация, но и вирусы, выполняющие триггерную роль в развитии бронхоспазма. При работе с этой группой пациентов возникают ряд проблем, связанных с назначением терапии. Лечение ОРВИ и АБА составляют большую медико-социальную значимость и требует больших финансовых затрат. Как показали последние исследования по медико-экономической эффективности различных методов лечения, к самым эффективным и наиболее экономичным методам лечения атопических заболеваний, протекающих в сочетании с рецидивирующими инфекционно-воспалительными заболеваниями, относится АСИТ в комбинации с иммуномодулирующими средствами. Можно предположить, что для снижения заболеваемости ОРВИ у больных с аллергическими заболеваниями, наиболее адекватным будет включение в комплексную терапию интерферонов. К преимуществам использования интерферонов при ОРВИ относится комбинированное воздействие на организм: с одной стороны – этиотропный (противовирусный, противобактериальный и антипролиферативный эффект), с другой – иммуномодулирующий эффект.

Все больные получали Виферон-2 в ректальных суппозиториях по одной, вышеуказанной схеме, в осеннее-зимний период с сентября по декабрь.

Все обследованные группы пациентов были сопоставимы по возрасту, степени тяжести и длительности заболевания. Табл.2.

Таблица 2. Характеристика обследованных групп


Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

Число больных

10

10

10

Средний возраст

29,7 лет

31,5 лет

29,5 лет

Длительность заболевания

6 лет

7 лет

5 лет

Частота обострений ОРВИ за 6 мес.(с октября до апреля)

4 раза

4 раза

0,5 раза

Частота обострений ОРВИ за 6 мес.(с апреля по октябрь)

0,5 раза

0

0

1 группу методом случайной выборки составили 10 больных АБА, которые обратились в поликлинику после перенесенной ОРВИ для коррекции терапии и попытки проведения курса АСИТ. Из анамнеза установлено, что у всех обратившихся больных ОРВИ, которые возникают только в осеннее-зимний период, провоцируют обострение АБА, требующее усиления базисной терапии и часто необходимость включения ИГКС. У всех больных имелись показания и отсутствовали противопоказания к проведению АСИТ причинно-значимыми аллергенами, однако 6 пациентов курс лечения смогли довести до разведения 10 -2, 0,2, 2- до 10 -3, 0,8, а 2 – АСИТ не смогли провести из-за частых ОРВИ.

По клинико-аллергологической характеристике пациенты 2 группы были сопоставимы с первой группой (табл.1), но они обратились в поликлинику в период ремиссии и АБА и ОРВИ для проведения АСИТ.

Учитывая, что больные 1 группы обратились сразу после исчезновения острых клинических проявлений ОРВИ и у них нормализовалась температура, уменьшились катаральные явления, но сохранялись кашель и умеренное снижение показателей ФВД, больным был назначен курс Виферона -2 и адекватная базисная терапия по АБА. Только через 3 недели, когда все клинико-лабораторные показатели были нормальными, на фоне виферонотерапии был дополнительно назначен курс АСИТ причинно-значимыми аллергенами классическим методом.

Учитывая наличие в анамнезе указаний на частые ОРВИ в осеннее-зимний период, пациентам 2 группы назначались одновременно курс АСИТ классическим методом и курс Виферона-2.

У всех групп больных АСИТ была проведена полностью, осложнений и побочных реакций при проведении комплексного лечения не отмечалось.

Результаты клинической эффективности комплексной терапии АБА с включением Виферона представлены в таблице 3.

Таблица 3. Клиническая эффективность комплексной терапии АБА с включением Виферона.


Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

До комплексного
лечения

После лечения

До комплексного
лечения

После лечения

После лечения

10
10

0,5 раза

0

258
40.4±6.7

Число больных

10

10

10

10

Проведен курс АСИТ. (Число больных)

0

10

0

10

Частота обострений ОРВИ за 6 мес.(с октября до апреля)

4 раза

0,5 раза

4 раза

0

Частота обострений ОРВИ за 6 мес.(с апреля по октябрь)

0,5 раза

0

0

0

Длительность обострений ОРВИ

14 дней

0

11дней

0

Частота госпитализаций

1,5

0

1

0

IgE общий, МЕ

325

250

310

270

IgE специфический, kUA\L

31.3±7.5

31.1±7

33.1±7

31.5±7.5

Таким образом, установлено, что включение в комплексную терапию АБА Виферона – 2 способствовало резкому снижению частоты повторных ОРВИ, что позволяло своевременно провести курс АСИТ. Профилактическое введение препарата Виферон-2 больным АБА, протекающей с частыми ОРВИ, позволяет провести курс АСИТ без осложнений, по стандартной схеме.
Рекомендуемая литература

  1. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы и некоторые аспекты их клинического применения. Клин. медицина.- 1996. – V.8.с. 7-12
  2. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Механизм действия и клиническое применение иммуномодуляторов. Аллергия, астма и клиническая иммунология, М., 2003, №8, с. 43-49.
  3. Нестерова И.В., Малиновская В.В., Тараканов В.А., Ковалева С.В. Интерфероно- и иммунотерапия в практике лечения часто и длительно болеющих детей и взрослых. Изд. Кэприкорн Паблишинг, М., 2004, 160 с.