ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Инфекционные заболевания

Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций

версия для печати версия для печати

Д.м.н. Л.В. Колобухина
ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва

Интерфероны (ИФН) были открыты в 1957 г. английскими учеными A. Isaacs и S. Lindenmann, как белки, определяющие феномен интерференции, заключающийся в невосприимчивости организма к повторному заражению вирусом.

За полувековую историю развития учения о системе интерферона раскрыты многие важные вопросы ее функционирования, детально исследованы неспецифические и специфические механизмы резистентности. Экспериментальные работы показали, что система ИНФ, возникшая у позвоночных в процессе филогенеза, участвует в обеспечении постоянства внутренней среды организма – гомеостаза [1]. ИНФ являются активными белками, которые вырабатываются всеми клетками организма, но 99% всех ИНФ образуются клетками крови и костного мозга.

Интерфероны образуются под воздействием антигенной системы, но небольшое их количество вырабатывается без участия антигенов. Известно, например, что уровень ИНФ повышен у больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой [2, 3].

Медицинская значимость ИНФ определяется их антивирусной и иммунокорригирующей активностью, а также антитуморогенным и радиопротективным эффектами.

Взаимодействие ИФН с клетками начинается со связывания интерферона со специфическими интерфероновыми рецепторами на поверхности клеток. Установлено, что разные клетки чувствительны к интерферонам различных типов [4]. ИФН– и – на поверхности клеток имеют общий рецептор, –ИФН – отдельный. Попадая внутрь клетки, ИФН активирует гены, кодирующие эффекторные белки, которые ответственны за противовирусный эффект. Роль ИФН в противовирусной защите подтверждается наличием строгой корреляции между уровнем продукции эндогенного ИФН и выздоровлением, усугублением тяжести болезни при подавлении активности эндогенного интерферона, и, наконец, лечение интерфероном позволяет предотвратить развитие вирусной инфекции [5].

ИФН делятся на три основных типа: ,  и . – и –ИФН обладают антивирусным действием, ингибируя процессы транскрипции и трансляции, нарушают синтез вирусных белков [6].
Получены доказательства связи системы интерферона с иммунной системой: интерфероны являются важными медиаторами иммунитета, что позволяет отнести их к семейству регуляторных цитокинов, стимулирует фагоцитоз, активность естественных киллеров, усиливает экспрессию антигенов гистосовместимости 1 и 2 классов [7].

Противовирусная и иммуномодулирующая активность ИФН явилась основанием для применения в медицине лекарственных препаратов интерферона. Наиболее эффективными при большинстве инфекционных заболеваний являются интерфероны–, которые в клинической практике применяются очень широко. Прежде всего это относится к ИНФ второго поколения – рекомбинантным интерферонам–2, полученным генно–инженерным путем (без использования донорской крови). Различают несколько препаратов интерферона–2: 2а, 2b и 2с.

Препараты интерферона обладают достаточно высокой эффективностью, однако следствием биологических процессов, которые ИФН вызывают в организме, являются побочные реакции. Наиболее частым (с большими индивидуальными колебаниями) является гриппоподобный синдром, наблюдающийся практически у всех больных, особенно в случаях применения высоких доз ИНФ. Наряду с гриппоподобным синдромом при длительных курсах могут возникать серьезные побочные явления со стороны сердечно–сосудистой системы (гипотония, нарушение сердечного ритма) и ЦНС (раздражительность, агрессивность или депрессия). Все это ограничивает применение препаратов ИФН, а при опасных побочных явлениях требует отмены.

Поиск новых форм препаратов, позволяющих избежать негативных явлений, привел к созданию Виферона – нового противовирусного иммунномодулирующего препарата, разработанного в НИИ эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (выпускается ООО «Ферон», Москва). В России Виферон зарегистрирован и разрешен для применения в 1998 г. Лекарственная форма – ректальные свечи и мазь.

Механизм действия Виферона

Виферон представляет собой комплекс рекомбинантного интерферона–2b в сочетании с препаратами антиоксидантного действия – –токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты в терапевтически эффективных дозах.

В серии экспериментальных работ В.В. Малиновской было показано, что способность к продукции ИНФ значительно повышается при добавлении (in vitro) к ИФН – индуцирующим клеткам –токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты, влияющих на процессы перекисного окисления липидов мембран клеток [7]. Применение формулы индекса эффективности сочетания препаратов показало, что использование Р–ИФНа с антиоксидантами оказывало синергидное действие на противовирусный эффект Р–ИФНа, многократно усиливая противовирусное действие интерферона [8].

Детальное исследование механизма действия Виферона позволило выявить его иммуномодулирующее действие на Т– и В–лимфоциты, нормализацию показателей гуморального иммунитета, содержание иммуноглобулина Е [9]. Установлена четкая корреляция между различными факторами специфической, неспецифической и антиоксидантной защиты при лечении вирусных и бактериальных инфекций [10].

Изучение фармакокинетики препарата показало, что ректальное введение Виферона позволило достичь более высокой концентрации и длительной циркуляции в крови Р–ИФН, чем при парентеральном введении [11]. Снижение уровня сывороточного интерферона через 12 часов обусловливает необходимость его повторного введения.

Побочные эффекты и переносимость

Побочные эффекты Виферона во время испытания препарата не зафиксированы.
Установлено, что при длительном применении виферона не образуются антитела, нейтрализующие антивирусную активность Р–ИФН альфа 2b.
В настоящее время Виферон является единственным зарегистрированным в России препаратом из класса рекомбинантных интерферонов, разрешенным Государственным Фармакологическим Комитетом МЗ РФ для лечения различных инфекционных заболеваний не только взрослых, но и детей, в том числе новорожденных, а также беременных женщин.

Клинико–иммунологическая эффективность Виферона

Вирусиндуцированная дисфункция иммунитета (супрессия Т–клеточного звена, угнетение фагоцитоза и др.), развивающаяся при гриппе и других ОРВЗ, позволяет отнести последние к числу тех заболеваний, течение и исход которых определяется наличием в комплексном лечении иммунных препаратов.

В нашей клинике в течение последних лет изучается клиническая эффективность Виферона при респираторных заболеваниях и их бактериальных осложнениях. В частности, нами в открытом плацебо–контролируемом исследовании показана высокая терапевтическая эффективность при гриппе и других респираторных заболеваниях, осложненных ангиной [12]. Под наблюдением находились 54 больных лакунарной ангиной и острым респираторным вирусным заболеванием, подтвержденным лабораторными методами. Получены достоверные доказательства эффективности лечения антибактериальными средствами в сочетании с Вифероном. Препарат назначали по 500 тыс. МЕ два раза в сутки в течение пяти дней. Начинали лечение не позднее 48 часов от появления первых признаков болезни. Терапевтический эффект выражался в сокращении симптомов интоксикации и продолжительности гнойных наложений на миндалинах, сокращении сроков заболевания в целом.

Клинический эффект, как правило, сопровождался и выраженным улучшением иммунологических показателей: нормализацией исходно сниженных СД3 и СД4, уменьшением количества циркулирующих иммунных комплексов (табл. 1). Положительная динамика циркулирующих иммунных комплексов при лечении Вифероном, с нашей точки зрения, является важным критерием, свидетельствующим об элиминации возбудителя и сокращении сроков заболевания с одной стороны [12].

По данным других клинических наблюдений за 137 больными в возрасте от 1 года до 14 лет при тяжелых формах ОРВИ, на основании клинико–катамнестического анализа авторами установлено, что при тяжелых формах инфекции достоверно чаще регистрируется низкий исходный уровень сывороточного ИФН и значительное уменьшение общего числа Т–лимфоцитов, снижение активности фагоцитов, что является основанием для назначения виферона с 1–2 дня болезни детям с тяжелыми формами ОРВИ.

Катамнестическое наблюдение за 50 детьми из числа обследованных в течение 3–6 месяцев выявило протективный эффект виферона в отношении последующих эпизодов ОРВИ [13]. Авторы рекомендуют назначать препарат часто и длительно болеющим детям 1–14 лет в течение 5 дней по 2 свечи в сутки в следующих дозах: по 500 000 МЕ в свече детям до 7 лет, и по 1 млн. МЕ – детям от 7 до 14 лет, и применять его с профилактической целью в период высокой заболеваемости ОРВИ и для адаптации детей в дошкольных учреждениях.

Клинико–иммунологические наблюдения в группе взрослых и детей, часто болеющих вирусными и бактериальными инфекциями респираторного тракта, позволили выявить нарушения в системе интерферона: снижение способности лейкоцитов к продукции – и –интерферонов. Выраженные изменения в системе Т–клеточного звена иммунитета требуют применения адекватных доз виферона [13,15]. Частота и длительность курсового лечения зависят от тяжести заболевания и выраженности изменений в иммунном статусе. Как правило, терапия Вифероном проводится в течение нескольких месяцев в возрастной дозировке. Пролонгированная вифероно–терапия в течение 2,5 месяцев позволила уменьшить частоту ОРВЗ примерно в 2–5 раз в год [13].

Применение Виферона–мази для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Виферон–мазь, содержащая в 1 г 40 тыс. МЕ ИФН и токоферол ацетат в терапевтической дозе, применяется при первых признаках заболевания интраназально 3–4 раза в день в течение 5 дней. В целях профилактики в очагах инфекции мазь наносится тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 2 раза в день утром и вечером в течение всего опасного периода.

Согласно результатам исследования Е.С. Макаровой (2001), проведенного в дошкольном учреждении, при изучении интерферонового статуса у детей от 1 года 7 месяцев до 3 лет на фоне превентивного применения мази Виферона отмечено увеличение продукции –интерферона, достоверное уменьшение количества циркулирующего «раннего» интерферона, сокращение заболеваемости в 4 раза, отсутствие побочных реакций. Полученные результаты, согласно заключению авторов, свидетельствуют о высокой эффективности вифероно–профилактики у часто болеющих детей раннего возраста [15].

Таким образом, удобные лекарственные формы, высокая лечебная и профилактическая эффективность Виферона, направленность воздействия на иммунитет позволяет рекомендовать данный препарат в комплексном лечении и профилактике респираторных инфекций.

В 2001 году работы по созданию новых лекарственных форм рекомбинантных интерферонов (в том числе Виферона) и внедрению их в клиническую практику удостоены премии Правительства Российской Федерации.

Из средств растительного происхождения для профилактики ОРВИ рекомендуются такие препараты, как сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной семейства лоховых. Препарат обладает противовирусной и интерферониндуцирующей активностью, назначается взрослым и детям при первых симптомах респираторного заболевания. Наиболее выраженный лечебный эффект достигается при сочетании лекарственных форм общерезорбтивного и местного действия.

Эффективным является иммунал сок эхинацеи пурпурной, содержащий уникальный комплекс фитокомпонентов. Препарат стимулирует выработку организмом собственного интерферона, предотвращает развитие заболевания и смягчает его симптомы; выпускается в виде капель, рекомендуется принимать курсом не менее недели. Достижение стойкого эффекта – через 8 недель.

Литература:

1. Соловьев В.Д. Бектемиров Т.А. Интерфероны в теории и практике медицины. 2–е изд. – М.1981.
2. Cross J.C., Roberts R.M. Constitutive and trophoblast – specific expression if a class of bovine interferon genes. Proc. Natl. Acad. Sci USA 1991: 88, 3817 – 3824.
3. Dianzani F. The interferon system. Helth Sciences Press, 1993
4. Хесин Я.Е., Наровлянский А.Н., Амченкова А.М. Клеточные рецепторы для интерферонов. В кн. Система интерферона в норме и при патологии., Москва, 1996 : 39 – 52.
5. Dianzani F. Baron S. The interferon’s: a biological system with therapeutic potential in viral infections. In Lymphoblastoid Alpha – Interferon Carrent
Medical Literature Ltd , London ,1995.
6. Ершов Ф.И. Интерфероны (к 40–летию открытия). Вопр. вирус., 1998, № 6,т. 43, с. 247 – 252.
7. Himmler A., Hauptmann R. et al. Structure and expression in Escherichia coli of canine interferon alpha gene. J. Interferon Res, 1987: 7 , p 173 – 178.
8. Malinovskaya V.V. «Interferon a2b antivirus action modulation with the help of antioxidant action preparation» International Conference on Interferon’s Biology and Clinical Applications. 77, 1998.
9. Тареева Т. Г. и др. «Применение Виферона при внутриутробной инфекции плода и новорожденных» Тез. Докл. Росс.нац.конгр. «Человек и лекарство» М.,162,1995.
10. Кешинян Е.С. и др. «Применение генно–инженерного альфа 2–интерферона – Виферона в комплексной терапии тяжелых форм инфекционно–воспалительных заболеваний у новорожденных детей» Тез.
докл. Росс.нац.конгр. «Человек и лекарство» ,162, 1995.
11. Бабаянц А.А. Малиновская В.В. Мешкова Е.Н. «Фармакокинетика интерферона при ректальном введении» Вопр. Вирус.1:83–84, 1986
12.. Колобухина Л.В. Гатич Р.З. Меркулова Л.Н. и др. «Комплексное лечение ОРВИ, осложненных ангиной» Леч. Врач ,2003,№1 , с 32 –33.
13. Чеботарева Т.А. Тимина В.П. Малиновская В.В. Виферон: применение при гриппе и др. ОРВИ у детей в кн. « Иммуномодулирующий и противовирусный препарат виферон в лечении детей и взрослых, часто болеющих вирусно–бактериальными инфекциями», М.2003.
14. Караулов А.В. Сокуренко С.И. Бармотин Г.В. Принцип иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний. Леч.врач, 2000 , №1 , с 44 – 45.
15. Макарова Е.С. Доскин В.А. Малиновская В.В. и др. Применение виферона у детей раннего возраста в зависимости от сезонных ритмов интерферонообразования. Тезисы докл. Росс. науч. Конгр. «Человек и лекарство» ( М ), 2 – 6 апреля 2001, с 272.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено