ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Новости

Либо кофе, либо сигареты

версия для печати версия для печати Медики оправдали запреты на курение в кафе и других общественных местахНидерланды стали вчера очередной европейской страной, введшей запрет на курение табака в общественных местах. Днем ранее эксперты Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали эту меру борьбы с никотиновой зависимостью эффективной

В отчете экспертов, который будет опубликован в июльском номере международного медицинского журнала The Lancet, отмечается, что политика, направленная на создание свободных от курения зон, положительно сказывается на здоровье детей и взрослых, уменьшает число курильщиков среди взрослого населения, а также уменьшает риск возникновения сердечных и других заболеваний, связанных с этой привычкой. По прогнозам ученых, со временем может быть доказана связь между введением запрета и снижением числа заболеваний раком легких. Поскольку раковая болезнь может проявиться в течение 20 лет, на сегодня ученые не располагают конкретными цифрами, однако уверены, что количество раковых заболеваний среди курильщиков снизится.

По мнению экспертов, оправдала себя и политика создания свободных от дыма рабочих зон: уменьшилось количество пассивных курильщиков, а активные снизили ежедневную норму сигарет. Общее число респираторных больных среди тех, кто работает в свободных от курения офисах, также уменьшилось. Положительно отозвались ученые и о добровольном отказе от курения в частных домах. Эта мера уже привела к уменьшению числа табакозависимых среди молодежи.

В своих рекомендациях специалисты ВОЗ настоятельно советуют присоединяться к странам, уже введшим запреты на курение в общественных местах. Например, с 2010 года самая курящая страна Евросоюза Греция введет запрет на курение в общественных местах (сейчас запрещено курить в больницах, офисах, такси, а также рекомендовано воздерживаться от табака в барах и ресторанах).

«В настоящее время табакокурение является основной и единственной предотвращаемой причиной ранней смерти», - говорит глава Международного агентства по изучению рака Питер Бойл. По его словам, опасения, что запрет на курение негативно скажется на доходах ресторанной индустрии, не оправдались.

На этой неделе ВОЗ также подготовила ежегодный отчет о состоянии здравоохранения в мире. Как и в прошлогоднем докладе, главным вызовом XXI века названа возрастающая мобильность мирового населения. Как отмечает генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан, образ жизни человечества на планете в последние 50 лет значительно изменился. Это связано с резким ростом населения, вторжением человека в ранее незаселенные районы, стремительной урбанизацией, появлением новых методов ведения сельского хозяйства и мобильностью жителей мира.

Как отмечается в докладе, сейчас во всем мире зафиксировано 40 болезней, неизвестных предыдущему поколению. Каждый год появляется как минимум одна новая болезнь - беспрецедентный показатель. Среди болезней, представляющих наибольшую угрозу для человека, названы тяжелый острый респираторный синдром, лихорадка Эбола, Марбургская геморрагическая лихорадка, вирус Нипах, туберкулез с широким уровнем лекарственной устойчивости, птичий грипп.

Быстрое распространение болезней и высокая вероятность возникновения эпидемий, по словам Маргарет Чан, связаны с тем, что ежегодно авиаперелеты совершают почти 2 млрд человек. Единственной эффективной мерой предотвращения будущих эпидемий составители доклада назвали широкое техническое и гуманитарное сотрудничество между всеми странами мира.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено