ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Новости

Витамины обязательны

версия для печати версия для печати

Принимайте аптечные витаминные комплексы. Особенно важна при усталости аскорбиновая кислота, недаром ее называют витамином бодрости. Хорошо, если у вас есть заготовки из крыжовника и черной смородины — это великолепный источник витамина С и других полезных веществ. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен целый комплекс витаминов, но особенно нашей нервной системе необходим комплекс витамина В.

Всегда считалось, что витамины В комплекса имеются на столе среднестатистического россиянина в достатке: все едят черный хлеб и кашу, пьют цельное молоко и солят на зиму грибы. Однако в рационе современного занятого человека черный хлеб все чаще заменяется белым, каша — макаронами и сластями, и проблема недостатка витаминов все-таки возникает. Дело в том, что рафинированные «белые» продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта) не только сами не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и так небольшие их запасы для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд».

Все витамины группы В, вместе и по отдельности, обеспечивают нам прилив бодрости и энергии. Как это ни печально, но практически все они разрушаются при термической обработке продуктов и консервировании.

Кроме того, витамины В1 и В6 особенно быстро расходуются у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Кстати, большие дозы витамина С, который многие, уверовав в его целительные свойства, пьют бесконтрольно во время эпидемии гриппа, могут вызвать нарушение всасывания витамина В12. То же можно сказать и о дефиците фолиевой кислоты (витамине В) — он не просто вреден сам по себе в большом количестве, но и препятствует усвоению других витаминов группы В.

Таким образом, даже если вам нужен всего один из этих витаминов, следует принимать весь комплекс, чтобы не нарушить баланс. Поговорим подробнее о наших «героях».

Витамин B1 (тиамин) необходим для работы мозга. Прием тиамина помогает при эмоциональных расстройствах, мышечной боли и судорогах. Даже незначительный его дефицит может снижать способность к обучению.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислении жирных кислот, в процессах энергетического обмена (поэтому может существенно снизить ущерб, нанесенный организму инфарктом или инсультом), необходим для нормального функционирования сетчатки. Рибофлавин выполняет еще одну функцию: переводит в активную форму витамин В6 (еще одно проявление корпоративности витаминов группы В).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) контролирует содержание холестерина в организме, снижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного», (Еще одна функция витамина В3 — в форме никотинамида он защищает поджелудочную железу и стимулирует ее способность вырабатывать инсулин.)

Витамин В6 (пиридоксин) контролирует сахар крови, обладает способностью выводить лишнюю воду из организма (внимание, гипертоники!), поддерживает гормональное равновесие у женщин и, что важно для больных синдромом хронической усталости, нормализует работу нервной системы.

Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для биосинтеза белка, производства гемоглобина, клеток кожи, служит наряду с витаминами В6 и В12 для профилактики болезней сердца.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в клеточном делении, а значит, необходим каждой клеточке нашего организма, но в наибольшей степени — клеткам крови, кожи и выполняющим иммунные функции. Витамин В12 играет решающую роль в построении миелиновых оболочек нервов.

Продукты, богатые комплексом витаминов В:

*
пивные дрожжи;
*
сырые и сухие бобовые — соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы;
*
сырые пшеничные зерна;
*
грибы;
*
молочные продукты — пахта, сырковая масса, сливки, свежее снятое или цельное молоко, порошковое молоко;
*
животные продукты — говядина, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, цыплята, раки, устрицы, крабы.

Кроме комплекса витаминов В, человек остро нуждается в кальции. Он необходим для работы нервов — именно это минеральное вещество помогает передавать импульсы через нервы от одной части тела к другой. Без кальция мы становимся раздражительными и беспокойными. В мягких тканях нашего тела находится только один процент кальция, но если этого процента не будет, человек превратится в крайне нервное существо.

При недостатке этого минерального вещества нервы не могут посылать сигналы. В итоге — стресс и сильнейшее напряжение, вследствие которого тело теряет способность расслабляться. Люди, испытывающие недостаток кальция, имеют привычку грызть ногти, постоянно двигать руками и ногами, жевать резинку, не могут долго сидеть спокойно и часто начинают постукивать рукой или пальцами.

Пища, богатая кальцием:

  • миндаль очищенный;
  • свекла;
  • сыры;
  • зелень овощей — свекольная ботва, зелень одуванчика, салат-латук, кресс-салат, зелень горчицы и т.д.;
  • молоко;
  • цельная зерновая мука;
  • бобовые — сваренные соевые бобы, зеленые бобовые.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено