ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Врачам »» Акушерство и гинекология

Микроэкологические подходы к лечению неспецифических вульвовагинитов у девочек.

версия для печати версия для печати

Л.А. Литяева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских инфекций,
М.В. Локун, врач-детский гинеколог Оренбургская государственная медицинская академия

TERRA MEDICA NOVA №2/2006; СТР.30-33

В настоящее время наблюдается увеличение частоты, тяжести и длительности течения воспалительных заболеваний влагалища у девочек (1,2). Это во многом связано с увеличением контингента девочек с микроэкологическими и иммунными нарушениями и обусловленного этим снижением уровня колонизационной резистентности микроэкологической системы.

Микроэкологическая система макроорганизма – едина и входящие в нее экосистемы кожи, дыхательных путей, пищеварительной, мочевыводящей и половой систем находятся во взаимодействии и в тоже время в соподчинении с главным звеном этой системы микробиоценозом желудочно-кишечного тракта.

Микроэкологическая система пищеварительного тракта, являясь открытым биоценозом, осуществляет постоянную циркуляцию микроорганизмов между микрофлорой окружающей среды и желудочно-кишечного тракта и выступает в качестве биосорбента.

Дисбиотический процесс желудочно-кишечного тракта приводит к агрессии условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с последующим развитием клинико-морфологических декомпенсаций, что негативно воздействует на состояние микробиоценозов и функционирование других экосистем.

В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. Они же определяют первичную колонизацию биоценоза влагалища девочек, спектр которого сохраняет относительную устойчивость первые три года и более (3).

Микроэкологический дисбаланс влагалища у девочек зависит от многих факторов. Прежде всего, от наличия у матерей инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта, микроэкологических нарушений родовых путей и связанного с этим нарушений становления и недостаточности лактации, а также формирования микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка. Из других факторов следует отметить перенесенные девочками инфекции кишечника и мочевых путей, частые ОРВИ, дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезни печени и поджелудочной железы.

Возникновению вульвовагинитов у девочек в немалой степени способствуют анатомо-физиологические особенности полового аппарата: тонкая легкоранимая кожа, покрывающая область наружных гениталий; выраженная складчатость слизистой оболочки влагалища и наличие большого количества вестибулярных желез; щелочная среда влагалищного содержимого; малое содержание гликогена; отсутствие палочек Дедерлейна; слабая эстрогенная насыщенность; низкая иммунная устойчивость.

Клинический опыт убедительно показывает, что в последние годы возрастной состав девочек с воспалительными заболеваниями наружных гениталий претерпел изменения. При сохраняющемся превалировании заболеваемости девочек 4-7 лет (из-за значительного снижения защитных свойств полового канала в этом возрасте) наметилась тенденция роста числа случаев неспецифического вульвовагинита у девочек раннего возраста. Это можно объяснить увеличением контингента новорожденных со сниженными адаптационными возможностями и повышенным риском развития у них инфекционно-воспалительных заболеваний в результате избыточной первичной микробной колонизации условно-патогенными бактериями и замедленной их редукцией.

Результаты наших наблюдений 150 девочек первых 10 лет жизни с неспецифическими вульвовагинитами согласуются с этими данными. Так, частота неспецифического вульвовагинит в периоде раннего детства составила 22,2%, периоде первого детства - 57,8%, периоде школьного возраста - 20% (рис.).

Следует отметить, что практически у всех девочек раннего возраста с неспецифическим вульвовагинитом наблюдались клинические проявления дисфункции кишечника в виде дискинезии по гипомоторному (34,4%) и гипермоторному (43,3%) типам, обусловленные микроэкологическими нарушениями кишечника. Эти изменения, ставшие причиной обращения к врачу, предшествовали поражению гениталий, а у более половины девочек (56%) функциональные нарушения кишечника регистроровались уже в первый месяц жизни.

У большинства девочек были выявлены нарушения толстой кишки (86%). У них на фоне дефицита бифидобактерий (86%), лактобактерий (70%), типичных кишечных палочек (39%) превалировали аэробные грамположительные и грамотрицательные условно-патогенные бактерии (73%) и полимикробные ассоциации (49%).

С профилактической целью все девочки были осмотрены и обследованы детским гинекологом. Клинические проявления воспалительного процесса наружных половых органов у большинства девочек первых трех лет жизни (93%) отсутствовали и только у 7% из них отмечались выделения различной интенсивности, беспокойство при мочеиспускании. У 8% - обнаружены синехии малых половых губ.

Обращает внимание, что почти у половины девочек (45%) без клинических проявлений вульвовагинита были обнаружены изменения влагалищного мазка в виде переходного типа и микроценоза влагалища, свидетельствующие о состоянии предболезни. Это позволило отнести их в группу высокого риска по развитию инфекционно-воспалительных заболеваний наружных гениталий, и нуждающихся в проведении превентивной коррекции.

Дисбиотические изменения микроценоза влагалища были обнаружены у большинства девочек (72%) и характеризовались преобладанием различных видов условно-патогенных бактерий, представленных преимущественно аэробными грамотрицательными бактериями (кишечные палочки, протеи, клебсиеллы) у 59%, кокковой флорой (золотистые стафилококки, зеленящие стрептококки, гемолитические стрептококки, энтерококки, пневмококки) у 31%, полимикробными 2-3 компонентными ассоциациями условно-патогенных бактерий у 70%. Кроме того, были выделены коринобактерии у 3%, грибы рода Candida у 7%.

У девочек 4-10 лет заболевание имело типичные клинико-лабораторные признаки вульвовагинита (воспалительный тип мазка, нарушение микроценоза влагалища), сопровождаемые, как и у девочек раннего возраста, микроэкологическими и функциональными нарушениями кишечника. Последние проявлялись дискинезиями кишечника с поражением верхних его отделов (гастродуоденопанкреатической зоны) и дискинезиями желчевыводящих путей.

Согласно полученным данным нарушения микроэкологии кишечника у девочек не только предшествуют микроэкологическому дисбалансу влагалища, но и играют значительную роль в его формировании и развитии воспалительных процессов наружных гениталий. В связи с этим, мы считаем необходимым проведение регуляции микроэкологических нарушений влагалища у этого контингента девочек одновременно с таковыми в кишечнике.

Наиболее физиологичным по регулирующему влиянию на микрофлору является использование живых культур микроорганизмов (пробиотиков).

Пробиотики – живые микроорганизмы: молочно кислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника и генеративной системы здорового макроорганизма. Они свободны от побочного действия химических соединений.

Главным представителем индигенной «протективной» микрофлоры урогенитального тракта наряду с лактобактериями являются бифидобактерии. Именно популяция этих бактерий является индикатором дисбиотических сдвигов в данной микроэкологической системе (4,5).

В связи с этим для коррекции микроэкологических нарушений влагалища и кишечника нами использовался комплекс лакто- (ацилакт, лактобактерин) и бифидосодержащих (бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифилиз) пробиотиков и иммуномодулятор (виферон).

Выбор коррекционных средств (поликомпонентные, комбинированные, монокомпонентные), их дозировка, продолжительность курса и их количество были индивидуальными и зависели от степени выраженности клинико-микроэкологических изменений генеративной и пищеварительной систем. При значительных нарушениях назначались поликомпонентный лактосодержащий пробиотик ацилакт в свечах интравагинально (до 1 года по 1 дозе 2 раза в день, 2-3 лет - по 2-3 дозы 2 раза в день, старше 3 лет - по 5 доз 2 раза в день) в сочетании с комбинированным бифидосодержащим пробиотиком бифидумбактерин-форте или бифилизом перорально (до 1 года – 15 доз, старше 1 года - 20 доз в сутки, в 2 приема за 30 минут до еды), в течение 21-28 дней. При незначительных дисбиотических нарушениях, а также девочкам группы высокого риска по инфекционно-воспалительным заболеваниям гениталий использовались монокомпонентные пробиотики: лактобактерин интравагинально (до 1 года по 1-2 дозам 2 раза в день, 2-3 лет – по 3-4 дозы 2 раза в день, старше 3 лет – по 5 доз 2 раза в день) и бифидумбактерин перорально (до 1 года 5 доз 2 раза в день, старше 1 года 5-10 доз 2 раза в день) длительностью курса 14-21 день при незначительных нарушениях и 7-14 дней на доклиническом этапе (таблица).

Учитывая, что неспецифические вульвовагиниты изначально возникают на фоне снижения иммунитета слизистых для предупреждения рецидивов заболевания, комплекс бифидо- и лактосодержащих пробиотиков был дополнен иммуномодулятором вифероном (имеющим в своем составе рекомбенантный интерферон-А2 и мембраностабилизирующие компоненты), оказывающим противовирусное, иммуномоделирующее и антипролиферативное действие. В связи с чем, виферон способствует более быстрому и стойкому восстановлению анаэробной флоры при дисбиотических состояниях (6). Виферон назначался ректально в дозе 150000 МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Необходимо отметить, что коррекции дисбиотических нарушений иммунобиопрепаратами предшествовала противовоспалительная терапия наружных гениталий с использованием отваров трав, антисептиков, препаратов, улучшающих процессы репарации, адаптогенов, а также физиотерапевтические процедуры. Антибактериальные препараты назначались местно (в виде свечей, мазевых аппликаций) только в случаях упорного длительного рецидивирующего процесса.

Коррекция дисбиотических нарушений кишечника была также комплексной с использованием пребиотиков, продуктов функционального питания, энтеросорбентов, ферментов, витаминов, желчегонных средств. Антибиотики для деконтаминации применялись только в случаях распространения дисбиотического процесса в верхние отделы кишечника (синдром контаминации тонкой кишки) перорально.

Позитивные результаты комплексной реабилитации девочек с неспецифическими вульвовагинитами были достигнуты у 88,8% из них. У части пациенток (12,2%) - после двух курсов коррекции. У них исчезли зуд, болезненные ощущения в проекции наружных половых органов, нарушение мочеиспускания, улучшилось общее состояние. При гинекологическом осмотре значительно уменьшились патологические выделения, исчезла гиперемия вульвы. К тому же у большинства девочек (87%) отмечалась нормализация характера и частоты стула, улучшился аппетит, исчезли боли в животе, метеоризм.

Исследования микробиоценозов влагалища и кишечника выявили у них позитивные сдвиги показателей нормоценоза обоих биотопов, выражающиеся в снижении концентрации условно-патогенных бактерий и увеличения количественного уровня бифидо- и лактобактерий до популяционного уровня во влагалище (79%) и кишечнике (68%).

Превентивная коррекция дисбиотических изменений влагалища и кишечника оказалась эффективной у всех пациенток, у 8,8% - после двух курсов лечения.

Проспективное наблюдение в течение 3 лет выявили рецидивы заболевания у 14% девочек. Это были пациентки, которые впервые обратились к врачу в возрасте 6-7 лет с клиническими проявлениями вульвовагинита смешанной этиологии в стадии хронизации воспалительного процесса. В группе девочек, получавших превентивную иммунобиокоррекцию, развитие вульвовагинитов не регистрировалось.

Таким образом, у девочек первых 10 лет жизни с неспецифическими вульвовагинитами на фоне функциональных нарушений кишечника традиционные подходы к лечению данной патологии, предусматривающие коррекцию только нарушений микроценоза влагалища, недостаточно эффективны.

Оптимизация микробиоценоза кишечника у этой категории девочек комплексом лакто- и бифидосодержащих пробиотиков нового поколения и вифероном повышает эффективность коррекции микроценоза влагалища и снижает частоту рецидивов заболевания.

Превентивная коррекция дисбиотических нарушений влагалища у девочек группы риска по инфекционно-воспалительным заболеваниям наружных гениталий предупреждает развитие вульвовагинита у них.

Список литературы:

  • Кулаков В.И., Богданова Е.В. Руководство по гинекологии детей и подростков.-М.: Триада – Х, 2005.-336с.
  • Infections of the lower female genital tract during childhood and adolescence/ Deligeoroglou E., Salakos N., Matrakis E. et al // Clin Exp Obstetr Gynecol.-2004.-vol.31,№3.-p.175-178.
  • Гуркин Ю.А., Михайлова Л.Е. Вульвовагиниты у девочек / Ю.А. Гуркин, Л.Е. Михайлова.- СПбГПМА, 1998, 64 с.
  • Mehta A., Talwalkar J., Shetty C.V. Microbial flora of the vagina/ Mehta A., Talwalkar J., Shetty C.V. // Microecology and Therapy.- 1995.-vol.23.-p.1-7.
  • Изучение бифидофлоры влагалища у женщин репродуктивного возраста /В.М. Коршунов, З.А. Гудиева, Б.А. Ефимов и др. // ЖМЭИ.- 1999.-№4.- с.74-78.
  • Пробиотики и интерферон в поддержании здоровья населения /В.А. Алешин, Б.А. Шендеров, С.С. Афанасьев и др. // Международная конференция «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы»: Тез. докл.- М, 2004 - с.3-5

Схема применения бифидо и лактосодержащих пробиотиков и виферона при неспецифическом вульвовагините у девочек.

- на этапе клинических проявлений


Препарат

Доза в сутки

Длит.
курса

Способ введения

До 1 г.

1-3 года

Ст.3 лет

Ацилакт

2

4-6

10

14

Per vag

лактобактерин

2-4

6-8

10

14

Per vag

Бифидумбактерин

10

10-20

20

14-21

Per os

Бифидумбактерин-форте

15

20

20-25

14-28

Per os

Бифилиз

15

20

20-25

14-21

Per os

Виферон

300000

300000

300000

10

Per rec

-на доклиническом этапе


Препарат

Доза в сутки

Длит. курса

Способ введения

До 1 г.

1-3 года

Ст. 3 лет

лактобактерин

2-3

3-4

4-10

10

Per vag

Бифидумбактерин

10

15

20

14

Рer os

Виферон

300000

300000

300000

7-10

Per rec

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено