ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Детские болезни

Виферон в комплексной терапии и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической практике.

версия для печати версия для печати

А.В.Кузнецова – д.м.н. профессор, зав. Каф. Педиатрии и перинатологии Казанской государственной медицинской академии.

Рост инфекционно-воспалительных заболеваний в патологии детей делает эту проблему наиболее актуальной. Использование антибактериальных препаратов при этом не всегда приносит желаемые результаты, незрелость иммунного ответа на инфекцию детей, особенно раннего возраста, диктует необходимость проведения лечения и профилактики различных инфекций у маленьких пациентов с использованием иммунокорригирующих препаратов нового поколения.

Виферон- генно-инженерный препарат (рекомбинантный альфа2B-интерферон в сочетании с антиоксидантами) разработан и основательно испытан в ведущих клиниках России. Клинические испытания показали его эффективность в нормализации иммунного статуса при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях беременных женщин и детей, в том числе недоношенных. Применение Виферона в комплексной терапии заболеваний у детей позволило значительно снизить курсовые дозы и продолжительность антибиотикотерапии или избежать ее.

Входящий в состав Виферона рекомбинантный альфа2B интерферон обладает антивирусной, иммуномодулирующей и антипролиферативной активностью. Наличие в составе Виферона мембраностабилизирующих компонентов – токоферолацетата и аскорбиновой кислоты, обладающих антиоксидантными свойствами, обуславливает ряд новых лечебных эффектов: противовирусная активность рекомбинантного интерферона-альфа2B возрастает в 10-14 раз, усиливающая его иммуномодулирующее действие на Т- и B-лимфоциты, нормализующие содержание иммуноглобулина Е, усиливается фагоцитоз, отсутствуют побочные эффекты (гриппоподобные явления, сильные головные боли, артралгия, галлюцинации, выпадение волос, диарея), возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона.

Принципиальной новизной использования Виферона является создание универсального подхода к проведению интерферонкорригирующей терапии при вирусных и бактериальных инфекциях у беременных, новорожденных и детей. Включение Виферона в комплекс лечения перед родами позволяет снизить число тяжелых форм ВУИ у новорожденных детей в 2 раза (с 26,7% до 11,9%), при этапном назначении препарата - сократить частоту тяжелых форм ВУИ в 3 раза (с 26,7% до 8,1 %), послеродовых эндометритов в 3 раза (с 6% до 2%). Частота перинатальной патологии неинфекционного характера снизилась с 25,2% до 13,3%.

Положительный клинический эффект у новорожденных с проявлениями ВУИ заключается в достоверном снижении длительности заболевания и симптомов инфекционного токсикоза в 1,5 раза, что было обусловлено повышением уровня иммуноглобулина G, фагоцитарного индекса и индекса завершенности фагоцитоза в 1,5 раза и гамма – интерферона в 2-4 раза.

Катамнез детей первого месяца жизни показал, что частота инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, получавших в комплексной терапии Виферон, было в 6 раз ниже, чем у младенцев, не получавших специфической интерферонокоррекции.

Рекомендуется следующий алгоритм виферонотерапии у новорожденных с учетом тяжести инфекционной патологии, особенностей интерферонового и иммунного статуса, фармакокинетики Виферона.

С профилактической целью (при антенатальном прогнозе на ВУИ) и для лечения малых форм ВУИ без симптомов токсикоза (врожденный везикулез, коньюктивит, ринит и др.) применяется Виферон-1 (150 000 МЕ) 2 раза в день в течении 5 дней (стандартная схема).

При наличии синдрома внутриутробного инфицирования с проявлениями инфекционного токсикоза применяется Виферон-1 2 раза в день в течении 10 дней.

При тяжелых формах ВУИ ( пневмония, энтероколит, менингоэнцефалит, сепсис) – Виферон-2 (500 000 МЕ) 2 раза в день 5 дней, с последующим назначением Виферона-1 через 10-14 дней.

Программа терапии Вифероном вирусно-бактериальной инфекции у часто и длительно болеющих детей: терапия проводится в течении 2,5 месяцев с применением Виферон-мази и Виферон-суппозиториев (свечи).

Виферон-мазью смазывают нос и ротоглотку 2-3 раза в день ежедневно.

Виферон-свечи применяют в возрастной дозировке для детей до 7 лет – Виферон-1 (150 000 МЕ), Виферон-2 у детей старше 7 лет, свечи используют 2 раза в сутки в течении 10 дней..

Пролонгированная виферонотерапия в течении 2,5 месяцев позволяет уменьшить в 2-5 раз частоту ОРЗ в год, сократить в 3-4 раза длительность острого периода заболеваний, уменьшить выраженность клинических проявлений и частоту осложнений, увеличить клинического благополучия в 4-7 раз.

Обнадеживающие результаты использования виферонотерапии получены у детей с инфекционными заболеваниями мочевой системы.

Включение Вифероа в комплекс терапии больных вирусассоциированным гепатитом B, гломерулонефритом позволяло в 88% случаев предотвратить реактивацию вируса простого герпеса 1-го типа. У детей с нефротической формой гломерулонефрита выявлено более раннее наступление ремиссии.

Применение Виферона в комплексной терапии пиелонефрита у детей способствовало ускоренной ликвидации симптомов интоксикации, клинических признаков пиелонефрита и бактериурии.

Особенно эффективен Виферон при инфекции мочевой системы хламидийной этиологии. При этом схема лечения Вифероном в сочетании с макролидами (медикамицин, сумамед и др.) наиболее показана, в этих случаях Виферон используется курсом от 4-х до 8 недель.

Известно, что у детей с пиелонефритами очень часто развивается дисбактериоз. Использование Виферона в комплексной терапии в этих случаях позволяет восстановить биоценоз кишечника достоверно чаще, чем без применения Виферона. Отдаленные клинические наблюдения за детьми, получавшими виферонотерапию свидетельствуют о сохранении стойкой клинико-лабораторной ремиссии пиелонефрита в течении 6-12 месяцев у большинства пациентов.

Клинические испытания Виферона проводились в ведущих клиниках России: НИИ педиатрии РАМН (Москва), Московском НИИ акушерства и гинекологии МЗ и СР РФ, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Медицинского центра УД Президента РФ (Москва), ЦНИИ кожно-венерологического института МЗ РФ (Москва), НИИ ревматологии РАМН (Москва), а также в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода, Омска, Челябинска, Перми и Краснодара и др.


ООО «ФЕРОН»: 123098, Москва, ул. Гамалеи, 18, корп. А
Тел./факс: (095) 193-3060, 193-5558, 190-7656, 193-4332
E-mail: viferon@rol.ru, http://www.viferon.su/

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено