ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Детские болезни

Новые подходы в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой, часто болеющих острыми респираторными инфекциями

версия для печати версия для печати

О.В. Зайцева

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительном росте численности больных бронхиальной астмой во всем мире, особенно за последние 2 десятилетия. Стремительно растет количество детей, страдающих этим заболеванием с раннего возраста. Увеличивается процент детей с тяжелой формой бронхиальной астмы.

В настоящее время разработана и внедрена комплексная противовоспалительная (базисная) терапия бронхиальной астмы, выбор которой зависит от степени тяжести заболевания . В тоже время острые респираторные инфекции значительно снижают эффективность базисной терапии, способствуют развитию частых обострений бронхиальной астмы, ухудшают течение, прогноз и исход заболевания. Инфекционный процесс может явиться триггером приступа бронхоспазма, а возбудитель - стать причинно-значимым аллергеном. Некоторые инфекционные патогены (вирусы, хламидии, микоплазмы) могут активно влиять на иммунный ответ ребенка, способствуя, с одной стороны, вторичному инфицированию дыхательных путей, а с другой – увеличению бронхиальной гиперреактивности и развитию бронхоспазма. Кроме того больные с атопической формой бронхиальной астмы предрасположены к персистирующему течению внутриклеточных инфекций.

Данные литературы последних лет свидетельствуют, что повторные респираторные инфекции в раннем детском возрасте повреждают незрелую систему иммунитета в виде возможной активации клона Т-хелперов 2 типа (Th2) и угнетения клона Т-хелперов 1 типа (Th1), а также подавления супрессорной функции Т-лимфоцитов. Рецидивирующие респираторные инфекции у детей могут способствовать гиперпродукции IgE, снижению синтеза интерферона, развитию гиперреактивности бронхов и сенсибилизации организма к неинфекционным аллергенам . Таким образом, респираторная инфекция является фактором риска, который может иметь отношение как к развитию бронхиальной астмы в детском возрасте, так и провоцировать обострение болезни.

Больные бронхиальной астмой предрасположены к рецидивированию респираторных инфекций, у них отмечается снижение противовирусной и противомикробной защиты, что в определенной мере обусловлено наличием дизрегуляторных нарушений в системе интерферона (ИФН).

Изучение интерферонового статуса у детей с бронхиальной астмой, проведенное доктором медицинских наук Зайцевой О.В. и др., (1999-2002) в клинике Российского государственного медицинского университета (Москва), показало, что у 83,3% пациентов в период ремиссии заболевания имелись нарушение функционирования системы интерферона . Это выражалось в сниженной способности к синтезу ИФН у 72,9% детей, сниженной продукцией ИФН у 50% больных и снижением синтеза как ИФН так и ИФН у 39,5% детей. Интерфероновый статус детей с бронхиальной астмой из группы часто болеющих острыми респираторными инфекциями характеризовался еще более низким «стартовым» уровнем интерферон-продуцирующей функции клеток.

Таким образом результаты исследования свидетельствуют о том, что у детей с бронхиальной астмой имеет место нарушение функционирования системы интерферона. Полученные данные послужили основанием для разработки ряда новых подходов к комплексному лечению бронхиальной астмы с использованием препаратов интерферона. В терапию детей с бронхиальной астмой в период ремиссии заболевания был включен Виферон.

Зайцевой О.В. (2001) проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности Виферона, который был включен в комплексную терапию 30 детей с бронхиальной астмой в период ремиссии. 18 детей получали плацебо (суппозитории из масло какао) и составили группу контроля. Группы были сравнимы по возрасту, полу и тяжести течения заболевания. Среднетяжелая форма бронхиальной астмы была установлена у половины всех больных, пациенты с тяжелыми и легкими формами распределились приблизительно поровну. Все дети получали базисную терапию , соответствующую тяжести заболевания.

схема лечения: в период ремиссии заболевания Виферон в комплексной терапии применяли 2 раза в сутки через 12 часов 10 дней ежедневно, затем 4 недели – через день. Виферон-1, содержащий 150 000 МЕ ИФН, назначался детям в возрасте до 7 лет. Детям старше 7 лет использовали Виферон-2, содержащий 500 000 МЕ ИФН.

Мониторинг интерферонового статуса, проведенного в динамике, показал, что спустя 6 недель у всех детей уровень суммарного ИФН сыворотки оставался в пределах возрастной нормы. Установлено повышение способности к продукции ИФН у большинства детей, в терапию которых был включен Виферон. Через 6 недель от начала терапии у 81,4% пациентов уровень этого показателя приблизился к среднему уровню здоровых детей. Наилучший эффект был достигнут у детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У детей с бронхиальной астмой, получавших плацебо, достоверной динамики продукции ИФН выявлено не было. Проведенное исследование не обнаружило достоверного повышения продукции ИФН у детей, получавших Виферон, и у всех детей группы плацебо.

Однако, у части детей, получавших Виферон, имела место тенденция к повышению этого показателя, наиболее выраженная у дошкольников. Через 3 месяца от начала терапии у детей, получавших Виферон, способность к продукции -ИФН у 62,5% детей, больных бронхиальной астмой соответствует уровню здоровых детей. К 6 месяцу от начала терапии у 70,8% детей имеет место возвращение показателей интерферонового статуса к исходному уровню.

Клиническое наблюдение детей, получавших Виферон, проводилось в течение 6 месяцев и включало ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха (у детей, старше 6 лет), оценку частоты и тяжести обострений бронхиальной астмы, частоту ОРВИ. Катамнестическое наблюдение выявило протективный эффект Виферона у детей с бронхиальной астмой в отношении острых респираторных заболеваний. Установлено, что использование Виферона у детей с бронхиальной астмой способствовало уменьшению частоты ОРВИ в 4 раза, снижению частоты обострений бронхиальной астмы на фоне ОРВИ в 3,4 раза, что положительно влияло на течение бронхиальной астмы. Период ремиссии у этих больных увеличивался до 4-6 месяцев, клинически приступы бронхиальной астмы протекали более легко.

Побочных эффектов или нежелательных явлений в процессе терапии Вифероном мы не наблюдали.
Использование Виферона является перспективным в комплексном лечении бронхиальной астмы в стадию ремиссии у детей часто и/или длительно болеющих ОРВИ в качестве одной из мер вторичной профилактики заболевания и для первичной профилактики бронхиальной астмы у детей из групп высокого риска.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аллергические болезни у детей. //Руководство для врачей под ред. М Я.
    Студеникина, И.И. Балаболкина. -М.: Медицина, 1998. - 352 с.
  2. Бронхиальная астма у детей. // Руководство для врачей под ред. С.Ю.Каганова - М.:
    Медицина, 1999. - 367 с.
  3. Бронхиальная астма. // Руководство для врачей под ред. А.Г.Чучалина. В 2 томах.
    М., 1997.
  4. Виферон: Руководство для врачей. //Н В Деленян, Р.Ю Ариненко, Е Н Мешкова,
    Под ред. В.В Малиновской.- Москва,- 1997.- 32 с.
  5. Геппе Н.А., С. Ю. Каганов. Основные цели и задачи Национальной программы
    «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика
    »-1998.
  6. 6. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и при патологии, //-M.: Медицина. -
    1996.
  7. Малиновская В.В. Онтогенез системы интерферона и принципы применения
    интерферона в практической педиатрической практике
    .// В сб. «Современные
    аспекты применения интерферонов и других иммунномодуляторов. - М. - 1990. -
    с. 70-71.
  8. Национальная программа "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и
    профилактика"
    .// М., -1997.- с.93.
  9. Рой Паттерсон., Лесли К. Греммер, Пол А. Гринберг Аллергические
    болезни: диагностика и лечение.
    Пер.с англ./ Под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина .-
    М. -Гэотар Медицина -2000.-768с.
  10. Чеботарева Т. А. Интерфероновый статус и эффективность «Виферона» при гриппе
    и других ОРВИ у детей
    .: Автореф.дис. к.м.н. 2000.-22с.
  11. Allegra L. Atypical pathogens and CORD. // From a special scientific workshop "Chlamydia pneumoniae and respiratory disease", Berlin. Germany, 1997, P.5.
  12. Blanchard B. Respiratory syncytial virus infections in children. // Arch - Pediatr.-1994.-
    Fug.-V.l.-N.8.-P.738-745.
  13. Faroogi IS., Hopkin J. Early childhood infection on atopic disorder. //Thorax. - 1998. -
    Vol.53. - P. 927-932.
  14. Frick O.L. et al. Development of allergy in children. Association with virus infections// J.
    Allergy Clin/Immuno.-1979.-Vol.63.-P-228.
  15. Hahn DL, McDonald R Can acute Chlamydia pneumoniae respiratory tract infection initiate chronic asthma?// Ann Allergy Asthma Immunol 1998 Oct;81(4);339-44
  16. Holt P.D. Infections and development of allergy. //Toxiol. Letters. - 1996. -Vol. 86. - p.
    205-210.
  17. Sterne J., Penny M. et al. Respiratory illness in infancy as a risk factors for asthma and
    atopy: cohort study
    . //Eur. Res. J - 2000. - Vol. 16. - p. 555s
  18. Weiss S.T. et al. The relationship of respiratory illness in childhood to the occurrence of
    increased levels of bronchial responsiveness and atopy
    // Am Rev.Respir.Dis.-1985-Vol.-
    131-P.573

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено