ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Новости

Свиной грипп - чем защитить себя и близких?

версия для печати версия для печати

Грипп – он и в Африке, и в Мексике – грипп.

О.В.Зайцева, д.м.н., профессор, РГМУ.

Хорошо известно, что инфекции, вызванные вирусами, являются самыми распространенными заболеваниями как у детей, так и у взрослых. Атипичная пневмония, птичий грипп, теперь ещё и свиной – это «чума» нашего времени.

Свиной грипп — это высокозаразное острое респираторное заболевание. По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип свиного гриппа — H1N1. Как рассказывают ученые всех стран, в Мексике, после мутации вируса гриппа, которым болели свиньи, болезнь приобрела новые свойства и качества, благодаря чему стала крайне опасна для людей. Передается свиной грипп такими же путями, как и обычный грипп, т.е. воздушно-капельным путем. Симптомы свиного гриппа практически неотличимы от симптомов обычного гриппа.

Отсюда напрашивается вывод: раз у обычного и свиного гриппа много общего, то и профилактика от свиного гриппа будет уже известными нам лекарственными препаратами.

Природой уже давно продумана защита организма человека от вирусных инфекций – это система интерферона. Интерфероны – это вырабатываемые организмом вещества белковой природы для защиты от различных инфекций. Нарушение синтеза интерферонов особенно характерно для детей, беременных женщин, ослабленных и пожилых людей, поэтому они больше других подвержены инфекционным заболеваниям, которые часто принимают у них тяжелое и затяжное течение. Стрессы, плохая экология, снижение потребления биологически ценных продуктов питания, необоснованное применение лекарственных препаратов также являются причиной нарушений в системе собственного иммунитета и выработки интерферона.

Чем же защитить себя и своих близких от вируса гриппа?

Достаточно широкое применение при вирусных инфекциях нашли препараты интерферона, которые как факторы защиты от инфекций и средства поддержания иммунитета обладают самым широким спектром действия. И, в виду того, что это вещество способен вырабатывать сам организм, применение препаратов интерферона более естественно, чем применение других чужеродных человеческому организму лекарственных препаратов. Кроме того, в силу своих биологических особенностей воздействия на возбудителей инфекции, интерфероны являются универсальными защитниками, они эффективны в отношении всех вирусов, в том числе и гриппа, не зависимо от его типов и подтипов. В настоящее время существует большое количество лекарственных препаратов, содержащих интерферон, но далеко не все из них достаточно безопасны и разрешены к применению у детей и беременных женщин.
Наиболее эффективным и безопасным у беременных женщин, детей и взрослых являются рекомбинантные препараты человеческого интерферона в комплексе с антиоксидантами, например отечественный препарат Виферон в виде ректальных суппозиториев, мази и геля. Последние две лекарственные формы применяются для местной защиты основных ворот инфекции гриппа – слизистой полости носа и горла.

Виферон уже более 10 лет успешно применяют как в ведущих клиниках России и ближнего Зарубежья, так и в сети лечебно-профилактических учреждений. А его высокая эффективность при острых респираторных заболеваниях и гриппе доказана.
Обсуждая лечение вирусных инфекций нельзя забывать, что самый эффективный способ лечения – предупреждение развития заболевания. Наилучшей системой профилактики вирусных инфекций, безусловно, является формирование собственного адекватного иммунного ответа. Способствуют этому здоровый образ жизни, полноценное питание, разнообразные программы закаливания. В период эпидемии гриппа целесообразно ограничить посещение массовых мероприятий, а при возвращении домой обязательно тщательно вымыть руки и слизистую полости носа.

Не смотря на то, что вирус свиного гриппа уже в нашей стране, паниковать не стоит, т.к. запас лекарственных средств для профилактики от вирусов гриппа в наших аптеках есть, а излишнее беспокойство не лучшим образом скажется на иммунитете.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено