ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Детские болезни

Применение Виферон-мази у детей раннего возраста в периоде адаптации к дошкольному учреждению

версия для печати версия для печати

З.С. Макарова, В.А. Доскин, В.В. Малиновская, В.В. Парфенов

Кафедра поликлинической педиатрии РМАПО
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН

Период адаптации к изменению микросоциальных условий, в том числе при поступлении в дошкольное интернатное учреждение, школу, ‑ сложный, своеобразный критический период в жизни ребенка, который определяется переживаемым психологическим и биологическим стрессом. Наиболее актуальна проблема адаптации у детей раннего возраста, часто болеющих, перенесших перинатальную гипоксию, которые характеризуются несовершенством, незрелостью адаптационных механизмов и иммунной системы. Адаптация у таких детей нередко протекает в виде «адаптационной болезни» с выраженными поведенческими, сомато-вегетативными нарушениями и снижением резистентности, что обусловливает значительное возрастание восприимчивости в этот период к вирусно-бактериальным инфекциям.

Это обусловливает необходимость разработок превентивных технологий и изучения эффективности препаратов, обладающих антивирусными и иммуномодулирующими свойствами в профилактике острых респираторных инфекций и реабилитации детей при изменении микросоциальных условий. Особенно актуальными данные разработки являются для детей раннего возраста, наиболее подверженных острым респираторным инфекциям; детей группы риска, в том числе часто болеющих.
Наиболее перспективным в детской практике является использование иммуномодуляторов - лекарственных средств, обладающих иммунотропной активностью и в терапевтических дозах восстанавливающих функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).

Из препаратов интерферона у детей наиболее широко используется Виферон.

Виферон – комплексный отечественный препарат, включающий в свой состав рекомбинантный интерферон альфа-2b, витамин Е, аскорбиновую кислоту и основу. Основные его эффекты: противовирусный и иммуномодулирующий.

Комплексный состав Виферона, включающий мембраностабилизирующие компоненты, способствует возрастанию противовирусной активности рекомбинантного интерферона альфа-2в в 10-14 раз, усилению его иммуномодулирующего действия на Т- и В-лимфоциты, нормализации содержания иммуноглобулина Е, отсутствию побочных эффектов, возникающих при парентеральном введении препаратов интерферона (гриппоподобные явления, сильные головные боли, артралгия, галлюцинации, выпадение волос, диарея).

Установлено, что при длительном применении Виферона в течение двух лет не образуются антитела, нейтрализующие антивирусную активность рекомбинантного интерферона альфа-2в.

При производстве Виферона не используется донорская кровь, что исключает заражение ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом и т.д. Ректальное применение Виферона способствует длительной циркуляции интерферона в крови. Снижение уровня сывороточного интерферона через 12 часов после введения Виферона обусловливает необходимость его повторного введения.

Многочисленные клинические наблюдения и научные исследования показали высокую эффективность Виферона в лечении целого ряда заболеваний (В.В. Малиновская с соавт., 2005). Однако лекарственная форма в виде ректальных суппозиториев ограничивает сферу его применения с профилактическими целями у детей раннего возраста, в том числе с особенностями поведенческих реакций, невротическими проявлениями, при изменении микросоциальных условий, в организованных коллективах. В этой связи при разработке превентивных мероприятий наш выбор остановился на мазевой форме Виферона, которая обеспечивает простое, физиологическое введение препарата и делает его более приемлемым у данной категории детей.
Нашими основными задачами явились: разработка схем и методов профилактического использования мази Виферона в периоде адаптации к дошкольному учреждению, а также оценка ее эффективности у детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования

Под динамическим наблюдением в течение от одного до трех лет находилось 250 детей в возрасте от 1 года 5 месяцев до 3 лет, воспитывающихся в дошкольном учреждении компенсирующего типа. Все дети имели отклонения в раннем онтогенезе (анте- и перинатальном периодах развития), которые мы рассматриваем в качестве дизонтогенетических, и относились к группе риска. 45,8% детей страдали частыми респираторными инфекциями; 53,2% имели морфо-функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы; 47,8% ‑ аллергические проявления; 77,1% ‑ неврологические нарушения, являющиеся следствием перенесенной перинатальной гипоксии; 40,2% ‑ патологию опорно-двигательного аппарата. У 85,2% отмечались логопедические нарушения, у 98,9% ‑ отклонения в эмоционально-поведенческом статусе, у большинства детей выявилась задержка темпов нервно-психического и речевого развития.

В работе использовались клинические методы, исследование интерферонового статуса (сывороточный, альфа-интерферон (ИФН‑α), гамма-интерферон (ИФН‑γ)) по методу, предложенному С.С. Григорян с соавторами (1988), изучение клеточного звена иммунитета. Для выделенных субпопуляций Т-лимфоцитов определялось количество кислой фосфатазы методом азосочетания по Goldberg и Barka (1978).

В качестве лекарственной формы применялась мазь Виферона, содержащая в 1 г 40 тыс. МЕ интерферона.

Результаты и их обсуждение

В процессе исследования были разработаны дозы и схема введения мази Виферона, осуществлены клинические наблюдения, проведено изучение интерферонового и иммунного статусов, лабораторные исследования.

Мазь Виферона вводилась по разработанному нами методу интраназально 2 раза в день в суточной дозе 1 г. Первые 2 недели препарат применялся ежедневно, последующие 2-4 недели - 3 раза в неделю. Мазь Виферона получили 28 ребенка (основная группа). Группу сравнения, не получавшую препарат и другие иммуномодулирующие средства, составили 14 ребенка того же возраста, по принципу «копия-пара».

Анализ клинической эффективности мазевой формы Виферона показывает его выраженное влияние на заболеваемость детей в периоде адаптации к дошкольному учреждению (таблица 1).

Таблица 1

Клиническая эффективность применения мази Виферона у детей в периоде адаптации к ДОУ


Группы детей

Заболеваемость ОРЗ

Не заболели

Число ОРЗ на 1 ребенка

Число дней, пропу-щенных 1 ребенком

Основная группа

41%

0,22 ± 0,05

8,8 ± 1,45

Группа сравнения

-

0,43 ± 0,07

19,3 ± 2,31

р1-р2

< 0,01

< 0,01

< 0,01

Среди детей, получавших виферонореабилитацию, 41% не заболели в первые 3,5 месяца после поступления в дошкольное учреждение. В группе сравнения все наблюдавшиеся дети за этот период перенесли от 1 до 4 ОРВИ в различной степени тяжести. Число дней, пропущенных по болезни, в группе, получавших Виферон, оказалась в 2,2 раза меньше, чем в группе сравнения (р<0,01), а число эпизодов ОРЗ, перенесенных одним ребенком, почти в 2 раза ниже (р<0,01). Все перенесенные ОРВИ протекали в легкой форме и не требовали применения антибактериальной терапии.

Одновременно с положительным клиническим эффектом отмечено улучшение иммунологических показателей. Это выразилось в достоверном (р<0,01) увеличении хелперной субпопуляции лимфоцитов (38,2±0,45% и 41,73±0,67% соответственно), в уменьшении Т-супрессоров (22,98±0,52% и 21,27±0,62% соответственно, р<0,05), в нормализации иммунорегуляторного индекса (1,68±0,06 и 1,96±0,09 соответственно, р<0,01). Достоверных различий в динамике иммунологических показателей у детей группы сравнения за это же время не получено (p>0,05).

Последующие наблюдения в течение года показали, что влияние виферонореабилитации, проведенной в периоде адаптации к дошкольному учреждению, на заболеваемость детей постепенно со временем уменьшается. Так, если заболеваемость детей за первые 3,5 месяцев после приема препарата была в 2 раза ниже, чем в группе сравнения, то за 6 месяцев - в 1,5 раза, а за 8 месяцев - в 1,4 раза ниже, чем в группе, не получавшей препарат. Повышение заболеваемости в основном отмечалось у часто болеющих детей. Это обусловливает необходимость проведения повторных курсов виферонореабилитации у детей, поступивших в дошкольные учреждения, через каждые 3-4 месяца до достижения стойкого клинического эффекта.

Проведение виферонореабилитации наряду со снижением заболеваемости обусловило облегчение тяжести адаптации к дошкольному учреждению и за счет уменьшения эмоционально-поведенческих нарушений. Это связано с более длительным пребыванием детей в коллективе, возможностью осуществления психолого-педагогических воздействий.

Выводы.

Применение комплексного отечественного препарата Виферон‑мазь у детей раннего возраста в периоде адаптации к дошкольному учреждению оказывает иммуномодулирующее действие, способствует нарастанию хелперной субпопуляции Т-лимфоцитов, нормализации иммунорегуляторного индекса, снижению заболеваемости ОРВИ, облегчению адаптационного синдрома в периоде привыкания к новым микросоциальным условиям.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено