ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Врачебные статьи

Применение вено-венознои гемофильтрации в комплексном лечении острого деструктивного панкреатита

версия для печати версия для печати

Статья предоставлена клиникой регенерации "Jeunesse" пластическая хирургия и ринопластика

СВ. Канунов, О.Б. Букаев, М.В. Мартынов Городская клиническая больница № 33 им. Проф. Остроумова А.А.,

Заболеваемость острым панкреатитом из года в год неуклонно растёт и, по мировым статистическим данным, варьирует от 200 до 800 пациентов на 1 млн. населения в год ( Jonson C.N., Imrie C.W. 1999 г.).

Количество больных острым панкреатитом растёт с каждым годом и достигло в нашей стране по данным А.С. Ермолова, B.C. Савельева, и Ю.Л. Шевченко 9 - 12% среди неотложных состояний в хирургии, и уже занимает третье место в структуре острых заболеваний брюшной полости после острого аппендицита и холецистита (материалы семинара НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского; Москва, 2001). При этом по летальности острый панкреатит занимает первое место (Колобов СВ., Ярёма И.В., Заратьянц О.В.2001г.)
Деструктивные формы панкреатита встречаются в 30-64% наблюдений (Шалимов А.А.. 1979г;Малярчук В.И.2001г.)
Несмотря на успехи в разработке комплексных методов лечения острого панкреатита сохраняется высокая летальность при данном заболевании, которая колеблется по данным литературы от 40% до 70%. Послеоперационная летальность при ОДП составляет 70% при лапаратомном ведении больного и не имеет тенденции к снижению. При использовании малоинвазивных методов лечения летальность снижается до 40%.

Основными причинами летальности при ОДП является некорригируемый эндотоксикоз и гнойно-септические осложнения. Неудовлетворительные результаты лечения в первой фазе заболевания определяются в основном развитием токсемиии и органной дисфункции. Наиболее перспективным методом коррекции синдрома эндогенной интоксикации является раннее применение экстракорпоральных методов детокси-кации - вено-венозной гемофильтрации (ВВГФ) или гемодиафильтрации (ГДФ).

Цель исследования - Изучить влияние фильтрационных методов детоксикации в комплексном лечении ОДН.

Материалы и методы. Обследовано 38 больных с острым деструктивным панкреатитом, которым проводилась процедура ВВГФ, по поводу тяжелого эндотоксикоза. Средний возраст больных - 42±4,6 лет. Группа сравнения составила 43 больных, средний возраст - 46±3,4 года.

Все больные разбиты на три группы в зависимости от степени тяжести. Тяжесть состояния больных определяли по шкале APACHE III.

В первую группу попали пациенты набравшие - 100 баллов и более; во-вторую - 80-100 баллов, в третью - 60-80 баллов по шкале APACHE III.

Вено-венозную прерывистую гемофильтра-цию проводили на аппарате ADM-08 фирмы "Fresenius", используя гемофильтры F-60 "Presenilis". Венозный доступ осуществляли с помощью двухпросветного катетера, установленного в одну из центральных вен. Скорость ультрафильтрации поддерживали в пределах от 60 до 100 мл/мин., (в среднем - 80+10 мл/мин.). Замещение удаляемого ультрафильтрата осуществляли готовыми стандартными растворами для ГФ "Fresenius" HF-41 в адекватном потерям объёме, составляющем в среднем 22,5±4,5 литров. Продолжительность сеансов ГФ в среднем 5-6 часов, скорость перфузии через гемофильтр 250-300 мл/мин. Создаваемый дефицит ОЦК за процедуру от 1000 мл. до 2500 мл. ( в среднем 1,6± 0,5 л.), кратность процедур от 2-х до 8 (в среднем 5,2) у одного больного.

В качестве критерия эффективности детоксикации исследовались некоторые показатели гуморального гомеостаза: мочевина, креатинин, амилаза, билирубин, электролитный состав крови, КЩС, глюкоза, осмолярность плазмы, дис-кримент осмолярности, средние молекулы, динамика клинической крови, некоторых показателей иммунитета.

У 19-ти больных непосредственно до-, во время и после сеансов ГФ исследовали ЦГД методом катетеризации правых отделов сердца и лёгочной артерии (катетер Сван-Ганца), газовый состав артериальной и смешанной венозной крови (ABL-500, Радиометр, Дания). Для мониот-ринга использовали гемодинамическую систему "AS 3" фирмы "Датекс" (Финляндия). Регистрировали следующие показатели: среднее артериальное давление (АДср.), центральное венозное давление (ЦВД), давление заклинивания лёгочной артерии (ДЗЛА), фракцию кислорода во вдыхаемой смеси (Fi02). Дискретно измеряли сердечный выброс (СВ), методом термодилюции, напряжение и насыщение 02 в артериальной и смешанной венозной крови. Для анализа состояния кровообращения и транспорта кислорода использовали следующие расчётные показатели: сердечный индекс (СИ), общее периферическое и лёгочное сопротивление (ОПС, ЛСС), артерио-венозную разницу по кислороду (ДАВ02), альве-олярно-артериальный градиент по кислороду (AaDO2), индекс потребления кислорода (П02И), индекс доставки кислорода (Т02И), экстракцию кислорода (КЭ02), внутрилёгочный шунт (Qs/Qt).

Результаты исследований: У всех больных непосредственно после выполнения ГФ отмечалась положительная лабораторная динамика нормализация гемодинамических показателей, улучшении газообменных функций лёгких.

У больных которым проводилась ВВГФ происходило восстановление КЩС, нормализация электролитов крови, снижение ЧСС, сердечного индекса и П02 в среднем на 22, 18 и 9% соответственно, увеличение ЦВД, ДЗЛК, ОПС и ААВ02 на 26, 10, 16 и 15% соответственно. Это связано с удалением из циркуляторного русла эндотоксинов и гуморальных медиаторов, что ведёт к уменьшению гипердинамиии, восстановлению микроциркуляции, уменьшению депонирования и шунтирования крови на периферии, снижению задолженности тканям по кислороду. Креатинин, мочевина, амилаза и билирубин крови снижался на 25, 18, 36 и 12% соответственно.

В группе больных которым в комплексное лечение включалась ВВГФ отмечено общее снижение летальности с 51,16 до 39,4%.

Выводы: Применение фильтрационных методов детоксикации у больных с острым деструктивным панкреатитом в фазе токсемии уменьшает эндотоксикоз, гипердинамию, улучшает микроциркуляцию, и тем самым препятствует развитию полиорганной недостаточности. Включение ВВГФ в комплексное лечение ОДП достоверно снижает летальность.

отвислый живот

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено