ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Детские болезни

Виферон в клинической практике педиатра

версия для печати версия для печати

В.В.Софронов, Н.А.Тамбова.

Кафедра детских болезней лечебного факультета Казанского государственного медицинского университета (заведующий – профессор В.В.Софронов)

Успехи клинической медицины, достигнутые в последнее десятилетие, во многом связаны с реальным внедрением в повседневную практику достижений в области иммунологии. Учитывая высокую восприимчивость детей к респираторным инфекциям, особое внимание в практическом здравоохранении уделяется вопросам профилактики и иммунотерапии острых респираторных заболеваний (ОРЗ), особенно при частом повторении. Частые ОРЗ отрицательно сказываются на здоровье детей, обусловливая снижение иммунной резистентности организма и формирование хронических очагов воспаления респираторного тракта и других органов и систем.

Проведенные нами и другими авторами исследования свидетельствуют о том, что ОРЗ (прежде всего, повторное) нарушают рецепторную, функцию моноцитов, рецепторную функцию нейтрофильных гранулоцитов (НГ)¸ вызывают разобщение процессов фагоцитоза, угнетают выработку α и γ-интерферонов.

Установлено, что кроме непосредственного действия на системы репродукции вирусов интерфероны являются регуляторными цитокинами: под действием ИФН-α увеличивается число Fc-рецепторов к IgG на мембранах макрофагов, что способствует выполнению функции фагоцитоза и антителозависимой цитотоксичности; ИФН-β является мощным ингибитором Т-супрессоров, а ИФН-γ – активирует их и инициирует синтез растворимого фактора супрессии иммунного ответа; ИФН-α и ИФН-γ являются основными модуляторами системы естественной цитотоксичности, воздействуя на активность естественных киллеров; под действием ИФН-α и ИФН-β усиливается экспрессия на поверхности клеток антигенов гистосовместимости I класса, а под действием ИФН-γ – антигенов гистосовместимости II класса.

В современной фармакопее существуют довольно много препаратов рекомбинантных интерферонов: отечественный – реаферон, реаферон-ЕС-Липинт; зарубежные – реальдирон, интрон-А, роферон-А и т.д. Эти препараты вводятся парентерально (в\венно, в\мышечно, п\кожно) и, как правило, в высоких дозах (3 – 10 млн. МЕ в сутки), что сопровождается появлением побочных эффектов: гриппоподобный синдром, сильные головные боли, артралгия, депрессивное состояние, галлюцинации, выпадение волос, диарея.

В арсенале клинических иммунологов и практических врачей появился новый противовирусный и иммуномодулирующий препарат – виферон, разработанный в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалея РАМН РФ. Виферон представляет собой человеческий рекомбинантный интерферон – ИФНα2b в сочетании с антиоксидантными добавками - α-токоферола ацетатом (витамин Е) и аскорбиновой кислотой (витамин С), выпускаемый в форме мази или ректальных суппозиториев. Как известно, регуляция гуморального иммунитета ИФН выражается в подавлении или стимуляции продукции антител, что зависит от дозы препарата: малые дозы стимулируют антителообразование и имеют иммуномодулирующий эффект, большие дозы – ингибируют антителообразоание и обладают супрессивным влиянием. Виферон, в отличии от других лекарственных форм ИФН-ов, содержит оптимальную дозу интерферона, лишен побочных эффектов, имеет эффект пролонгированности при однократном введение и может быть использован как у взрослых, так и у детей и беременных женщин.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИФЕРОНА

  • Акушерство: ОРВИ, бронхопневмония, хронические неспецифические заболевания легких, пиелонефрит, урогенитальная инфекция, вирусные гепатиты В и С у беременных.
  • Неонатология: ОРВИ, пневмония различной этиологии, сепсис. ЦМВ, ВПГ, кандидоз, микоплазмоз.
  • Педиатрия: ОРВИ, грипп, вирусно-бактериальные инфекции у частоболеющих детей, вирусассоциированный гломерулонефрит, пиелонефрит, эпидемический паротит, серозный (вирусный) менингит.

ДОЗИРОВКИ И СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВИФЕРОНА

Препарат ВИФЕРОН выпускается в четырех вариантах, различающихся по количеству входящего в состав рекомбинантного интерферона:

ВИФЕРОН – 1 содержит 150 000 МЕ ИФН в одном суппозитории;
ВИФЕРОН – 2 содержит 500 000 МЕ ИФН в одном суппозитории;
ВИФЕРОН – 3 содержит 1 000 000 МЕ ИФН в одном суппозитории;
ВИФЕРОН – 4 содержит 3 000 000 МЕ ИФН в одном суппозитории.

Все варианты ВИФЕРОНа содержат также токоферол и аскорбиновую кислоту.

Для лечения беременных женщин с инфекционно-воспалительной патологией с 28 по 34 неделю гестации применяют ВИФЕРОН – 1 по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12 часовым интервалом. Курс лечения составляет 5 дней, перерыв между курсами 7 дней, всего 7 курсов. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Для лечения новорожденных (в том числе недоношенные с гестационным возрастом более 34 недель) ВИФЕРОН -1 назначают по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов, недоношенным детям с гестационным возрастом менее 34 недели – по одному суппозиторию 3 раза в день через 8 часов. Курс лечения составляет 5 дней, перерыв между курсами составляет 5 дней. Рекомендуемое количество курсов:

ОРВИ – 1 курс;
пневмония (вирусная, хламидийная) - 1 курс;
сепсис - 2-3 курса;
герпетическая инфекция – 2 курса;
энтеровирусная инфекция – 1-2 курса;
микоплазмоз – 2-3 курса.

При терапии микробной пневмонии ВИФЕРОН – 1 назначается по одному суппозиторию 3 раза в день через 8 часов, длительность курса – 7 дней.

В комплексной терапии гриппа и ОРВИ у детей до 7 лет назначается ВИФЕРОН-1, старше 7 лет – ВИФЕРОН-2 ежедневно по одному суппозиторию 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 5 дней.

Программа комплексной иммунореабилитации ВИФЕРОНОМ частоболеющих детей предусматривает:

  • местное интраназальное использование препарата виферон-мазь 2-3 раза в день в течение 2-2,5 месяцев;
  • ректальное введение свечей в возрастной дозировке (детям до 7 лет – виферон-1, старше 7 лет – виферон-2) курсом общей продолжительности 2-2,5 месяца:
    • базисный курс 1 свеча х 2 раза в день, ежедневно – 10 дней;
    • далее 1 свеча х 2 раза в день х 3 раза в неделю – 2 недели;
    • далее 1 свеча х 2 раза в день х 2 раза в неделю – 2 недели;
    • далее 1 свеча х 1 раз в день х 2 раза в неделю – 2 недели;
    • далее 1 свеча х 1 раз в день х 1 раз в неделю – 2 недели.

Данная программа позволяет врачам практического здравоохранения проводить терапию ЧБД ориентируясь на клинико-диагностический комплекс без исследования иммунного и интерферонового статуса. В случае недостаточной клинической эффективности необходима консультация иммунолога с предварительным исследованием иммунного и интерферонового статуса для решения вопроса о продлении курса и увеличении дозы виферона и, возможно, проведении дополнительной иммуномодулирующей терапии другими препаратами.

Литература:

  • Варгин В.В., Семенов Б.Ф. Вторичные иммунодефициты, возникающие в ходе инфекции. // Иммунология инфекционного процесса.-М.,1994.-с.193.
  • Малиновская В.В. Новый отечественный комплексный препарат виферон и его применение5 в перинатологии и педиатриипри инфекционной патологии// Российский вестник перинатологии и педиатрии.- 1993.-№3.-С.36-43.
  • Нестерова И.В., Малиновская В.В., Тараканов В.А., Ковалева С.В. Интерфероно- и иммунотерапия в практике лечения часто и длительно болеющих детей и взрослых.-М.-2004.-С.112.

ООО «ФЕРОН»: 123098, Москва, ул. Гамалеи, 18, корп. А
Тел./факс: (095) 193-3060, 193-5558, 190-7656, 193-4332
E-mail: viferon@rol.ru, http://www.viferon.com/

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено