вернуться на страницу http://interferon.e-mail.im/php/content.php?id=1328

Проект развития фармпрома России до 2020 года направлен в правительство

версия для печати версия для печати

Как заявил глава Минпромторга России Виктор Христенко в пятницу во время посещения завода по производству генно-инженерных препаратов, внесенный в правительство проект cтратегии развития фармпромышленности - это синтез приоритетов государства и возможностей бизнеса, продукт частно-государственного партнерства.

Он добавил, что документ построен на экономических оценках, учитывающих, долгосрочные изменения, как на внутреннем, так и на глобальном фармацевтическом рынке. "С 2004 по 2007 год объем российского фармрынка увеличился в два раза. По нашим оценкам, к 2020 году рынок может вырасти еще в пять раз", - подчеркнул Виктор Христенко. При этом предприятия отрасли должны быть способны обеспечивать потребности граждан и системы здравоохранения за счет разработки и производства качественных конкурентоспособных препаратов в России.

Проект cтратегии предполагает на первом этапе создание условий для более активного участия отечественных компаний на рынке дженериков и начало новых разработок. Следующий шаг - использование накопленного потенциала для производства собственных инновационных препаратов. Минпромторг уже работает по ряду направлений: оптимизирует правовую базу, ведет переговоры с институтами развития по фармацевтической тематике.

Предполагается, что стратегия позволит увеличить снабжение отечественными препаратами население, учреждения системы здравоохранения и вооруженных cил, повысит конкурентоспособность отечественного фармпрома, гармонизирует российские стандарты по разработке и производству лекарственных средств с международными требованиями.

Минпромторг рассчитывает, что будут найдены дополнительные механизмы финансирования оригинальных разработок и произойдет технологическое перевооружение российского фармпрома. Увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке в стоимостном выражении к 2020 году должно достичь до 50%.

Доля инновационных препаратов в портфелях производителей должна вырасти до 75% в стоимостном выражении, а экспорт фармацевтической продукции увеличится в восемь раз по сравнению с 2008 годом.

Производство фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации должно быть стимулировано таким образом, чтобы они выпускались в размере, необходимом для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении.