ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Врачебные статьи

Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях

версия для печати версия для печати

Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях.
СВ. Царенко, В.В. Крылов, С.С. Петриков НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, кафедра неотложной
медицины РМАПО

Нейромониторинг является важным компонентом комплексной интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями. Систему нейромониторинга следует рассматривать как совокупность клинико - инструментальных методов оценки состояния головного мозга, которая включает в себя оценку неврологического статуса, методы нейровизуализации, оценки мозгового кровотока, контроля внутричерепной ги-пертензии, оценки метаболизма мозга и нейрофизиологические методы.
Оценка неврологического статуса.
Оценка неврологического статуса занимает важное место в обследовании пациентов с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии. Первоочередное внимание следует уделять оценке уровня сознания и наличию менингиальной и дислокационной симптоматики. Важно отметить необходимость динамической оценки неврологического статуса. Ее надо производить несколько раз в течение суток при стабильном состоянии пациента и более часто при нестабильном состоянии и проведении манипуляций, которые могут ухудшить состояние больного. К таким манипуляциям можно отнести: люмбальную пункцию, интубацию трахеи, трахеостомию, фибробронхоскопию (ФБС), внутрибольничную транспортировку. Необходимо отметить, что в сочетании с современными технологическими возможностями динамическая оценка неврологического статуса продолжает оставаться одним из наиболее важных способов оптимизации интенсивной терапии.
Методы нейровизуализации.
К методам нейровизуализации относят: компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), ангиографию и эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС).
КТ и МРТ позволяют получать послойное изображение структур головного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях, оценивать степень аксиальной и поперечной дислокации мозга, состояние ликворных пространств, наличие и динамику ушибов головного мозга и зон ишемии. Полученные данные оказывают влияние на тактику интенсивной терапии.
Однако КТ и МРТ отличаются по диагностическим возможностям. По сравнению с КТ МРТ обладает более высокой разрешающей способностью, большей контрастностью изображений, дает более чёткое представление об очагах в стволе мозга и мозжечке, позволяет осуществлять раннее выявление ишемических изменений, проводить неинвазивную диагностику артериальных аневризм, артерио - венозных мальформаций и артерио-синусных соустий. При МРТ отсутствует гамма-лучевое воздействие на больного. Однако МРТ обладает и рядом недостатков по сравнению с КТ. К ним относятся: более длительное время исследования, позднее выявление гематом, невозможность исследования при наличии металлических имплантантов (гемостатиче-ские клипсы, кардиостимуляторы, искусственные клапаны), сложность обеспечения искусственной вентиляции легких и применения инфу-зионных насосов, большее влияние движений больного на качество изображений, невозможность исследования при наличии клаустрофобии.
Анигиография позволяет диагностировать сосудистые аномалии и травматические повреждения сосудов головного мозга, а также выполнять эндоваскулярные операции.
ЭхоЭС позволяет регистрировать смещение срединных структур мозга и имеет значение для ур-гентной диагностики внутричерепных гематом при отсутствии возможности выполнения КТ и МРТ.
Методы оценки мозгового кровотока.
Оценка общего и локального мозгового кровотока может быть прямой и косвенной. К прямым методам относят: лазерную допплер-флоуметрию, методику Кети-Шмидта, динамическую сцинтиграфию, однофотонную эмиссионную томографию (ОЭТ), функциональную МРТ (фМРТ), метод югулярной термодилюции. К косвенным методам относят транскраниальную допплерографию и расчетные методики (основанные на принципе Фика и расчет церебрального перфузионного давления (ЦПД)).

Клиника "Лама": удаление бородавок.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено