ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Врачебные статьи

Управление лечебным процессом в анестезиолого-реанимационного отделения многопрофильной больницы

версия для печати версия для печати

Статья предоставлена клиникой Доктора Осина пластическая хирургия и пластика лица

И.Е. Грибник, В.А.Ступин, Д.Б.Закиров, В.И.Пар Отделение реанимации ГКБ 15 им. О.М. Филатова, кафедра факультетской хирургии № 1 , РГМУ, г. Москва

Под управлением качеством лечебного процесса понимают постоянное формирование условий для оказания качественной медицинской помощи, которая должна соответствовать потребностям и ожиданиям пациента и врача, а также категориям доказательной медицины.

Управление качеством - это систематический процесс создания, в условиях ограниченных ресурсов, новых стандартов: управленческих, лечебных, образовательных, финансовых. Формирование стандарта осуществляется путём разностороннего изучения проблемы в модели.

В нашем исследовании в качестве модели для изучения соотношения произведённых затрат и полученных результатов (цена-качество) послужили пациенты с абдоминальным сепсисом, находившиеся на лечении в ГКБ 15 им. О.М. Филатова с 1995 по 2002 годы.

Летальность при абдоминальном сепсисе, несмотря на достижения современной хирургии и интенсивной терапии, по данным разных авторов колеблется от 46 до 87%. Различие показателей летальности обусловлено целым рядом объективных и субъективных причин, не зависящих от уровня оказания медицинской помощи, а определенных неоднозначным подходом к их измерению. Объективизация критериев оценки тяжести состояния пациентов невозможна без использования многоступенчатых шкал оценки тяжести. Стратификация больных в соответствии со шкалами позволит оптимизировать процесс статистического анализа, повысить его достоверность и объективность, и тем самым, улучшить эффективность лечебных мероприятий в сравнимых группах пациентов. Согласно имеющимся литературным данным наиболее информативными для оценки тяжести состояния пациентов с АС можно считать шкалы SIRS, SAPS, SOFA и MODS, а также эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), определенной по методике оценки уровня эндотоксикоза в 1993 г в НИИ ФХМ МЗ РФ, под руководством академика Ю.М. Лопухина.

Методы: Обследовано 217 пациентов с абдоминальным сепсисом. 154 пациентам проведено ретроспективное когортное обсервационное исследование со стратификационной рандомизацией внутри блоков. :№ персперкивное когортное исследование. Группу включения составили пациенты со вторичным перитонитом, в возрасте старше 18 лет. Группу исключения пациенты со вторичным перитонитом причиной которого были онкозаболевания, панктератит и послеоперационный перитонит. Больные оценены по шкалам MPI, SAPS, SOFA, MODS, SIRS и ЭКА в динамике, на протяжении всего периода лечения.

Результаты: Проведенный статистический анализ, параметрических критериев, позволил выделить 4 группы больных с абдоминальным сепсисом, значимо отличающихся друг от друга по частоте развития осложнений и летальности. Критериями для формирования групп прогноза считаются (согласно корреляционному анализу) SAPS, MPI и ЭКА. Чувствительность методики 60 - 51,2%, а специфичность 56-95,1 %.

В первой группе прогнозируемые: летальность 5%, частота развития осложнений 20%; во второй группе прогнозируемые: летальность 25%», частота осложнений 60%; в третьей группе прогнозируемы: летальность 50%, частота осложнений 100%, и в четвертой группе прогнозируемые: летальность 97%, частота осложнений 100%. Во всех группах проведен статистический анализ ( анлиз непараметрических критериев) зависимости летальности и частоты развития осложнений от проводимой терапии: предоперационная подготовка (ПП), продленная ИВЛ (ПИВЛ), коррегирующая инфузион-но-трансфузионная терапия (ИТТ), нутритивная поддержка (НП) и антибактериальная терапия (АБТ) в послпоерационном периоде. В результате проведенного анализа выявлено, что:
У больных 1 группы характер проводимой терапии не оказывает влияния ни на частоту развития осложнений. Ни на летальность. У больных 2 группы шанс развития осложнений ниже при адекватной ПП,НП, ИТТ и АБТ. На чсатоту летальных исходов проводимая терапия влияния не оказывает. В 3 группе шанс развития осложнений ниже при адекватной ПП,НП и АБТ. При адекватной НП и АБТ снижается шанс летального исхода. В 4 группе адекватная ПП и ПИВЛ уменьшают шанс развития осложнений. Статистически значимое влияние на частоту развития осложнений оказывает НП ( в 4 группе), ИТТ (во 2-4 группа) и АБТ (во 2 группе), а на летальность только НП в 4 группе.

Кроме того, производилась оценка тяжести пациентов по шкалам SAPS, SOFA, MODS и ЭКА в динамике. Опираясь на предложенные критерии мы оценили течение п/о периода у 63 пациентов (проспективное когортное исследование). В результате у 50 (79,3%) выявлены осложнения. У 34 больных (53,9%) отмечено прогрес-сирование ПОН, у 16 больных (25,4%) развились внутрибрюшные осложнения, потребовавшие релапаротомии. Причем снижение уровня ЭКА отмечается на сутки раньше, чем развивается внутрибрюшная катастрофа. У 11 (17,4%) пациентов релапаротомя выполнена на 5-7 сутки после операции, на основании резкого изменения перечисленных показателей в сторону ухудшения. Интраоперционно обнаружены перфорации кишки и несостоятельность ушитых язв без признаков перитонита.

Чувствительность метода составила 65%, специфичность - 91%.

Выводы:
1.Комплексная оценка по шкалам оценки тяжести MPI, SAPS и альбуминовому тесту (ЭКА), позволяет объективно оценить тяжесть состояния больного при поступлении и отнести его к одной из четырех групп прогноза, каждая из кот-рых значимо отличается частотой развития осложнений и уровнем летальности, а также ра циональной (эканомически выгодной) избирательностью проводимой терапии.

2. В певой и четвертой группах проводимая терапия, в основном, не оказвает значимого влияния ни на частоту развития осложнений, ни на исход заболевания. Больные этих групп не нуждаются в применении высоких технологий и использовании дорогостоящих препаратов.

3. У больных 2 и 3 групп все методы оказывают влияние, но в разной степени, на частоту осложнений и летальность, поэтому пациенты этих групп нуждаются и в использовании дорогостоящий препаратов на наиболее ранних ста-дих заболевания, и применении высоких технологий.

4. Мониторинг изменений баллов по шкалам SAPS, SOFA, MODS и ЭКА позволяет с высокой долей вероятности определить момент улучшения/ухудшения состояния пациента. Критерием служит момент появления «ножниц» между уровнем ЭКА и баллами оценки тяжести.

5. Предложенный вариант мониторинга позволит улучшить качество оказания медицинской помощи, путем уменьшения трудозатрат на диг-ностику ухудшения состояния пациента, и уменьшения финансовых затрат, путем рационального использования медицинских препаратов и техники.

панические атаки лечение

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено